Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
На сайт | На форум | Помощь | Правила форума | Поиск | Войти | Регистрация
Новости: Добро пожаловать на форум, посвященный творчеству Бернарда Вербера

Форум творчества Бернарда Вербера  |  Произведения Бернарда Вербера  |  Ангелы и Боги  |  Тема: Империя ангелов 0 Пользователей и 2 Гостей смотрят эту тему.
Страниц: [1] 2 3 Печать
Автор Тема: Империя ангелов  (Прочитано 31039 раз)
shallow
Global Moderator
Jr. Member
*****
Пол: Женский
Сообщений: 213


Танец - это страсть...


« : 04 Январь 2008 - 20:15:01 »

Это первая книга, которую я прочитала у Вербера. Был своеобразный период поиска ответов на некоторые вопросы...
Каждый может стать ангелом... У каждого есть ангел-хранитель... Никто так не писал еще... зацепило... Много вещей, которые заставляют задумываться... Загадки... И простые истины. Такие как: "Пержде чем стать сверхчеловеками, пусть они сперва станут просто людьми!", "недостаточно преуспеть самому, нужно еще получать удовольствие от неудач других", "Ищи свое место. Когда ты найдешь его, тебе не нужно будет бороться", "1+1=3", "Люби своих врагов, хотя бы ради того, чтобы действовать им на нервы"  Веселый "Эта кошка обожает, когда человек ошибается или чуть-чуть не добирается до джек-пота. Горячи людей утверждают ее в идее, что кошкой быть лучше" и тд и тп. Много любимых цитат.
После прочтения книги долго ходила, переваривала всю информацию, осознавала, делала выводы для себя...
"Чтобы измениться, нужно изменить измерение" - верные слова... начинаешь думать по-другому... и я начала... 
Записан
Green Chocolate
новичок
*
Пол: Женский
Сообщений: 26



« Ответ #1 : 04 Январь 2008 - 20:24:34 »

Нельзя не согласиться ,что "Империя..." наполнена смыслом и афоризмами.К тому же маэстро умеет мотивировать читателя к прочтению других своих книг (в данном случае,ТАНАТОНАВТОВ и "Энциклопедии..."). Тем не менее,на мой взгляд,есть и перегибы в "Империи..."-полеты к другим планетам вместе с Мэрилин Монро меня,честно говоря,утомили....То же самое-описание Красной планеты.Возникло ощущение,что я читаю детскую фантастику...
Записан
shallow
Global Moderator
Jr. Member
*****
Пол: Женский
Сообщений: 213


Танец - это страсть...


« Ответ #2 : 04 Январь 2008 - 20:35:37 »

ну у меня ассоциаций с детской фантастикой не возникла ни разу. Я считаю, что каждый читает по-своему, и по-своему воспринимает произвидение, и на разные вещи обращает внимание. Так многим эта книга не нравится, а многим наоборот. Конечно, читая, следует обращать внимание на мир, который создает Вербер, но главное мысли, идеи, взгляды. Это же не чистой воды фантастика, там и наука и философия( что лично меня больше притягивает, чем фантастика) и куча всего еще. Я читала эту книгу больше с философской точки зрения, чем с какой-либо другой. И мне не столь важно было, что там перегнул автор с полетами и с Мэрилин Монро.
Записан
Prapor
новичок
*
Пол: Мужской
Сообщений: 6



« Ответ #3 : 05 Январь 2008 - 16:57:00 »

Нет, это конечно супер, то что в книге много философских мыслей и изречений... но не стоит забывать и то, как автор смог переплести и фантастику и религию и философию и повседневную жизнь... мы почему то рассматриваем его как философа, а не как писателя, я думаю, это его б зацепило не много =)... в книге очень много интересных изречений, которые несомненно заставляют задуматься, но лично мне кажется что не зря автор в одной из своих глав "Энциклопедия" написал рецепт блюда... мне кажется надо задуматься над этим... и не воспринимать все уж очень серьезно... =)
так же очень хотелось бы отметить, как переплетены сюжетные линии... лично мне было интересно читать не только из за мыслей автора, а из за сюжета... хотя не буду скрывать история Игоря мне понравилось больше всего Подмигивающий...
а на счет планеты, мне кажется сделано довольно интересно, а то как выразились "по-детски" я так не считаю, потому что если б автор решил описать... ДРУГУЮ планету, ДРУГУЮ форму жизни "по взрослому", то просто на одно описание я думаю ушла бы как минимум одна книга, автору просто пришлось пожертвовать описанием и приподнести идею... а на счет Монро, почему бы и нет?! это придает изюминку рассказу, всегда интересней читать про тех кого хоть, как то знаешь Подмигивающий
Записан

"В грозы, в бури,
В житейскую стынь,
При тяжелых утратах
И когда тебе грустно
Казаться улыбчивым и простым-
Самое высшее в мире искусство."
shallow
Global Moderator
Jr. Member
*****
Пол: Женский
Сообщений: 213


Танец - это страсть...


