Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
На сайт | На форум | Помощь | Правила форума | Поиск | Войти | Регистрация
Новости: Добро пожаловать на форум, посвященный творчеству Бернарда Вербера

Форум творчества Бернарда Вербера  |  Прочее  |  Обо всем остальном  |  Тема: Бернард Вербер и "Попсовость" в литературе. 0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Страниц: [1] 2 Печать
Автор Тема: Бернард Вербер и "Попсовость" в литературе.  (Прочитано 14627 раз)
Форрест
новичок
*
Пол: Мужской
Сообщений: 14


...рождён, чтобы бежать


« : 16 Января 2008 - 04:12:03 »

В последнее время часто приходится слышать в читающих кругах этот скажем неприятный термин - "попсовость" И злые языки стали уже подбираться и до нашего подзащитного м-сье Вербера.  Для меня "попсовость" сродни какой-то легкомысленности, незамороченности и вообще поверхостному отношению к жизни. И действительно, есть список некоторых "писателей" работающих в этом жанре и для определённой публики, которая, к сожалению, многочисленна у нас в стране. Но допустимо ли применять этот термин к книгам Вербера? Ведь он действительно становится всё более и более популярен в России, и всё чаще можно заметить в том же метро чей-то жадный взгляд, устремлённый в одну из его книг!  Да и обложки их оставяют желать лучшего : чего только стоит реклама журналов "OM" и "GLAMOUR"  - за что "низкий поклон" издательству "ГЕЛЕОС" В замешательстве. Можно ли судить по писателю, исходя из его популярности и дизайну книг? Улыбающийся
Записан
Форрест
новичок
*
Пол: Мужской
Сообщений: 14


...рождён, чтобы бежать


« Ответ #1 : 16 Января 2008 - 04:25:55 »

собственно Грустный
Записан
Green Chocolate
новичок
*
Пол: Женский
Сообщений: 26



« Ответ #2 : 16 Января 2008 - 12:46:04 »

Понятие "попсовый" произошло от слова "pop" или popular.Что обидного для маэстро может содержать его популярность в массах?Признан публикой,но не принят критикой...Мне кажется,это и есть настоящая награда для творца,чье искусство обращено к народу...А реклама,как известно,двигатель торговли.Бесполезно размещать рекламу женских журналов,скажем, на  "Капитале" Маркса.Эффект такой рекламы вероятен,однако не настолько,чтобы резко поднять продажи вышеуказанных журналов.
Записан
shallow
Global Moderator
Jr. Member
*****
Пол: Женский
Сообщений: 213


Танец - это страсть...


« Ответ #3 : 16 Января 2008 - 21:42:16 »

Форрест , ну про журналы на обложке, на сколько я помню, эти журналы рекламируют Вербера и отзывы там тоже есть. Соглашусь, что оболожка - это не реклама журналов. Скажу честно, что нынешний дизайн меня мало радует. Все книги, которые уже вышли у нас, я покупала еще с дизайном Павла Иващука. Те, кто называет его посовым, просто не понимают. Попсовая литература не только популярна... ее все читают, она рассчитана на толпу, а Вербера читаю и принимают не все, тк не понимают. Его Танатонавтов выпустило издательство АСТ, в серии Альтернатива, и написали:  "Гениальный хулиган" французской нонконформистской фантастики, резко перешедший от "широкой известности в узком кругу профессионалов" к СЕНСАЦИОННОМУ успеху романа "Муравьи", переведенного на беспрецендентные для неанглоязычной альтернативной прозы 17 языков. 
Здорово, что его принимают как альтернативу)) его произведения неоднозначны.
Записан
Green Chocolate
новичок
*
Пол: Женский
Сообщений: 26



« Ответ #4 : 16 Января 2008 - 22:13:23 »

