Бернар Вербер

ФорумОбо всем остальном

Бернар Вербер и "Попсовость" в литературе.

В последнее время часто приходится слышать в читающих кругах этот скажем неприятный термин - "попсовость" И злые языки стали уже подбираться и до нашего подзащитного м-сье Вербера.  Для меня "попсовость" сродни какой-то легкомысленности, незамороченности и вообще поверхостному отношению к жизни. И действительно, есть список некоторых "писателей" работающих в этом жанре и для определённой публики, которая, к сожалению, многочисленна у нас в стране. Но допустимо ли применять этот термин к книгам Вербера? Ведь он действительно становится всё более и более популярен в России, и всё чаще можно заметить в том же метро чей-то жадный взгляд, устремлённый в одну из его книг!  Да и обложки их оставяют желать лучшего : чего только стоит реклама журналов "OM" и "GLAMOUR"  - за что "низкий поклон" издательству "ГЕЛЕОС" :-\. Можно ли судить по писателю, исходя из его популярности и дизайну книг? :)

собственно :(

IMG_1571.JPG

Понятие "попсовый" произошло от слова "pop" или popular.Что обидного для маэстро может содержать его популярность в массах?Признан публикой,но не принят критикой...Мне кажется,это и есть настоящая награда для творца,чье искусство обращено к народу...А реклама,как известно,двигатель торговли.Бесполезно размещать рекламу женских журналов,скажем, на  "Капитале" Маркса.Эффект такой рекламы вероятен,однако не настолько,чтобы резко поднять продажи вышеуказанных журналов.

Форрест , ну про журналы на обложке, на сколько я помню, эти журналы рекламируют Вербера и отзывы там тоже есть. Соглашусь, что оболожка - это не реклама журналов. Скажу честно, что нынешний дизайн меня мало радует. Все книги, которые уже вышли у нас, я покупала еще с дизайном Павла Иващука. Те, кто называет его посовым, просто не понимают. Попсовая литература не только популярна... ее все читают, она рассчитана на толпу, а Вербера читаю и принимают не все, тк не понимают. Его Танатонавтов выпустило издательство АСТ, в серии Альтернатива, и написали:  "Гениальный хулиган" французской нонконформистской фантастики, резко перешедший от "широкой известности в узком кругу профессионалов" к СЕНСАЦИОННОМУ успеху романа "Муравьи", переведенного на беспрецендентные для неанглоязычной альтернативной прозы 17 языков. 
Здорово, что его принимают как альтернативу)) его произведения неоднозначны.

Ну насколько я помню,"АСТ" такую ремарку дает именно на обложке,так что иначе как рекламу это расценивать не стоит.Другой вопрос,что лучшая реклама для книги-это рекомендация знакомого,следовательно хорошие книги не требуют рекламы по определению.
Что касается "толпы",из которой "не все понимают" книги Вербера,не соглашусь,равно как и с самим понятием "толпы"(что такое толпа?и по какому признаку себя ей противопоставить?).Ясно,что не все способны понять,что именно творилось на душе писателя,когда он создавал свои шедевры,однако среди моих знакомых есть люди,одинаково "употребляющие" и Дарью Донцову и Вербера.Так что понятие массовости(попсовости) применимо к нашему творцу,закрывай на это глаза или нет,но существует.

АСТ дает не ремарку, а аннотацию. Это есть и на книгах издательства Гелеос+Рипол. И на любых других. Просто у них серия альтернативы, и они не загнали его в рамки попсового писателя.
Ну на тему толпы можно долго объяснять, на самом деле. Вот в том то и дело, что они употребляют и Донцову, и Вербера. Это значит, что прочитали, подумали:"прикольно" и все. Они не сделают эти книги определяющими.
То что Вербера считают попсовым, я не отрицаю. Я начала его читать, когда о нем никто понятия и не имел. Просто для меня понятие попсовасти не только массовость. Главное, что для меня это другое.

shallow
...забавный ход мыслей в любом случае :-)
PS Кстати,поздравляю с романтической датой, Маш))

Ой!!Green Chocolate, Пасибо большое))) я аж засмущалась...)))

А я внимательно так следила...по мере приближения к "круглой" дате,чтоб не забыть поздравить :-)

:D так приятно))

Green Chocolate, осмелюсь возвразить тебе касательно фразы, что Понятие "попсовый" произошло от слова "pop" или popular ;) Точнее внести некоторую поправочку на примере музыки: "pop" (он же "top") - это популярная, качественная музыка (скажем Madonna или MICHAEL JACKSON - не поспоришь), а "попса" это уже скорее нечто жаргонное от слова "популярная", что-то раскрученное, но за счёт, как не парадоксально, своей примитивности, жалкой пародийности и просто безвкусицы ( тут без примеров, дабы никого не обидеть)) И проектируя всё это хозяйство на литературу: когда я слышу о Вербере "попсовый", будучи знакомым уже с его творчеством, становится действительно обидно за писателя! :-[ Как верно было замечено shallow - лучшая реклама для книги-это рекомендация знакомого,следовательно хорошие книги не требуют рекламы по определению , я кстати так же узнал о Нём с подачи своей знакомой, а не из колонки какого-нибудь ГЛАМУРА - для меня этот журнал не является авторитетным изданием, и свои лестные отзывы они пусть лучше поберегут всё для той же Донцовой или мемуаров Малахова, скажем!
  Ну а касательно Признан публикой,но не принят критикой - это и есть настоящая награда для творца,чье искусство обращено к народу - лучше не скажешь! Вербер заслуженно популярен ;)
И дизайн, кстати, обложек - есть ничто иное, как безусловно грамотный рекламный ход издательства, направленный на то, чтобы даже "попсовое поколение" купило эту книгу, прочитало(возможно), ничего не поняло и потом почувствовало глубокое удовлетворение, что не отстало от моды! И это в принципе нормально для современного мира, где практически всем правят бумажки с усопшими президентами. Издательство первым отхватило крупную рыбку, и пока все соки из неё не выжмет, вряд ли отпустит. Не думаю, что Вербер мечтал о такой популярности, если вообще мечтал...

