Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
На сайт | На форум | Помощь | Правила форума | Поиск | Войти | Регистрация
Новости: Добро пожаловать на форум, посвященный творчеству Бернарда Вербера

Форум творчества Бернарда Вербера  |  Прочее  |  Обо всем остальном  |  Тема: Энциклопедия Относительного и Абсолютного Знания 2 0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Страниц: [1] Печать
Автор Тема: Энциклопедия Относительного и Абсолютного Знания 2  (Прочитано 6289 раз)
Ярородин
новичок
*
Сообщений: 20


« : 12 Января 2008 - 04:49:34 »

Предлагаю в этой теме наваять что-нить похожее на произведение Вербера. Думаю, граничные рамки оставим те же, всё что не вписывается в современные концепции и теории, философия, юмор, да и просто интересные факты обо всём.
Начну...
Собственно ещё один камень в огород теории Дарвина, и без этого напоминаюищий уже залежи щебня.))

ДЕРЕВЬЯ РАЗГОВАРИВАЮТ МОЛЧА

CО ВРЕМЕН Дарвина считалось: лес - арена ожесточенной борьбы не на жизнь, а на смерть. Борьбы тем более страшной, что проходит она совершенно бесшумно - ни тебе выстрелов, ни взрывов.

Каждая былинка здесь стремится отнять у соседей влагу, свет, воздух, чтобы самой процветать на их трупах. Некоторые философы даже употребляли эти картины постоянной бескомпромиссной борьбы как иллюстрацию к человеческому обществу. Оказалось, ничего подобного. Обитатели леса не борются между собой. Наоборот, кооперируются.

Это выяснили британские и канадские исследователи после многих лет напряженной работы. Главный их вывод - лес живет сложной жизнью. Имеет собственную сеть коммуникаций, своеобразный Интернет, с помощью которого между растениями происходит обмен информацией. И эта единая коммуникационная сеть расположена под землей, объединяя все деревья и кустарники разных пород.

Собственно говоря, целью исследователей и было выявить место, где находится эта сеть. То, что растения обмениваются информацией, предупреждают друг друга о грозящей опасности от человека или насекомых-вредителей, было известно давно. Эксперименты в лабораториях давали тому однозначное толкование. Но как происходит обмен информацией? Радиоволнами ли в виде биотоков, акустическими ли сигналами в не слышимом человеком диапазоне, или другими средствами связи? Это и выявили исследователи. Оказалось, носитель информации - грибок микориза, который растет на волокнах корней. А значит, и вся информационная сеть находится под землей.

Впрочем, отдавать все лавры этого сенсационного открытия британцам и канадцам было бы несправедливо. Над выяснением роли грибка микоризы, живущего буквально на всех корнях, долгое время работал российский академик, ныне покойный Георгий Муромцев. Именно эта способность микоризы "сожительствовать" со всеми без исключения растениями и наталкивала ученого на особую роль грибка. Так что зарубежные ученые лишь подхватили эстафету у россиянина.

Лес - очень сложное образование. Для того чтобы рядом друг с другом благополучно существовали растения разных пород, требуются некоторые взаимоотношения между ними. Межвидовая борьба, по Дарвину, - "борьба за выживание", которая всюду мерещилась этому естествоиспытателю, причем не только в растительном, но и в животном мире, вполне вероятно привела бы к всеобщей гибели. А раз этого не случается, значит, жизнью леса руководят другие законы. Это и открыли британские и канадские исследователи - законы всеобщей поддержки. Деревья и кустарники в лесу помогают друг другу. Потому что выжить на ограниченной площади можно только сообща, индивидуалистам здесь не место.

И не только обмениваясь информацией, особенно в минуты всеобщей опасности. Ученым удалось установить, что с помощью микоризы осуществляется даже перенос питательных веществ от растения к растению. Причем не безадресно, а строго по потребности: лиственные деревья, у которых интенсивней идет процесс фотосинтеза, отдают "излишки" хвойным собратьям, у которых фотосинтез идет медленно. А этому предшествует обмен информацией: хвойные деревья сообщают, что им не хватает питания, и лиственные тут же приходят на помощь.

