Бернард Вербер

Средства для полировки кузова "Терминал".

 



Бернард Вербер
Звездная бабочка

(en: "The Butterfly of the Stars", fr: "Le papillon des ?toiles"), 2006

 

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 |

 


27-я страница> поставить закладку

 

Два больших города - Парадиз и Преисподняя - распались на десяток маленьких поселков, связанных сетью дорог и тропинок для велосипедистов. Началось возрождение сельского хозяйства и ремесел. Некоторые поселки развивались успешнее своих соседей и, несмотря на запрет, установленный основателями проекта, вновь возникли деньги в форме металлических кружков со штампованным изображением. В то же время появились банды негодяев. Они грабили дома и, объединившись в большие шайки, даже совершали нападения на поселки. Вновь был изобретен способ боя с мечом и щитом.

Некоторые городки, защищаясь от атак со стороны банд на велосипедах, окружали свою территорию палисадом. Растительная жизнь внутри Цилиндра продолжала процветать, поэтому дикий лес предоставлял всякому достаточный запас древесины.

Не удовлетворяясь использованием меча и лука со стрелами и вопреки существующему запрету, бандиты, также покопавшись в библиотеке, обнаружили секрет производства катапульты. Злодеи стали создавать метательные машины, способные бросать ядра очень далеко и высоко. Один такой снаряд, выпущенный неумелой рукой, угодил в край искусственного солнца. К счастью, источник света состоял из ста двадцати неоновых ламп, установленных одна рядом с другой, иначе обитатели "Бабочки" были бы обречены на вечную ночь. Однако этого инцидента оказалось достаточно для категорического запрета на производство дальнобойного метательного оружия - по крайней мере, на тот срок, пока люди будут помнить о катастрофическом ущербе, который оно может принести... то есть до появления следующего поколения.

В 560 году новой эры главарь одной из шаек, Николя-52, первым додумался до идеи рыть под палисадами туннели и с их помощью грабить поселки. Его вооруженный отряд получил название кротов. Захватив врасплох пять поселений, Николя-52 решил созвать всех руководителей прочих деревень и банд на переговоры. Он предложил своим коллегам заключить всеобщее перемирие. Те на это не согласились, так как не желали отказываться ни от взаимных обид, ни от планов личной мести. Кроме того, они вообще не понимали, почему должны действовать по указке Николя-52. Последний сумел-таки добиться всеобщего согласия. Он устроил пир для участников встречи и отравил их. Умерли все до единого. В итоге больше не осталось ни главаря шайки, ни мэра деревни - никакой силы, способной помешать воцарению Николя-52.

В своей первой речи победитель говорил о козах и баранах. Он заметил, что лучший способ примирить враждующих друг с другом коз и баранов - это позвать волка. Сравнив себя с волком, лидер начал с того, что отказался от прежнего имени, взял другое - Эле-1, да еще и сам добавил к нему эпитет "Великий". Эле-1 Великий. Тем самым он претендовал на прямое родство с мифическими Основателями - Ивом-1 и Элизабет-1. Те, кто пытался перечить победителю или ставить под сомнение его происхождение, таинственным образом исчезали.

Эле-1 заставил Ассамблею мудрых избрать его единым королем. Отныне в Цилиндре, наконец-то воссоединенном благодаря страху перед новым государем, установилась стабильность тем более прочная потому, что монарх не терпел ни малейшего противоречия своей воле. Стена между двумя бывшими государствами была сломана, а город Парадиз объявлен единственной и настоящей столицей.

В своем правлении Эле-1 следовал принципу "Три шага вперед и один назад". Он понимал, что каждый новый этап развития неизбежно влечет за собой реакцию в виде определенной фазы регресса, но последнюю следовало ограничить. Один шаг назад, и вновь можно делать три шага вперед.

Эле-1 Великий умер от старости в возрасте 111 лет, и имя Эле стало синонимом словосочетания "король Цилиндра". Его сын, Эле-2, не обладал такими лидерскими качествами. Народ язвительно окрестил его менее Великим. Правда, у людей еще сохранялась память о страшном правлении его отца, поэтому новому королю удалось не допустить возникновения всеобщих войн. Таким образом, поколение, жившее между 600 и 650 годами, столкнулось лишь с небольшими конфликтами, носившими локальный характер.

В 730 году разразилась новая эпидемия гриппа. Сразу вслед за ней возникла новая религия - Учение Истины. У ее истоков находился человек, называвший себя пророком. Как будто из чувства противоречия, его собственный брат основал вторую религию - Истинную Веру.

В 750 году началась большая война между сторонниками двух братьев-пророков. Принцип "Три шага вперед и один назад" был заменен принципом "Три шага вперед и два назад".

В 780 году сформировалась третья группировка, представители которой объявили себя атеистами и противниками всякой религии. Конфликт, названный Войной трех вероисповеданий, длился девятнадцать лет и привел к полному сожжению самого большого леса из растущих в Цилиндре. Это событие нарушило экологическое равновесие и сделало воздух едва пригодным для дыхания. Воины сражались с открытыми ртами, с трудом улавливая кислород. Малейшее движение приводило к тому, что человек начинал обливаться потом.