« Ответ #4 : 05 Январь 2008 - 17:30:43 »

Я и говорю, что там много всего. Я в принципе фантастику не люблю. Я не рассматриваю его книги как фантастику. А эту читала и обращала внимание на философию в большей степени, тк мне это надо было в тот момент. Там много всего, над чем подумать и поразмыслить. И хорошо, что не чистая фантастика.
А вот когда Вербер приезжал на книжную выставку, ему одна девушка задала вопрос по Империи, а точнее про Игоря. Это было что-то типо: "Считаете ли вы, что верно отразили русскую душу, всю эту историю? Я,например, считаю, что это неправильно". На что многие из пресутствующих удивились, начали возражать. Он четко ответил на этот вопрос, и все поддержали, что это написано по-настоящему. Промелькнула мысль: после детдома, психушки и войны в Чечне как бы вы показали человека?!
Записан
Green Chocolate
новичок
*
Пол: Женский
Сообщений: 26



« Ответ #5 : 06 Январь 2008 - 01:46:37 »

На мой взгляд,БВ в "Империи..." как раз-таки показал,что душа не может быть чисто русской,или французской или там китайской.Ведь все страдания того же Игоря происходили не в единственной реинкарнации,но и до этого так же,хотя он и не рождался в России...Так что не думаю,что одной из его целей было показать русскую душу)))
Записан
shallow
Global Moderator
Jr. Member
*****
Пол: Женский
Сообщений: 213


Танец - это страсть...


« Ответ #6 : 06 Январь 2008 - 20:06:44 »

Я и не говорила, что цель была у него такая. Просто жалко, что некоторые очень поверхностно читают его книги. Вот и тогда я сказала: во-первых, суть не в этом, правильно-неправильно. Во-вторых, как сказал Вербер, что он старался показать русского человека, если просто взять историю Игоря, то это очень сильно цепляет и ты задумываешься.
Записан
Ярородин
новичок
*
Сообщений: 20


« Ответ #7 : 12 Январь 2008 - 04:42:56 »

Мне если честно тоже показалось, что к теме Русского Духа, Вербер не приблизился. Как и к пониманию русского характера тоже. Одна его фраза о том, что в России плохо развито телевидение, и поэтому там люди много читают- уже о многом говорит.))
Хотя лично меня история Игоря зацепила... Как всё же людей уродует и калечит это общество. Но я думал, что человек прошедший столько- не закончит так.
Всё время ждал, пока у Игоря начнётся наконец Духовный подъём... А Вербер предпочёл вытянуть француза, что собственно не удивительно.))
Записан
shallow
Global Moderator
Jr. Member
*****
Пол: Женский
Сообщений: 213


Танец - это страсть...


« Ответ #8 : 12 Январь 2008 - 16:03:07 »

Описать русскую душу Верберу - это тоже самое, что сейчас мы будем описывать дух француза. Вербер был впервые в Росси после того, как вышла книга. Он взял факты из жизни и построил на этом историю.
а мне кажется неудивительным, что Вербер выбрал такую история для Игоря. Многие, прошедшие через такое и в жизни не справляются... И такой финал для него очень понятен, простая психология. Не все после такой жизни преходят в норму. Не все так идеально.
А то, что он вытянул француза... в этом образе он сам, я думаю...
Три жизни... итог... может, в чем-то и неверный...
А вы бы как бы закончили эти три жизни героев?
Записан
Ярородин
новичок
*
Сообщений: 20


« Ответ #9 : 12 Январь 2008 - 21:05:38 »

Описать русскую душу Верберу - это тоже самое, что сейчас мы будем описывать дух француза.
Не, при всём уважение к Верберу- нам всё же будет гораздо проще. Но я и не считаю, что он хотел описывать и вникать в эту тему. Всё-тки книга о другом и про другое. И мой пост не был упрёком, это так просто заметка.
Многие, прошедшие через такое и в жизни не справляются...
У меня как раз достаточно обратных историй, после которых подобый финал выглядит- нелепо. Как раз к теме про Русский Дух- опять же. Но вобщем Вербер написал так- его право.
Другое дело, что при не таком финале для Игоря, можно было более полно показать смысл фразы- "Пусть они станут сначала людьми." Т.к. эта проблема одна из самых острых в нашей жизни.
Вербер, как Жак,- возможно... Хотя тут ещё остаются варианты...
« Последнее редактирование: 12 Январь 2008 - 21:12:20 от Ярородин » Записан
shallow
Global Moderator
Jr. Member
*****
Пол: Женский
Сообщений: 213


Танец - это страсть...


