Бернард Вербер

Самая свежая информация магазин экологически чистых продуктов у нас.

 

Интервью с Бернардом Вербером

Радио "Маяк"

беседовал(а)


Гость: Бернар Вербер - французский писатель-фантаст

В последний день работы Московской международной книжной ярмарки, на которой Франция в этом году - почетный гость, в студию «Маяка» пришел известный французский писатель-фантаст Бернар Вербер.

- Я так пониманию, что для вас не является проблемой издание ваших книг. Мне кто-то сказал, что только в Париже 1,5 примерно каждая третья семья имеет в доме вашу книгу. Во всей Франции продано 5 миллионов и десятки миллионов во всем мире. Зачем людям нужно прочитать вашу книгу, ели бы такой вопрос возник?

ВЕРБЕР: Надо сказать, я не астролог, а всего лишь человек, пишущий романы. Кроме того, я играю в шахматы, поэтому знаю, что в шахматах во время игры всегда можно предсказать развитие некоторых ходов и избежать каких-то положений. В данной ситуации мы являемся игроками в шахматы, которые смотрят за дальнейшим развитием событий шахматной позиции. В одной из моих книг, которая называется «Древо возможностей», мы изобретаем определенную машину, которая позволяет нам заглянуть в будущее. Это научная машина, а не иррационального плана устройство. И как простой человек, который наблюдает за процессами эволюции своего рода, я начинаю замечать, что мы становимся все более и более многочисленны. Скоро нас будет 10 миллиардов. В данной ситуации, если не будет существовать какой-то всемирной политики контроля, мы, скорее всего, истощим в скором времени земные запасы.

Надо обратить внимание на экономический рост, что является вещью достаточно святой среди всех политиков. А кроме того, обратить внимание на демографический рост, что является святой позицией среди всех военных. Надо идти не по пути дальнейшего увеличения количества, а , скорее всего, по пути достижения всеобщей гармонии, баланса, а не захвата.

В ближайшем будущем, если мы не поймем этой ситуации, мы рискуем иметь очень много конфликтов. Если у нас не будет планетарной структуры всеобщего контроля, которая должна следить за этим, поскольку в настоящий момент политики все-таки следуют путями национального эгоизма. Я считаю, что в человеке существует какое-то рациональное начало, которое приведет к тому, что он поймет, что надо сократить этот рост.

- Скажите, с кем-то из традиционных французских писателей вы себя ассоциируете или нет?

ВЕРБЕР: Я ни с кем из писателей себя не ассоциирую и не преследую никакой традиции. Я абсолютно свободный человек, абсолютно одинокий человек, я творец. Моя мысль работает только на базе собственного сознания. Не хочу этот процесс вписывать ни в рамки какой-либо моды, ни в рамки какого-либо течения. Обычно, человечество боится существовать вне рамок какой-то группы, но существование в единственном числе тоже имеет свои преимущества.

- Довольно странно, что человек, который считает себя одиночкой, думает обо всем человечестве.

ВЕРБЕР: Считаю, что можно размышлять, если нет никаких влияний из вне. Мы постоянно находимся под давлением средств информации. Это мешает нам спокойно размышлять. Основная задача писателя-фантаста состоит в том, чтобы спокойно размышлять над будущим человечества. Он не должен находиться под влиянием каких-либо структур, каких-либо мыслей, потому что это будет отвлекать его от постоянной работы. Все великие книги в области научной фантастики были сделаны свободными людьми, которые не находились под чьим-либо влиянием, способными спокойно заглянуть в будущее.

Если опять же вернуться к сравнению с шахматной партией, вы играете эту партию, вы размышляете один на один сами с собой. Соответственно, вам тяжело будет играть и вы никогда не выиграете, если вокруг вас будут располагаться люди, которые будут давать вам советы, а также кричать и помогать в вашем процессе. Все мы, находясь под влиянием внешнего воздействия, не можем спокойно размышлять. Я стараюсь оставаться одним, спокойным и свободным.

Что касается моих персонажей, они переживают сильные эмоции и являются людьми действия. Но их эмоции решаю я. Поэтому, мне кажется, что это будут и эмоции, которые затронут и моих читателей. В конце моих книг я всегда преследую мысль, чтобы читатель был счастлив, чтобы он воспринял что-то из научной подоплеки книги, чтобы у него появилось желание задуматься самому о своем месте в мире.

 

Оригинал: Радио "Маяк"



<    к списку интервью