В 799 году яростная кавалерийская атака, проведенная отрядом из более чем трех тысяч велосипедистов, принесла группировке противников религии полную победу. После этого лидер атеистов принял имя нового Эле - Эле-3. Эле-3 Безбожный. Он обнародовал официальный указ о запрещении всех религий.

В 813 году произошел так называемый детский мятеж, участники которого предлагали убить всех стариков. Противостояние, именуемое войной поколений, продолжалось сорок один год. В ходе его враждующие группировки вновь стали использовать катапульты, что привело к разрушению двадцати неоновых ламп искусственного солнца. В итоге осталось лишь 99 светящихся трубок, и целые регионы погрузились во тьму. На смену принципу "Три шага вперед и два назад" пришел принцип "Два шага вперед и два назад".

В 854 году к власти, воспользовавшись мятежами крестьян, пришел новый, очень жестокий король, Эле-4. Были изданы строгие законы. Людям пришлось отказаться от цветных одежд и носить только одинаковую черную форму. Существовала лишь одна официальная музыка, только одна официальная книга - Малая Книга черного цвета. Шутки и танцы были запрещены. Доносы на окружающих стали считаться обязательными. Любовь получила клеймо антиправительственного чувства и была заменена "стремлением к воспроизводству с целью увеличения численности верных слуг государства". Только такое стремление рассматривалось как благородное чувство. Один король, один образ мысли, один порядок. Каждый на своем месте, и никто его не покидает. Эле-4, прозванный Неизменным, установил принцип стабильности. По мнению государя, несчастье человека проистекает из желания последнего пересмотреть свое общественное положение. Счастье состоит в неизменности социального статуса. Во имя принципа стабильности Эле-4 наложил запрет на любую оригинальную идею, в чьей бы голове она ни возникла. Он запретил изобретать что-нибудь новое, запретил предлагать альтернативы правилам, установленным правительством. Нарушителей стабильности предавали особо мучительной смерти, чтобы поразить воображение остальных. Слова "эволюция", "новшество", "предложение", "соображение", "честолюбие", "оригинальность" были запрещены как выразители понятий, дестабилизирующих общественный строй. Девизом нового короля стало высказывание: "Нужно, чтобы завтра превратилось в еще одно вчера". Стабильность рассматривалась в качестве единственного бастиона на пути хаоса. Философия стабильности утверждала, что счастье заключается в постоянстве. Состояние покоя - цель всякого добродетельного создания. Согласно утверждениям "официальных" философов, все беды человека происходят из-за того, что он никогда не довольствуется своим положением. Он не способен вести безмятежную жизнь, наслаждаясь тем, что имеет, а вместо этого жаждет того, чего у него нет. Значительные силы были направлены на то, чтобы в самых важных сферах не происходило никаких изменений.

Вместо принципа "Два шага вперед и два назад" новый правитель ввел в употребление иную максиму: "Ни шагу вперед и ни шагу назад". Пятилетний план четко предусматривал, как все будет устроено завтра, тем более что непреложность этой истины гарантировалась деятельностью чрезвычайно большого числа полицейских и агентов секретных служб. Чтобы смягчить напряженность, Эле-4 Неизменный добавил в календарь еще три даты празднования Карнавала и устроил матчи по коллективной игре в мяч на замкнутой площадке. Во время этих матчей люди давали выход своим эмоциям так же, как в ходе войны.

Стабильность, установленная Эле-4, продержалась сорок лет, в течение которых не произошло никаких заметных событий. Только когда тиран состарился, Великой стабильности пришел конец. Королевский министр безопасности, который позже стал именоваться Эле-5, поднял мятеж и пришел к власти. Далее последовала череда многочисленных государственных переворотов, проводимых в основном завистливыми коллегами экс-министра, распад страны на мелкие баронства, враждующие друг с другом, и, наконец, период полной анархии.

После мира - война. После объединения земель - раздробленность. После больших городов - маленькие деревеньки. После общественных систем, основанных на представительной власти, - авторитарные режимы. После тишины - буйство. После анархии - тоталитарный строй. После кровавых убийств - рождение новых людей. После моды на пестрое - мода на однотонную одежду. Толпа пассажиров столкнулась с феноменом, позже получившим название процесса дыхания в истории человеческого стада. После вдоха - выдох. У одной женщины, Элизабет-5, даже возникла идея создать математическую модель, позволяющую вычислить возможную взаимосвязь и предсказать последовательность таких циклов, как война - мир, рост - упадок экономики, эпидемия - отсутствие эпидемии, урожай - неурожай, а также изменений в моде и качестве питания населения. Элизабет-5 написала работу, озаглавленную "Сезонные циклы глупости". Но никто не захотел к ней прислушаться, и никто не пожелал заглянуть в будущее.

