Бернард Вербер

 

Журнал "Эксперт"

Рецензия на произведение "День Муравья"

Валерий Молчанов


С самого начала своей писательской карьеры Вербер собирался писать детективы. Для чего даже во время обучения в университете специализировался в области криминалистики. «День муравья» – соединение детективного, фантастического и научно-популярного жанров, вторая книга трилогии о муравьях (первая, вышедшая на русском языке, называлась «Муравьи»), в которой писатель рассказывает увлекательную историю взаимоотношений двух цивилизаций: муравьиной и человеческой. Вербер долго изучал научно-энциклопедическую и справочную литературу о жизни насекомых, чтобы со знанием дела написать о жизни муравьев. При этом он так перемешал реальность с выдумкой, что и не поймешь, где правда, а где начинается фантастика. Оказывается, инопланетяне живут среди нас, и надо просто найти язык общения, научиться их понимать. В игровой форме писатель открывает не новые, но все же полезные истины. Поэтому книга будет интересна и для детей, и для взрослых.

Вербер, вплетая в фантастический сюжет научные факты, в популярной и убедительной форме дает понять, что человек отнюдь не венец эволюции природы, а всего лишь одно из ее ответвлений. Исследователи уверяют, что все эти «муравьиные» факты – самая настоящая правда. В понимании существ, не похожих на людей, Вселенная может быть устроена совсем иначе. Но еще более фантастической и непредсказуемой она становится, когда две цивилизации вступают в контакт и начинают воздействовать друг на друга. Это происходит благодаря изобретению эксцентричного ученого Эдмона Уэллса, машине, переводящей человеческие слова на язык запахов, на котором общаются муравьи. По вине этого же ученого, оставившего своим наследникам интригующую записку: «Никогда не спускайтесь в подвал…», в подземелье, построенном еще в эпоху великого Леонардо да Винчи, запертыми оказываются несколько человек. Подземелье связано через эту машину с муравейником. Трубками она соединялась с зондом – своего рода пластиковым муравьем, который являлся одновременно микрофоном и мегафоном. Зонд, названный Доктор Ливингстон, служил посредником между муравьями и обитателями подвала. Муравьи общались с людьми и кормили их. Но вдруг их отношения стали портиться…

«Так вот как вы нас называете, – удивляется муравей, вступивший в переговоры с людьми, а мы говорим о себе – земляне». С точки зрения муравьев люди – это Пальцы, животные, обладающие феноменальной мощью и сметающие все на своем пути, руководствующиеся непонятным, слепым стремлением убивать. Чтобы избавить мир от этой чумы, королева империи муравьев Шли-пу-ни организует военную экспедицию. Но в городе появляются мятежники-деисты, для которых Пальцы – это не кто иные, как муравьиные боги! Так, в результате контакта с людьми у муравьев зарождается религиозное сознание и появляются сектанты-деисты.

Инспектор Жак Мелье стремится разгадать произошедшие загадочным образом убийства. В этом ему помогает девушка с фиалковыми глазами – журналистка Летиция Уэллс. И, кажется, вот-вот они приблизятся к разгадке тайны…

В это время рыжий муравей по имени 103683−й из федерального города Бел-о-кана возглавляет вместе с другими муравьями крестовый поход против Пальцев. Их ждут опасные и необычайные приключения, призванные перевернуть их представления о Пальцах, мире и самих себе. Муравьи, не осознававшие себя в качестве индивидов, вдруг начинают ощущать в себе рост чего-то нового, собственного эго, Я – еще не оформившегося, но уже очень болезненного. Муравьиное Я по ходу романа растет, развивается. «Я» появляется и у некоторых других насекомых. Религиозная фабула романа заставляет вспомнить о сатирических, атеистических произведениях французских классиков – Даниэля Дефо и Анатоля Франса, увидеть в описании религиозных томлений муравьев сатиру на человечество. Вербер считает, что люди не могут объективно судить о самих себе. Только чуждая нам цивилизация может вынести справедливую оценку деятельности человека. Например, муравьи.

Повествование романа перемежается цитатами из «Энциклопедии относительного и абсолютного знания» (якобы составленной Эдмоном Уэллсом), которые заставляют читателя задуматься о собственной жизни. Сначала этот универсальный трактат воспринимается как вполне реальный. Здесь речь идет обо всем – от рецепта приготовления блюда до рассказа о составе различных химических веществ. Приводятся неизвестные и загадочные факты из жизни великих людей и животных, объясняются абстрактные понятия и научные теории, излагаются библейские сюжеты. Энциклопедия каким-то непостижимым образом угадывает вопросы, которые волнуют человека, и дает на них ответы.

Разобраться, когда Вербер говорит правду, а когда мастерски морочит голову читателю, будет непросто. Вопросы, могут ли муравьи выращивать грибы в муравейнике и летать на скарабеях, устраивают ли муравьиные принцессы между собой битвы за право престола, бывают ли сражения пчел с осами, будут возникать постоянно. Но главной остается философская тема – понимания и общения Я и Другого. Для того чтобы контакт двух миров и двух Я состоялся, надо, во-первых, осознать кто ты и принять себя (эту истину муравью 103−му открыли тараканы). Во-вторых, надо думать так же, как другой – об этом пишет Эдмон Уэллс в завещании дочери Летиции. Муравьи даже научились лечить онкологические заболевания: «С раком надо наладить контакт».

Но во второй книге официальный контакт двух цивилизаций пока наладить не удается (причем по вине людей). Президента Французской республики пытаются убедить вступить в контакт с муравьями и пригласить на неформальный обед, угостить капелькой меда, но он сердится и отказывается… Продолжение событий – в третьей книге «Революция муравьев».

 

Оригинал: Журнал "Эксперт"



<    к списку рецензий