Ну насколько я помню,"АСТ" такую ремарку дает именно на обложке,так что иначе как рекламу это расценивать не стоит.Другой вопрос,что лучшая реклама для книги-это рекомендация знакомого,следовательно хорошие книги не требуют рекламы по определению.
Что касается "толпы",из которой "не все понимают" книги Вербера,не соглашусь,равно как и с самим понятием "толпы"(что такое толпа?и по какому признаку себя ей противопоставить?).Ясно,что не все способны понять,что именно творилось на душе писателя,когда он создавал свои шедевры,однако среди моих знакомых есть люди,одинаково "употребляющие" и Дарью Донцову и Вербера.Так что понятие массовости(попсовости) применимо к нашему творцу,закрывай на это глаза или нет,но существует.
Записан
shallow
Global Moderator
Jr. Member
*****
Пол: Женский
Сообщений: 213


Танец - это страсть...


« Ответ #5 : 16 Января 2008 - 22:26:51 »

АСТ дает не ремарку, а аннотацию. Это есть и на книгах издательства Гелеос+Рипол. И на любых других. Просто у них серия альтернативы, и они не загнали его в рамки попсового писателя.
Ну на тему толпы можно долго объяснять, на самом деле. Вот в том то и дело, что они употребляют и Донцову, и Вербера. Это значит, что прочитали, подумали:"прикольно" и все. Они не сделают эти книги определяющими.
То что Вербера считают попсовым, я не отрицаю. Я начала его читать, когда о нем никто понятия и не имел. Просто для меня понятие попсовасти не только массовость. Главное, что для меня это другое.
Записан
Green Chocolate
новичок
*
Пол: Женский
Сообщений: 26



« Ответ #6 : 16 Января 2008 - 22:47:56 »

shallow
...забавный ход мыслей в любом случае :-)
PS Кстати,поздравляю с романтической датой, Маш))
Записан
shallow
Global Moderator
Jr. Member
*****
Пол: Женский
Сообщений: 213


Танец - это страсть...


« Ответ #7 : 16 Января 2008 - 22:55:26 »

Ой!!Green Chocolate, Пасибо большое))) я аж засмущалась...)))
« Последнее редактирование: 18 Января 2008 - 16:11:53 от shallow » Записан
Green Chocolate
новичок
*
Пол: Женский
Сообщений: 26



« Ответ #8 : 16 Января 2008 - 22:56:55 »

А я внимательно так следила...по мере приближения к "круглой" дате,чтоб не забыть поздравить :-)
Записан
shallow
Global Moderator
Jr. Member
*****
Пол: Женский
Сообщений: 213


Танец - это страсть...


« Ответ #9 : 16 Января 2008 - 22:59:34 »

 Веселый так приятно))
Записан
Форрест
новичок
*
Пол: Мужской
Сообщений: 14


...рождён, чтобы бежать


« Ответ #10 : 17 Января 2008 - 02:11:37 »

Green Chocolate, осмелюсь возвразить тебе касательно фразы, что Понятие "попсовый" произошло от слова "pop" или popular Подмигивающий Точнее внести некоторую поправочку на примере музыки: "pop" (он же "top") - это популярная, качественная музыка (скажем Madonna или MICHAEL JACKSON - не поспоришь), а "попса" это уже скорее нечто жаргонное от слова "популярная", что-то раскрученное, но за счёт, как не парадоксально, своей примитивности, жалкой пародийности и просто безвкусицы ( тут без примеров, дабы никого не обидеть)) И проектируя всё это хозяйство на литературу: когда я слышу о Вербере "попсовый", будучи знакомым уже с его творчеством, становится действительно обидно за писателя! Обеспокоенный Как верно было замечено shallow - лучшая реклама для книги-это рекомендация знакомого,следовательно хорошие книги не требуют рекламы по определению , я кстати так же узнал о Нём с подачи своей знакомой, а не из колонки какого-нибудь ГЛАМУРА - для меня этот журнал не является авторитетным изданием, и свои лестные отзывы они пусть лучше поберегут всё для той же Донцовой или мемуаров Малахова, скажем!
  Ну а касательно Признан публикой,но не принят критикой - это и есть настоящая награда для творца,чье искусство обращено к народу - лучше не скажешь! Вербер заслуженно популярен Подмигивающий
 И дизайн, кстати, обложек - есть ничто иное, как безусловно грамотный рекламный ход издательства, направленный на то, чтобы даже "попсовое поколение" купило эту книгу, прочитало(возможно), ничего не поняло и потом почувствовало глубокое удовлетворение, что не отстало от моды! И это в принципе нормально для современного мира, где практически всем правят бумажки с усопшими президентами. Издательство первым отхватило крупную рыбку, и пока все соки из неё не выжмет, вряд ли отпустит. Не думаю, что Вербер мечтал о такой популярности, если вообще мечтал...
« Последнее редактирование: 17 Января 2008 - 02:24:56 от shallow » Записан
Форрест
новичок
*
Пол: Мужской
Сообщений: 14


