Бернар Вербер

ФорумМуравьи

Что Вы думаете о романе"День муравья" ?

Моё знакомство с Бернаром Вербером произошло именно с этой книги.  Прочитала в захлеб.  Интересное сочетание "трех сюжетных линий", которые в итоге переплетаются.  Первое о чем я подумала начав чтение, что весь роман будет посвящен именно цивилизации муравьев. Но оказалось -нет.  И тем интереснее. Детективный роман и фантастика...Ммм, ничего подобного я еще не читала. 
Главное, многое заставило задуматься о жизни в целом.
Стало чуток не по себе, что в детстве я разоряла муравейники....

А что Вы думаете о этом романе? Понравился или нет? Есть ли в этой книге некий философский смысл?

Я эту трилогию читала попорядку.
Великолепное сочетание детектива, науки, философии, социологии, приключений. Загадки - это вообще отдельная тема!!! Пока не разгадала дальше не читала))) И действительно, три сюжетные линии держат в напряжении, а потом все это переплетается!! Здорово!
Одна глава заканчивается, начинается другая, параллельная история, но как будто продолжение предыдущей, и идет анализ... Анализируешь, сравниваешь мир людей и муравьев. Много как связано, похоже. Теперь я никогда не трогаю муравьев... Это целая цивилизация, очень удачно организованная. Вербер ни капельки не солгал, описывая их жизнь. У него дома был двухметровый муравенький!! Он изучал их.

я тоже, впервые прочитала именно эту его книгу. мне даже захотелось завести муравейнк. правда вовремя одумалась... а муравьями всегда восхищалась, поэтому, наверное, вербер один из моих самых любмых писателей...

Присоединяюсь) также начал именно с "Муравьев". Книга попала ко мне "случайно" (теперь то я знаю, что случайностей не бывает;)). Прочитал на одном дыхании, больше всего увлекла именно необычная форма изложения  и оригинальный сюжет. После этого срочно купил остальных "муравьев", а потом и все остальные книги)

як це не дивно звучить,але ця книга теж була прочитана мною як перша з книжок Б. Вербера.Цікаво,якось випадково мені знайомий розповів про такого дядю,як Вербер,сказав,що дуж цікаво..читає не відриваючи очей..їде в метро- читає,сидить в інеті-читає(оскільки я його знаю,що читати він не любить,я навіть здивувалась,що він взагалі читати вміє=))то вирішила сама прочитати..ось результат-проковтнуоа цю книжку,а потім й інші..

Трилогию о муравьях слишком всерьез воспринимать не стоит.

А все остальное стоит?

Над всем остальным действительно стоит всерьез задуматься, но все же Вербера не нужно воспринимать буквально.

В муравьях, как и во всем остальном, есть смысл, который не на поверхности.

уже с месяц назад прочитала "День муравья".книга очень понравилась, такое небывалое преступление - безумно интересно было чем же всё закончится. вообщем советую читать.))
// а 103-й мне уже как родной человек=))

и вообще стала аккуратно ходить-смотреть под ноги чтобы никого не раздовить. вдруг удивительное рядом..)) а муравьиная цивилизация действитеьно удивительна.))