Бернард Вербер

Центры восточной медицины в москве Евразия- невралгия симптомы. лечение без операции.

 



Бернард Вербер
Энциклопедия относительного и абсолютного знания

(en: "The Encyclopedia of Relative and Absolute Knowledge", fr: "L'Encyclopedie Du Savoir Relatif Et Absolu"), 1993

 

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |

 


16-я страница> поставить закладку

 

[Вануату]

Архипелаг Вануату был открыт португальцами в начале XVII века в одном еще неизведанном районе Тихого океана. Население его составляют несколько десятков тысяч человек, подчиняющихся необычным законам.

Концепции большинства, навязывающего свое мнение меньшинству, у них не существует. Если жители не согласны друг с другом, они будут спорить, пока не придут к единому мнению. Некоторые упрямятся и не дают себя убедить. Поэтому население Вануату проводит треть своей жизни в разглагольствованиях, доказывая основательность своих убеждений. Если дело касается территориальных притязаний, спор может длиться годами, а то и веками, перед тем как полюбовно закончиться. И тяжба все это время останется нерешенной.

Но зато, когда через двести или триста лет все договорятся, проблема будет действительно исчерпана, и обиженных не будет, так как не будет побежденных.

Цивилизация Вануату кланового склада, и каждый клан относится к какой-то профессии. Есть клан, специализирующийся на рыбной ловле, клан земледельцев, клан горшечников и так далее. Кланы производят между собой взаимообмен. Рыбаки, например, дают вам доступ к морю в обмен на доступ к источнику в лесу.

Поскольку кланы специализированны, то, когда в клане земледельцев рождается ребенок, проявляющий врожденный дар к горшечному делу, он покидает родных и его принимает семья горшечников, в которой он сможет развить свой талант. То же самое происходит с ребенком горшечника, привлеченным ремеслом рыбака.

Первые западные исследователи были потрясены, заметив это явление, так как сначала им показалось, что жители Вануату крадут детей друг у друга. Но это было не воровство, а обмен в целях оптимального развития каждой человеческой личности.

В случае частного конфликта жители Вануату используют сложную систему союзов. Если мужчина из клана А изнасиловал девушку из клана Б, оба клана не начинают войну непосредственно. Они зовут своих "военных представителей", то есть третий и четвертый кланы, с которыми они связаны клятвой. Клан А обращается к клану В, а клан Б - к клану Г. Система посредников бросает в бой людей, не особенно жаждущих смерти противника, поскольку конфликт не касается их напрямую. При появлении первой крови сражение останавливается, так как участники его стремятся примириться сразу же после того, как только союзнический долг можно счесть выполненным. Поэтому войны на Вануату протекают без ненависти и не ожесточены бесплодной гордостью.

[Нарушитель]

Обществу нужны нарушители. Оно устанавливает законы для того, чтобы их нарушали. Когда каждый гражданин подчиняется действующим законам и соблюдает установленные нормы, то в обществе все нормально: есть и школьное обучение, и работа, и гражданственность, и потребление. Общество становится "нормальным" и погружается в застой. Нарушителей же нужно обнаружить, разоблачить и изолировать, общество при этом эволюционирует, и чем больше этого незаметно образующегося яда, тем больше антител вынуждено вырабатывать общество. Так оно учится преодолевать все более сложные препятствия на своем пути. Нарушителями, несмотря на то что они необходимы, приходится жертвовать. На них постоянно нападают, их освистывают для того, чтобы позже другие люди, "наполовину нормальные", которых можно назвать псевдонарушителями, смогли повторить их поступки, но уже в смягченном, систематизированном, обезвреженном варианте. Они пожинают плоды изобретений нарушителей.

Но не будем обманываться. Даже если знаменитыми становятся "псевдонарушители", их единственный талант состоит в том, что они распознали нарушителей настоящих. Которые будут забыты и умрут с сознанием того, что остались непонятыми предтечами.

 

[Заговор дураков]

В 1969 году Джон Кеннеди Тул написал роман, который назвал "Заговор дураков", вдохновившись фразой Джонатана Свифта: "О появлении истинного гения в этом мире можно узнать, когда все дураки объединяются против него".

Свифт и не догадывался, как он был прав. После тщетных поисков издателя разочарованный и уставший, Тул в тридцать два года предпочел закончить жизнь самоубийством. Мать обнаружила тело сына, в ногах его лежала рукопись. Она прочла роман и сочла несправедливым, что ее сын не получил признания. Она отправилась к издателю и осадила его кабинет. Она загородила вход своим тучным телом и сидела там, питаясь сэндвичами. Издателю приходилось перешагивать через нее каждый раз, когда он входил в кабинет. Он был уверен в том, что этот цирк протянется недолго, но мать Джона Тула не сдавалась. Столкнувшись с таким упорством, издатель уступил и согласился прочесть рукопись, предупредив, что не будет ее печатать, если она ему не понравится. Он прочел роман, нашел его великолепным и издал. "Заговор дураков" получил премию Пулитцера.

Но на этом история не закончилась. Спустя год издатель выпустил новый роман Джона Кеннеди Тула "Неоновая Библия", по которому был снят фильм. Еще через год появился еще один роман.

Я не понимал, как человек, погибший из-за того, что не смог напечатать свой единственный роман, продолжал творить практически с того света. Дело было в том, что издателю стало так стыдно, что он не оценил Джона Кеннеди Тула при жизни, что он обыскал ящики его стола и опубликовал все, что там нашел, даже рассказы и школьные сочинения.

