Бернард Вербер

продажа земельных участков в коттеджных поселках

 



Бернард Вербер
Энциклопедия относительного и абсолютного знания

(en: "The Encyclopedia of Relative and Absolute Knowledge", fr: "L'Encyclopedie Du Savoir Relatif Et Absolu"), 1993

 

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |

 


7-я страница> поставить закладку

 

[Могущество Индии]

Индия - страна, поглощающая всю энергию.

Все полководцы, пытавшиеся покорить ее, только зря потратили силы. Чем дальше они заходили в глубь страны, тем больше Индия всасывала их, они теряли свой боевой настрой, они пропитывались утонченностью индийской культуры. Индия - это мягкая масса, обволакивающая все. Чужаки приходили, и Индия побеждала их.

Первое серьезное нашествие совершили турко-афганские мусульмане. В 1206 году они заняли Дели. На троне сменилось пять династий, каждая из которых пыталась полностью овладеть индийским полуостровом. Но, продвигаясь к югу, войска рассеивались. Солдаты гибли, теряли свою воинственность, подпадали под чары индийских обычаев. Султаны вырождались. Последняя династия, Лоди, была свергнута Бабуром, царем монгольского происхождения, потомком Тамерлана. В1527 году он основал империю Моголов и, едва достигнув Центральной Индии, отказался от применения оружия и увлекся живописью, литературой и музыкой.

Один из его потомков, Акбар, сумел объединить Индию. Он действовал мягко и изобрел религию, в которую вошли самые мирные направления всех современных ему религий. Спустя несколько десятилетий Аурангзеб, другой потомок Бабура, попытался все-таки установить на полуострове ислам. Индия взбунтовалась и раскололась.

Взять этот континент силой нельзя. В начале XIX века англичане с оружием в руках сумели подчинить себе все фактории и крупные города, но страну полностью они не контролировали никогда. Они ограничились созданием кантонов, "островков английской цивилизации", существовавших в совершенно индийском окружении.

Так Россию защищает холод, Японию и

Великобританию - море, духовный океан хранит Индию и обволакивает всех, кто в нее проникает. Даже в наши дни туриста, проведшего всего лишь один день в этой стране-губке, начинают одолевать вопросы вроде: "А зачем?", "А к чему?" и тянет бросить какие бы то ни было дела.

[Психопатология поражения]

Почему столько людей привлечены успокаивающим теплом поражения? Может быть, оттого, что поражение всегда предшествует изменениям, а победа провоцирует нас на сохранение того же поведения. Поражение - новатор, победа - консерватор. Все смутно чувствуют эту истину. Многие умнейшие люди испытали искушение познать не самую красивую победу, а самое красивое поражение.

Ганнибал повернул обратно у ворот низложенного Рима. Цезарь не убоялся мартовских ид. Шотландская армия Чарльза Эдуарда Стюарта не вошла в уже побежденный ею Лондон. Наполеон дал приказ об отступлении при Ватерлоо в то время как битва была им, скорее всего, выиграна. А что сказать о звездах шоу-бизнеса, которые вдруг с головой окунаются в алкоголь, наркотики или кончают жизнь самоубийством безо всякой логической причины? Они не могут вынести славы и сами сознательно организуют свое поражение.

Извлечем урок из опыта прошлого. Часто за так называемым успехом кроется желание взобраться на самую высокую вышку и спрыгнуть оттуда как можно эффектнее.

[Абракадабра]

Магическая формула "Абракадабра" означает по-древнееврейски: "пусть все будет, как сказано" (пусть сказанное слово оживет). В средние века ее использовали как заклинание для лечения лихорадки. Затем это слово стали произносить иллюзионисты, желая предупредить зрителей о том, что представление подходит к концу и наступает кульминация (момент, когда слова оживают?).

Слово это, кстати, не так безобидно, как кажется на первый взгляд. Надо написать его девятью буквами (на древнееврейском гласные в НА BE RA НА СА AD BE RA НА не пишутся, поэтому получается: HBR HCD BRH) на девяти уровнях, так, как показано ниже, чтобы постепенно спуститься до начальной буквы "Н" ("алеф", которая произносится как "ха"):

Абракадабра

Такое расположение букв лучше всего улавливает небесную энергию и низводит ее до человека. Этот талисман подобен воронке, в которую вихрем обрушивается спиральный танец букв, составляющих формулу "абракадабра". Он захватывает и концентрирует в узком конце воронки силы высших времени и пространства.

[Поцелуй]

Иногда меня спрашивают, а что, собственно, человек скопировал у муравьев?

Поцелуй в губы. Долгое время считалось, что поцелуй в губы придумали римляне за многие сотни лет до нашей эры. На самом деле римляне лишь наблюдали за насекомыми. Они поняли, что в тот момент, когда насекомые касаются друг друга губами, происходит акт щедрости и благородства, консолидирующий их общество. Римляне так до конца и не поняли весь смысл этого прикосновения, но решили воспроизвести его для того, чтобы достичь сплоченности, свойственной муравейнику.

Поцелуй в губы имитирует трофаллаксию. Но настоящая трофаллаксия - это отрыгивание пищи из социального зоба и принесение ее в дар, в то время как человеческий поцелуй - всего лишь невнятный обмен слюной.