В 905 году двум главарям банд удалось объединить вокруг себя четко обозначившиеся противоборствующие группировки. Они захватили власть в больших городах Парадиз и Преисподняя соответственно и начали воевать друг с другом точно так же, как это делали их предки многими веками ранее. В ход вновь пошли катапульты и "кавалерия на велосипедах". По Цилиндру больше невозможно было передвигаться без вооруженной охраны. Скромные торговые связи, установившиеся между поселениями, полностью прервались из-за нападений грабителей. Принцип "Три шага вперед и один назад" уступил место принципу "Шаг вперед и три назад".

Поколения поочередно сменяли друг друга, каждое из них повторяло ошибки своих родителей, искало решение проблем, примеряло на себя новые образы жизни, новые религии, новые философские системы, новые законы, новых тиранов, новых духовных лидеров, новые стили одежды. Каждая новая ошибка оказывалась больнее предыдущей. Эпидемии уносили все больше жизней. Тираны становились все более кровавыми. Периоды анархии оборачивались все более страшными разрушениями.

Вслед за принципом "Шаг вперед и три назад" пришло время положения "Шаг вперед и четыре назад". Половина неоновых ламп искусственного солнца теперь была разрушена, и никто не знал, как их починить или заменить.

Тем не менее всегда наступал момент движения на шаг вперед. Случались периоды мира и надежды - эпохи блестящих королей, внушавших подданным новаторские идеи. Особенно это касалось Эле-12, прозванного Прозорливым, и его сына, почти столь же вдохновенного человека, - Эле-13, именуемого Великолепным. При них Ассамблеи мудрых всячески содействовали развитию наук и росту самосознания людей. Возникали эгалитарные общества, где каждый действовал заодно со всеми и где личное счастье не могло существовать без всеобщего преуспевания. Это было время создания грандиозных симфоний, удивительных фресок и скульптур, хитроумных изобретений, новаторских приемов в архитектуре.

А затем трусливая и жестокая обезьяна, дремавшая внутри каждого человека, снова давала о себе знать. Мир был очень хрупок. Появлялись безумный убийца, террористическая группировка, злобный диктатор вместе с заговорщиками, находящимися у него на содержании, - и прекрасные социальные системы обращались в ничто. Вслед за Эле-13 Великолепным к власти пришел Эле-14 Фанатичный. После Эле-15 Толерантного настал черед Эле-16 Кровавого. Мудрецов сменяли тираны. Последние, потворствуя низким инстинктам, тем не менее достигали в своей деятельности больших успехов, чем те, кто пытался улучшать нравы населения. В итоге ритм движения вновь изменился - шаг вперед и пять назад. Однако древние тексты не были забыты, и всегда имелась возможность отыскать в Большой библиотеке города Парадиз книги, повествующие об истории создания "Звездной бабочки". Этот факт сыграл роль связующей нити между прошлым, настоящим и будущим, нити, натянутой до предела, но все-таки не рвущейся, потому что даже худшие из деспотов, даже самые безжалостные из грабителей хотели знать, почему они находятся здесь и куда со временем прибудет корабль.

В 1000 году "Звездная бабочка" находилась еще далеко от звезды JW 103683. По чистой случайности человечество, обитавшее внутри Цилиндра, в этот момент наслаждалось миром. Три тусклых огонька по-прежнему находились перед кораблем, но звезду, которая согласно легенде Ива-1 должна была возникнуть в центре этого треугольника, все еще не удавалось увидеть ни с помощью телескопов, ни с помощью радиотелескопов судна.

В 1005 году пришла новая эпидемия, новая война, новая диктатура, новая революция, и вновь наступил мир. Никто больше не обращал внимания на положение "Звездной бабочки" в космосе, равно как никто больше не придавал значения смене сезонов года.

В 1251 году тогдашний капитан корабля, некий Джослин-84, наконец обнаружил звезду в центре треугольника из тусклых огоньков. К этому моменту по причине болезней и войн из потомков 144 000 первых пассажиров корабля в живых осталось лишь... шесть человек.

61. ОСТАТКИ ОТ ПРОВЕДЕНИЯ ОПЫТА

Внутри туловища "Звездной бабочки" царила тьма. Из 120 звеньев искусственного солнца действовало только одно, освещая зону, где находилась мраморная терраса. Чем дальше вглубь Цилиндра, тем становилось темнее и тем больше диких растений загораживало путь. Стоя на вершине мраморной террасы, оплетенной колючим кустарником, Джослин-84 воспользовался микрофоном, предварительно включив его в сеть.

- Есть! Есть солнечная система в пределах видимости!

Его голос зазвенел изо всех динамиков, которые еще работали. Прочие выжившие люди прибежали на зов капитана по лестнице, ведущей вниз, и по лестнице, уходящей вверх. Они выстроились в ряд на террасе, и теперь можно было их рассмотреть. Пятеро пассажиров "Бабочки".

 

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 |
Купить в интернет-магазинах книгу Бернарда Вербера "Звездная бабочка":