...рождён, чтобы бежать


« Ответ #11 : 17 Января 2008 - 02:31:30 »

... слава Богу, что у нас в стране пока ещё запрещён официальный плагиат и всяческое редактирование текста с целью повышения продаж, а то бы Вербера с успехом преподавали уже и "современным школьничкам"))) А для себя мне было куда приятней видеть эти книги скажем в матовом однотонном оформлении с золотым тиснением!
Записан
shallow
Global Moderator
Jr. Member
*****
Пол: Женский
Сообщений: 213


Танец - это страсть...


« Ответ #12 : 17 Января 2008 - 02:36:26 »

Форрест , будь добр, не используй красный шрифт(это текст админа,см.правила форума).
Ну знаете, иногда случайно попавшая статья непонятно из какого  журнала может привести к такому автору, как было у меня. Потом все знакомые узнавали от меня.
А вы что предлагаете книги без обложек?! Не думаю, что это рекламный ход. Был договор, вот и реализуется. Конечно, каждому хочется выбрать красивую книгу, с красивым оформлением, если действительно любит книгу во всех планах.
А Верберу, думаю, главное поделиться мыслями со всеми... не наигранно же он общается со своими читателями.
Записан
Форрест
новичок
*
Пол: Мужской
Сообщений: 14


...рождён, чтобы бежать


« Ответ #13 : 17 Января 2008 - 02:48:12 »

shallow, за красный шрифт sorry, впредь буду внимательней Улыбающийся Ну а касательно некоторых журналов - это безусловно моё субъективное мнение и оно, так уж сложилось, достаточно категорично! Да и по большому счёту, неважно какого цвета одёжка, главное - что там внутри!!! А я, видимо, просто чересчур замороченный Смеющийся
« Последнее редактирование: 17 Января 2008 - 02:49:53 от Форрест » Записан
Green Chocolate
новичок
*
Пол: Женский
Сообщений: 26



« Ответ #14 : 17 Января 2008 - 20:59:49 »

Форрест
 Все же не думаю,что можно говорить о моральном аскетизме БВ,возможно он и не мечтал о популярности (что очень сомнительно),однако гениальным образом выстроил свои произведения так,что читая одно,ты невольно узнаешь о другом.Увлекшись другим,ты находишь третье и т.п. (применительно к "Империи..." (и не только)-вкрапления "Энциклопедии...",а в "Дыхании Богов"-прямые ссылки на "Танатонавтов" и "Мы,Боги"). БВ -живой пример того,что по-настоящему талантливый человек талантлив во всем,будь то создание литературных произведений,или их логическая увязка с непременным доведением существования этой самой увязки  до читателя.
« Последнее редактирование: 17 Января 2008 - 21:22:42 от Green Chocolate » Записан
Страниц: [1] 2 Печать 
Форум творчества Бернарда Вербера  |  Прочее  |  Обо всем остальном  |  Тема: Бернард Вербер и "Попсовость" в литературе.
Перейти в:  


Войти

Powered by SMF 1.1.15 | SMF © 2006, Simple Machines
Страница сгенерирована за 0.326 секунд. Запросов: 44.