[Купорос]

Купорос - это одно из названий серной кислоты. Долгое время люди полагали, что слово "купорос" (по-французски "vitriol") означает "то, что делает стеклянным" (по-французски слово "vitre" означает "стекло") Но значение слова "купорос" гораздо более емко. Слово "купорос" составлено из начальных букв базовой формулы, существовавшей еще в античные времена. VITRIOL: visita interiora Terrae (путешествие в глубь Земли), rectificandoque invenies occultum lapidem (изменяя себя, ты найдешь истину).

[Разница в восприятии]

Мир воспринимаешь тогда, когда ты готов его воспринимать. Во время одного физиологического эксперимента кошки с самого рождения были заперты в маленькой комнате, обои которой имели вертикальный узор. Когда период созревания мозга прошел, кошек переместили в коробки, покрытые изнутри горизонтальными линиями. Линии указывали на местоположение кормушек и люков для выхода, но ни одна из кошек, выросших в комнате с вертикальными линиями, не сумела поесть или выйти из коробки. Их сознание сформировалось для восприятия вертикальных явлений.

Мы живем точно так же, с теми же ограничениями в восприятии. Мы не замечаем каких-то явлений, так как обучены видеть мир только под одним углом зрения.

[Интерес к новому]

Долгое время считалось, что яйцеклетку оплодотворяет самый быстрый сперматозоид. Ничего подобного. Многие сотни сперматозоидов одновременно достигают яичников. И ждут, переминаясь на жгутиках. Избран будет один.

Яйцеклетка удостаивает вниманием одного из целой толпы соискателей, скучившихся у дверей. Каковы критерии отбора? Ученые долго искали ответа на этот вопрос. Недавно решение задачи было найдено: яйцеклетка останавливается на том, "чьи генетические характеристики наиболее отличаются от ее собственных". Цель - выживание. Яйцеклетка не знает двух любовников, сжимающих друг друга в объятиях где-то наверху, и попросту пытается, насколько это возможно, избежать кровосмесительства. Природа требует того, чтобы наши хромосомы обогащались чем-то новым, а не тем, что на них похоже.

[Гренландия]

Можно было ожидать больших неприятностей, когда 10 августа 1818 года капитан Джон Росс, руководитель британской полярной экспедиции, встретил жителей Гренландии: инуитов (слово "инуит" означает "человеческое существо", в то время как "эскимос" обозначает всего лишь "поедатель рыбы"). Инуиты считали себя единственными обитателями земли. Самый старый из них угрожающе махнул палкой и жестом велел непрошеным гостям удалиться.

Джон Сакхеус, южногренландский переводчик, догадался бросить свой нож под ноги инуитам. Лишить себя оружия, отдав его первым встречным! Его жест потряс инуитов, которые завладели ножом и принялись кричать, дергая себя за носы. Джону Сакхеусу пришло в голову немедленно начать им подражать. Самый опасный момент миновал. Вы не будете убивать человека, ведущего себя точно так же, как вы. Старый инуит подошел и, пощупав хлопковую рубашку Сакхеуса, спросил, шкура какого же зверя так тонка? Переводчик, как мог, начал отвечать (язык пиджин похож на язык инуитов), как еще один инуит задал новый вопрос: "Вы с Луны или с Солнца?" Поскольку инуиты считали, что на Земле, кроме них, никто не живет, других вариантов объяснения появления чужестранцев они не видели. Сакхеус уговорил их пообщаться с английскими офицерами, инуиты поднялись на корабль, где сначала панически испугались свиньи, а затем расхохотались, увидев собственные отражения в зеркале. Они восхитились часами и спросили, можно ли их есть. Их угостили галетами, которые они недоверчиво попробовали и тут же с отвращением выплюнули. В конце концов, в знак установления мира, инуиты позвали своего шамана, который умолил духов изгнать всю возможную нечисть с корабля.

На следующий день Джон Росс водрузил свой флаг на берегу и тем присвоил Британии все его богатства. Инуиты этого и не заметили, хотя с этого момента стали подданными британской короны. Спустя неделю их страна появилась на всех картах вместо обозначения "терра инкогнита".

[Стратегия непредсказуемости]

Наблюдательный и логичный ум способен предвидеть любую человеческую стратегию. Но способ принимать непредсказуемые решения все-таки есть: нужно ввести в процесс элемент случайности. Например, бросить кости и по ним выбрать направление следующей атаки.

Наличие некоторого хаоса в глобальной стратегии помимо эффекта сюрприза дает возможность хранить в тайне логику принятия важных решений. Никто не может предвидеть, как упадут кости.

Конечно, во время военных действий не многие генералы решаются подчинить капризу случая выбор последующего маневра. Они считают, что для этого достаточно их интеллекта. А ведь кости, несомненно, являются лучшим способом встревожить противника, который почувствует себя обойденным, поскольку не будет понимать причинно-следственной связи событий. Растерянный и лишенный почвы под ногами противник будет реагировать боязливо и сам станет совершенно предсказуемым.

 

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |
Купить в интернет-магазинах книгу Бернарда Вербера "Энциклопедия относительного и абсолютного знания":