Более того, в содружестве флоры особое внимание уделяется подрастающему поколению. Для успешного роста молодых деревьев взрослые уступают им некоторые источники существования. Через ту же подземную коммуникационную сеть. А образована она микоризами, которые тщательно поддерживают равновесие в изолированном конгломерате, которым является лес. Постоянно собирая информацию, перерабатывая ее, микоризы принимают решения и обеспечивают оптимальное распределение питательных веществ между всеми деревьями и кустарниками, что особенно важно при оскудении почвы. Ну прямо как в разумно организованном обществе, каждый член которого понимает, что его благополучие зависит от благополучия всех. Так что мать-Природа и здесь оказалась мудрее человека, который за миллионы лет существования так и не смог достичь общественной гармонии.

Впрочем, как и в человеческом обществе, в лесном объединении тоже есть "антиобщественные" элементы. Если сравнивать с Интернетом, то свои "хакеры". Это низкорослые растения, которые не в состоянии обеспечивать себя за счет собственного фотосинтеза и вынуждены паразитировать на больших деревьях. Мудрая Природа и здесь нашла выход. Избавиться от паразитов негуманно. Природа не знает высшей меры наказания, зато можно дополнительно подписывать тех, на ком паразитируют. Конечно, в "воспитательном" отношении этот метод ниже всякой критики, но в каждом деле есть свои издержки,

Так что не война, а гармония. Не битва за существование, а разумная кооперация по принципу: один - для всех и все - для одного. Конечно, это открытие только начало огромной исследовательской работы по установлению характера информационной сети, расшифровке сигналов, передающих информацию, изучению механизма взаимодействия. Но важно то, что обозначилась цель исследований. А также то, что учение Дарвина в очередной раз оказалось несостоятельным. Я не злословлю. Дарвин был великим ученым. Но время внесло коренные поправки в его взгляды, и они уже мешают в ряде случаев увидеть истинную картину.
Записан
Ярородин
новичок
*
Сообщений: 20


« Ответ #1 : 25 Февраля 2008 - 01:15:45 »

Гриневич Г.С.- русский учёный, автор многих работ на тему русской письменности.
Когда алфавит Гриневича вышел в свет, к нему приехали биологи, состоялся- такой диалог.
- Вы хоть представляете что натворили?
- А в чем дело? - спрашиваю...
- А в том, что буквы вашего русского алфавита и... ДНК человека имеют одинаковый рисунок... Человек сконструирован и написан русскими буквами...

Один эксперимент.
Славянину и англо-говорящему человеку назывались слова на различных языках, но одного значения. И датчики стоявшие над речевой зоной мозга, фиксировали соответствующий резонанс, лишь при произношении русских слов. Значит образы связаны именно с русским языком.
Записан
Nemrot
Гость
« Ответ #2 : 02 Августа 2009 - 19:01:32 »

Кстати, не так давно было выпущено второе издание Энциклопедии относительного и абсолютного знания. Скажите, пожалуйста, когда её можно будет скачать на Вашем сайте?
Записан
shallow
Global Moderator
Jr. Member
*****
Пол: Женский
Сообщений: 213


Танец - это страсть...


« Ответ #3 : 03 Августа 2009 - 17:19:18 »

Эта книга вышла только во Франции, в России она появится только через год где-то примерно.
Записан
Страниц: [1] Печать 
Форум творчества Бернарда Вербера  |  Прочее  |  Обо всем остальном  |  Тема: Энциклопедия Относительного и Абсолютного Знания 2
Перейти в:  


Войти

Powered by SMF 1.1.15 | SMF © 2006, Simple Machines
Страница сгенерирована за 0.023 секунд. Запросов: 25.