Бернард Вербер

Теплица из поликарбоната цена в Ростове-на-дону перейти гарантия. Доставка!

 



Бернард Вербер
Энциклопедия относительного и абсолютного знания

(en: "The Encyclopedia of Relative and Absolute Knowledge", fr: "L'Encyclopedie Du Savoir Relatif Et Absolu"), 1993

 

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |

 


17-я страница> поставить закладку

 

[Радость]

"Долг каждого человека растить в себе внутреннюю радость". Но многие религии забыли об этом принципе. Большинство храмов темны и холодны. Звуки литургии торжественны и печальны. Священники одеты в черное. В обрядах напоминают о страданиях, образно представляют разнообразные жестокие сцены, словно мучения, перенесенные пророками, доказывают непогрешимость самой религии.

Радость жизни - не лучший ли способ поблагодарить Бога за то, что он есть, если он есть? Если Бог есть, почему он обязательно должен быть существом угрюмым?

Единственные исключения: "Дао дэ цзин", философско-религиозная книга, предлагающая смеяться надо всем, включая себя саму, и радостные религиозные гимны, исполняемые североафриканскими неграми на мессах и похоронах.

[Цилиндр]

"История об одном человеке, который пришел к своему врачу. На голове у него цилиндр. Он садится и снимает шляпу. И врач замечает лягушку, сидящую на его лысом черепе. Врач подходит и видит, что лягушка словно приросла к коже.

- И давно это с вами? - удивляется практик.

А лягушка отвечает:

- Ой, доктор, знаете, сначала была только маленькая бородавка на подошве".

Эта шутка иллюстрирует концепцию. Иногда мы ошибаемся в анализе события, поскольку рассматриваем его только с той точки зрения, которая нам кажется очевидной.

[Выйти]

Загадка: Как соединить эти девять точек четырьмя линиями, не отрывая перо от бумаги?

Как соединить эти девять точек четырьмя линиями, не отрывая перо от бумаги

Часто мы не можем найти решение потому, что наш разум замыкается в площади рисунка. А нигде не сказано о том, что за его пределы нельзя выходить.

Решение:

Для того чтобы понять систему, надо из нее выйти

Мораль: Для того чтобы понять систему, надо... из нее выйти.

[Равенство]

Джинсы сделали для равенства гораздо больше, чем коммунизм. Одевая людей, и богатых, и бедных, одинаково, джинсы приучили всех считать себя одинаковыми хотя бы в том, что касается брюк. А для начала и это уже неплохо. Таков новый закон мира, множество маленьких безобидных идей, дополняющих одна другую. Все меньше оригинальных мыслей появляется в политике, а социальные отношения развиваются благодаря частной инициативе, изначально выдвигаемой с коммерческой целью.

[Ум левого полушария и бредни правого]

Если нарушить связь между полушариями головного мозга и показать левому глазу (относящемуся к правому полушарию) смешной рисунок, в то время как правый глаз (относящийся к левому полушарию) ничего не увидит, человек засмеется. Но, когда его спросят, почему он смеется, левое полушарие, ничего не зная про смешной рисунок, придумает объяснение поведению человека, и тот ответит, например, так: "Потому что халат у врача белый, а мне этот цвет кажется смешным". Таким образом, левое полушарие придумает логику поведения человека, потому что оно не может допустить возможности, чтобы он смеялся без причины или по причине, которая ему неизвестна. Более того, после вопроса весь мозг будет убежден в том, что человек смеялся из-за белого халата, и забудет про юмористический рисунок, который показывали правому полушарию. Во время сна левое полушарие оставляет в покое правое. И то погружается в свои внутренние видения, в которых люди меняют внешность в течение сна, где пейзаж стоит вверх ногами, фразы безумны, интриги прерывают одна другую, затем снова возобновляются, без логики и смысла. Однако, проснувшись, левое полушарие снова берет власть в свои руки и объясняет увиденный сон так, что он становится связной историей (с единством времени, места и действия) и в течение дня оформляется в совершенно "логическое" воспоминание.

Ведь на самом деле даже вне сна мы постоянно получаем необъяснимую информацию, интерпретируемую нашим левым полушарием. Тирания левого полушария становится иногда невыносимой. Кое-кто пьет или принимает наркотики для того, чтобы ускользнуть от его неумолимой рациональности. Под предлогом химической интоксикации правое полушарие, освободившись от своего вечного толкователя, получает право выражаться более свободно.

Окружающие скажут о человеке: он бредит, у него галлюцинации, а он просто ослабил сжимающие его тиски.

Вез всякого химического воздействия можно разрешить себе допустить то, что мир необъясним, и так получить напрямую "необработанную" информацию правого полушария.

Вспомните о приведенном выше примере. Если мы сумеем разрешить своему правому полушарию беспрепятственно высказываться, мы узнаем о первой шутке. О той, над которой мы действительно смеялись.

[Храбрость лосося]

С самого рождения лосось знает, что ему предстоит совершить долгое путешествие. Он покидает родной ручей и спускается к океану. Добравшись до моря, эта рыба, привыкшая к пресной теплой воде, меняет способ дыхания, чтобы выносить холодную соленую воду. Она заталкивает в себя максимум пищи, чтобы укрепить свои мышцы. А затем, словно услышав таинственный зов, лосось решает вернуться. Он переплывает океан, чтобы найти устье реки, ведущей к ручью, в котором он родился.