 

[Три типа реакции]

В своей книге "Похвала бегству" биолог Анри Лабори пишет о том, что, встречаясь с испытанием, человек располагает всего тремя возможностями: 1) борьба; 2) пассивность; 3) бегство.

- Борьба: самая естественная и самая здоровая реакция. Организм не терпит психосоматического ущерба. Полученный удар трансформируется в ответный удар. Но такой поступок чреват некоторыми негативными последствиями. Человек входит в круг постоянной агрессии. И в конце концов встречается с кем-то, кто сильнее его и кто отправляет его в нокаут.

- Пассивность: проглотить обиду и вести себя так, словно не заметил агрессии. Такое поведение в основном принято и чаще всего встречается в современном обществе. Это называют "запретом на действие". Нам хочется ударить противника по лицу, но мы понимаем, что устроим спектакль, получим удар в ответ, будем втянуты в круг агрессии, и подавляем свое бешенство. И удар, который не получает противник, получаем мы сами в виде психосоматических болезней: рака, псориаза, невралгии, ревматизма...

- Бегство, это третий путь. Оно бывает нескольких видов:

Химическое: алкоголь, наркотики, табак, антидепрессанты, транквилизаторы, снотворное. Они позволяют стереть из памяти или, по крайней мере, смягчить перенесенную агрессию. Мы забываем. Мы бредим. Мы спим. И все проходит. Но этот вид бегства размывает восприятие реальности, и человек понемногу перестает выносить нормальную жизнь.

Географическое бегство: состоит в беспрестанной смене мест пребывания. Мы меняем работу, друзей, любовников, квартиры. Так проблемы путешествуют вместе с нами. Мы их этим не решаем, но мы меняем им декорации, что само по себе уже освежает.

Артистическое бегство: состоит в трансформации своего бешенства, гнева, боли в произведения искусства - фильмы, музыку, романы, скульптуры, картины... То, что мы не разрешаем произнести себе, говорит наш воображаемый герой. Это может произвести эффект катарсиса. Зритель, который увидит, как герой мстит за его обиды, также получит облегчение.

 

[Уровень организации]

Атом находится на определенном уровне организации.

И молекула.

И клетка.

И животное. И планета, на которой оно живет. И солнечная система. И галактика. Все эти структуры зависят одна от другой. Все они взаимодействуют на разных уровнях. Атом воздействует на молекулу. Молекула воздействует на гормоны. Гормоны воздействуют на поведение животного, живущего на планете.

Клетке необходим сахар, и она будет требовать, чтобы животное охотилось и добывало пищу. Охотясь, чтобы добыть пищу, человек стал расширять свою территорию и в конце концов отправил ракеты в межпланетное пространство. После возвращения на Землю у космонавта, пережившего технические неполадки во время полета, разовьется рак желудка. Электроны некоторых атомов, входящих в состав стенок желудка, оторвутся от ядра и превратятся в свободные радикалы, следовательно, микроскопические электромагнитные поля на уровне желудка изменятся. Крупный план атома в пространстве в начале, крупный план атома в пространстве в конце.

С этой, научной точки зрения смерть животного означает просто трансформацию энергии. Энергия, заставлявшая животное бежать, играть, размножаться, снова возникнет из компоста, перемешанного с землей, - она станет деревом, которое будет плодоносить.

Существует всего два взгляда на вещи: спиритуалистический и научный. Спиритуалисты считают, что душа воплощается во многих телах. Ученые думают, что энергия повторяет циклы в разных формах материи. Общее в этом то, что все мы состоим из энергии, высвободившейся в результате Большого взрыва, и что круговорот бесконечен.

[Длинноносые в Японии]

Первыми европейцами, высадившимися в XVI веке в Японии, были португальские путешественники. Они подплыли к острову с западной стороны и были весьма гостеприимно встречены местным губернатором. Он очень заинтересовался новыми изобретениями, образцы которых привезли с собой "длинноносые". Особенно ему понравились аркебузы, и он обменял одну на шелк и рис.

Затем губернатор приказал дворцовому кузнецу скопировать приобретенное им чудесное оружие, но последний не сумел закрыть донную часть. И аркебуза японского изготовления каждый раз взрывалась в лицо своего владельца. Поэтому, когда португальцы снова причалили к японскому берегу, губернатор попросил кузнеца с корабля показать, как нужно припаять казенную часть аркебузы, чтобы она не взрывалась во время выстрела.

Так японцы научились делать огнестрельное оружие в больших количествах, и все законы войны в их стране перевернулись. Ведь до этого в Японии сражались только на саблях. Сёгун Ода Нобуга научил стрелять очередями, способными остановить кавалерию противника.

К материальному дару португальцы присовокупили еще один, духовный: христианство. Папа поделил мир между Португалией и Испанией. Япония досталась португальцам, которые спешно снарядили в путь иезуитов, принятых поначалу очень хорошо. Японцы впитали уже множество религий, и христианство для них было просто еще одной. Нетерпимость христианских заповедей, однако, стала в конце концов их раздражать. Что это за католическая вера такая, утверждающая, что все остальные религии ошибочны и что предки японцев, столь ими почитаемые, горят в аду, поскольку не были крещены?

Такая фанатичность возмутила японское население. Они подвергли пыткам и умертвили большинство иезуитов. Затем, во время бунта Шимабары, настал черед обратившихся в христианство японцев. Их тоже уничтожили. Затем японцы прекратили всяческие отношения с Западом. Они терпели только голландских купцов, которые высаживались на маленький остров вдалеке от берега и долгое время были лишены права ступать на землю самого архипелага.

 

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |
Купить в интернет-магазинах книгу Бернарда Вербера "Энциклопедия относительного и абсолютного знания":