... слава Богу, что у нас в стране пока ещё запрещён официальный плагиат и всяческое редактирование текста с целью повышения продаж, а то бы Вербера с успехом преподавали уже и "современным школьничкам"))) А для себя мне было куда приятней видеть эти книги скажем в матовом однотонном оформлении с золотым тиснением!

Форрест , будь добр, не используй красный шрифт(это текст админа,см.правила форума).
Ну знаете, иногда случайно попавшая статья непонятно из какого  журнала может привести к такому автору, как было у меня. Потом все знакомые узнавали от меня.
А вы что предлагаете книги без обложек?! Не думаю, что это рекламный ход. Был договор, вот и реализуется. Конечно, каждому хочется выбрать красивую книгу, с красивым оформлением, если действительно любит книгу во всех планах.
А Верберу, думаю, главное поделиться мыслями со всеми... не наигранно же он общается со своими читателями.

shallow, за красный шрифт sorry, впредь буду внимательней :) Ну а касательно некоторых журналов - это безусловно моё субъективное мнение и оно, так уж сложилось, достаточно категорично! Да и по большому счёту, неважно какого цвета одёжка, главное - что там внутри!!! А я, видимо, просто чересчур замороченный ;D

Форрест
Все же не думаю,что можно говорить о моральном аскетизме БВ,возможно он и не мечтал о популярности (что очень сомнительно),однако гениальным образом выстроил свои произведения так,что читая одно,ты невольно узнаешь о другом.Увлекшись другим,ты находишь третье и т.п. (применительно к "Империи..." (и не только)-вкрапления "Энциклопедии...",а в "Дыхании Богов"-прямые ссылки на "Танатонавтов" и "Мы,Боги"). БВ -живой пример того,что по-настоящему талантливый человек талантлив во всем,будь то создание литературных произведений,или их логическая увязка с непременным доведением существования этой самой увязки  до читателя.

Не думаю, что Вербер хотел такой популярности, о которой вы тут говорили. Например, вся эта реклама, куча штампов, и восторженные восклицания от глянцевых журнальчиков - это, все таки, цель таких мукулатурщиков как та же самая донцова. Ей, как мне кажется, все равно наплевать, что подумают о содержании ее книг, те более, что думать там особо и не о чем... А оформление обложек - это уже дело, писателя напрямую не касающееся. Он продал издательству права на произведение, а то, что с этим текстом случится дальше - это уже их забота. И, по-моему, вполне логично, что издатели прилагают все усилия, чтобы повыгоднее продать его. Ведь, как ни крути, а для них произведение - это прежде всего продукт, который можно выгодно продать, если постараться. И с этим ничего не поделаешь, ведь каждый знает, что среднестатитический человек с гораздо большей охотой купит жирную шоколадную конфету в разукрашенной, попсовой обертке, чем обычный апельсинчик. 

А знаете, как я впервые познакомилась с творчеством Вербера?
Я покупаю достаточно много книг, так вот, года три назад я купила какую-то очередную книгу, и в конце на её страницах была реклама издательства. Там-то я и увидела обложку "Империи ангелов" (человек в костюме с ноутом и крыльями). Тогда имя Вербера мне ничего не сказало. Мне очень захотелось эту книгу, сама не знаю, почему. Я случайно сказала об этом, одна моя подруга это запомнила и вскоре подарила мне эту книгу. Так вот этот экземпляр перечитала половина моей общаги, у анс была прямо Верберомания. Вот такая история.
Это я к тому, что нравятся мне обложки его книг, нравятся, и всё тут.
А насчет попсовости. Мне кажется, что попсовый, это тот кто на слуху. И даже те, кто вылез из андерграунда и вдруг почему-то стали известны широкому кругу людей косвенно могут считаться попсовыми. Обидно, конечно, но это, увы, так.

Хм... странные попытки отнесения книг к попсовым. Мне кажется, что "попсовость" заключается в состоянии души читателя и в наполнении смыслом самой книги. Почему-то во времена серебрянного века поэты, которых читали миллионы не считались попсой, мало того, тогда даже понятия этого не было. Так почему сейчас то, что нам нравится, то, что имеет для нас смысл надо относить к "попсе"? Почему бы просто не читать и наслаждаться, вкладывая в восприятие книги какие-то свои ощущения, формируя свою философию.. пусть его читают многие- это полезно. Хочется пожелать, чтобы они воспринимали его не просто как фантаста-публициста, а как источник повышения своего духовного развития. И так каждую книгу- не важно, чем она является для других, важно то, как она влияет на тебя самого...