Как он ориентируется в океане? Никто не знает. Наверное, у лосося очень тонкое обоняние, позволяющее найти в морской воде молекулы родной пресной воды, а может быть, он определяет свое местоположение благодаря электромагнитным полям земли. Вторая гипотеза менее вероятна, так как в Канаде установили, что лосось ошибается в поиске реки, если вода становится слишком загрязненной.

Когда лососи думают, что нашли родной ручей, то начинают подниматься как можно выше к истоку. Испытание это ужасно. Несколько недель подряд они борются с бурным течением, преодолевают водопады (лосось может прыгнуть на три метра в высоту), отражают атаки хищников: щуки, выдры, медведя и человека. Количество погибших неисчислимо. Иногда им преграждает путь недавно выстроенная плотина.

Большинство лососей погибнет в путешествии. Спасшиеся, добравшись до родной реки, превратят ее в озеро любви. Отощавшие и обессиленные, будут они играть с уцелевшими самками и зачинать потомство. Последние силы уйдут на защиту икры. И лишь тогда, когда из нее появятся молодые лососи, готовые повторить подвиг отцов, родители позволят себе умереть.

Бывает, что некоторые лососи сохраняют достаточно сил для того, чтобы вернуться в океан и предпринять великое путешествие еще раз.

[Мазохизм]

В истоках мазохизма лежит страх перед возможным неприятным событием. Человек боится его, поскольку не знает, когда оно случится и какого масштаба достигнет. Мазохист считает, что одним из способов уменьшить страх является провокация этого неприятного события. Так, по крайней мере, мазохист будет знать, когда оно произойдет и в чем будет заключаться. Проблемой является то, что, провоцируя приближение пугающего его события, мазохист понимает, что контролирует наконец свою жизнь. Он может сам решать, когда, как и почему с ним произойдет несчастье. Его обуревает желание контролировать все. Чем сильнее терзает себя мазохист, тем меньше, как ему кажется, играет им могущественная судьба, в руках которой он всецело находится. И больше больше у него ощущение собственной силы. Поскольку он знает, что другие не вытерпели бы боль, которую он сам себе причиняет. Следовательно, бояться ему в этой жизни нечего. Чем сильнее его страдания, тем полнее ощущение контроля над будущим. Неудивительно, что значительное число руководителей и лиц, облеченных властью, предаются такого рода фантазму.

Но за это надо платить. Связывая понятие страдания с понятием контроля над собственной жизнью, мазохист теряет понятие наслаждения. Он постепенно превращается в антигедониста. То есть он не жаждет больше удовлетворения, он находится в постоянном поиске все более серьезных испытаний.

[Тьюринг]

Странная судьба постигла Алана Мэтисона Тьюринга, родившегося в Лондоне в 1912 году. Одинокий мальчик учился посредственно, но был заворожен математикой, игравшей в его сознании роль почти метафизическую. В двадцать лет он создал черновой проект компьютера, представляя его в виде человеческого существа, каждый орган которого является вычислительной машиной.

Во время Второй мировой войны он создал счетное автоматическое устройство, позволившее союзникам расшифровать сообщения, закодированные нацистской машиной "Энигма".

Благодаря этому изобретению стало известно, куда будут направлены предстоящие бомбардировки, и были спасены тысячи жизней.

Когда Джон фон Ньюманн представил в Соединенных Штатах свои разработки будущего компьютера, Тьюринг разрабатывал концепцию "искусственного разума". В 1950 году он выпускает работу под названием "Могут ли машины мыслить?". Ему очень хочется снабдить машину человеческим разумом. Тюринг считал, что, наблюдая за живым мозгом, он сумеет создать совершенную мыслительную машину.

Тьюринг ввел новое для вычислительной техники того времени понятие "пола мысли". Он придумал игровые тесты, целью которых являлось нащупать отличие женского мыслительного процесса от мужского. Тьюринг утверждает, что женский разум характеризуется отсутствием стратегии. Такое женоненавистничество оттолкнуло от Тьюринга друзей. Этим объясняется и то, что о нем несколько подзабыли.

Он был увлечен идеей, что в будущем человечество ждет партеногенез, то есть воспроизведение без оплодотворения. В 1951 году он был осужден за гомосексуализм. Тьюрингу пришлось выбирать между тюрьмой и химической кастрацией. Он выбрал второе и подвергся введению женских гормонов. Инъекции сделали его импотентом, у него начала расти женская грудь.

7 июня 1954 года Тьюринг покончил жизнь самоубийством, съев вымоченное в цианистом калии яблоко. Идея эта пришла ему в голову под влиянием комиксов "Белоснежка". Он оставил записку, в которой объяснил, что поскольку общество вынудило его превратиться в женщину, то он решил умереть так, как могла бы умереть самая целомудренная из них.

 

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |
Купить в интернет-магазинах книгу Бернарда Вербера "Энциклопедия относительного и абсолютного знания":