« Ответ #10 : 12 Январь 2008 - 21:30:54 »

вообще, все началось с того, что я рассказала историю о том, как одна женщина возмушалась, что Вербер не так изобразил Игоря. Опять же повторюсь, что не в этом дело.
А историй много. Когда я читала, мне неважно было, правильно или нет Вербер покажет русского человека. Я с другой целью читала.
Я вот, конечно, знаю что-то про Францию, французов... но не смогу сказать, какие они, тк нет у меня знакомых французов, чтобы они мне порассказовали. А по одному Верберу я не могу сказать, а то, что могу сказать - это будет лично это характеристика. А в силу своей будущей профессии могу сказать, что один человек - не показатель всех.
 
Записан
Ярородин
новичок
*
Сообщений: 20


« Ответ #11 : 12 Январь 2008 - 22:30:43 »

Хм... Я думал, что эта тема закрыта. И как я понял, мы оба считает, что книга не об ЭТОМ, и не про ЭТО. Так за чем же мы рассказываем друг другу что читали, как раз с другой целью?))
Я думал, вы больше внимания уделите второй части моего поста, в которой я и говоил о том, ради чего я читал.
Напишу подробнее.
"Пусть они станут сначала людьми." - в этой фразе для меня очень многое. Практически квинтесенция всего общества. Но в свою очередь, это тоже всего лишь следствие. Гораздо важнее задуматься о причине нахождения людей на этом уровне, "нижечеловеческом"... Эта тематика стала для меня одной из главных в книге.
Записан
shallow
Global Moderator
Jr. Member
*****
Пол: Женский
Сообщений: 213


Танец - это страсть...


« Ответ #12 : 12 Январь 2008 - 23:14:15 »

Я прекрасно поняла, ради чего вы читали. (кстати, ко мне можно обращаться на Ты)
Могу сказать, что я читала иначе.
И фраза  "Пержде чем стать сверхчеловеками, пусть они сперва станут просто людьми!" - люди сами не хотят становиться выше... и все для этого делают... по крайней мере, большинство не хотят, не задумываются и не пытаются. И это печально...
Записан
Ярородин
новичок
*
Сообщений: 20


« Ответ #13 : 12 Январь 2008 - 23:31:45 »

Да, ко мне тоже можно на ты.
А чем стала для тебя эта книга?
Ну как сказать, боьшинство не хотят... Согласен, это так. Но не так категорично... Разве можно обвинить к примеру в этом нежелании Игоря. Человека, которого с самого первого дня затянуло в такие жернова, что ему только и осталось, что выживать... Или Венеру, которую хоть и любили, но не настолько, чтобы не превратить в инструмент зарабатывания бабла. И это собственные родители, которые должны воспитывать... Вместо это дав кучу ложных стереотипов, целей и предубеждений. И таких пострадавшх людей- не так уж и мало...
Я никак не оправдываю, все эти 6 миллиардов, просто к тому, что всё не так однозначно. Но всё же и у многих есть все предпосылки осознать и задуматься...
Записан
shallow
Global Moderator
Jr. Member
*****
Пол: Женский
Сообщений: 213


Танец - это страсть...


« Ответ #14 : 13 Январь 2008 - 00:45:50 »

предпосылки-то есть... но по большей степени все как-то не хотят тратить сил... либо это личное отношение к людям и вывод о них.
Чем стала для меня эта книга?.. просто был период, что мне нужны были ответы, никто мне дать ответы на них не мог. Мне надо было самой разобраться. Я долго искала эту книгу, тк она только-только появилась... прочитала на одном дыхании, потом все остальные книги этой серии. В какой-то степени, я нашла ответы... Могу привести цитату:

чтобы узнать цену года,спроси студента,который провалился на экзамене.
чтобы узнать цену месяца,спроси мать,родившую преждевременно.
чтобы узнать цену недели,спроси редактора еженедельника.
чтобы узнать цену часа,спроси влюбленного,ждущего свою возлюбленную.
чтобы узнать цену минуты,спроси опоздавшего на поезд.
чтобы узнать цену секунду,спроси того,кто потерял близкого человека в автомобильной катастрофе.
чтобы узнать цену одной тысячной секунды,спроси серебряного медалиста Олимпийских игр.

одна из этих строк очень близка к тому, на что я искала ответ, в чем разбиралась... но у всех строк один смысл... если можно, то я не буду рассказывать, что именно...
Записан
Страниц: [1] 2 3 Печать 
Форум творчества Бернарда Вербера  |  Произведения Бернарда Вербера  |  Ангелы и Боги  |  Тема: Империя ангелов
Перейти в:  


Войти

Powered by SMF 1.1.15 | SMF © 2006, Simple Machines
Страница сгенерирована за 0.048 секунд. Запросов: 40.