Бернард Вербер

 

Информационная группа newsinfo.ru

Рецензия на произведение "Танатонавты"

Владимир Березин


Любителям артхаусной фантастической прозы отечественные издатели сделали подарок. На русском языке вышла книга Бернарда Вербера "Танатонавты". Самая знаменитая книга этого автора – "Империя ангелов", где герой – унылый ангел, который по долгу службы долго (знаковая тавтология!) обхаживает три человечьи души. Спасает одну из трёх – но всё же поощрён. И хотя Вербер успел к сорока пяти годам написать довольно много разного – но фильм сняли по "Империи ангелов", и именно она стала популярной.

"Танатонавты", вышедшие у нас сейчас, - практически первая часть длинного повествования как бы предисловие к "Империи ангелов". Герой, присутствующий во второй книге, есть и в первой – вместе с другом и взятой в компанию медсестрой он экспериментирует над заключёнными, вгоняя их в кому. Перемёрла уже сотня, но вот, наконец, один научился возвращаться с того света.

Картины, описанные "недопокойником", вполне эпические. Потусторонний ступенчатый мир, пуповины, что связывают людей с земной жизнью… И тут же в загробный мир начинается туристическая экспансия.

Неудивительно, что настоящим хозяевам того света – ангелам - это надоедает, и они всё расставляют по местам, заодно уморив и главных героев.

Беда этой поучительно-фантастической истории в том, что написана она ужасно скучно, ужасным же суконным языком. Шутки не смешны, какого-то специфического французского юмора не наблюдается. И это несмотря на давнюю традицию изображения ангелов толпами – взять того же Анатоля Франса. Отменяет ли это мировую популярность Вербера? Нет, не отменяет. Незатейливые комедии с закадровым смехом тоже имеют свою аудиторию.

В общем, если вам понравилось кино про "Империю ангелов" - читайте. Читайте – если хотите понять механизм его популярности. И механизм того, как пишется популярный роман. Он ведь должен быть всегда немного познавательным. Так и здесь: по тексту раскиданы многочисленные отсылки к историческим фактам, верованиям эскимосов, легендам Древней Греции и погребальным обрядам инков. Можно выковыривать эти сведения как изюм из булочки.

А в остальном, знайте: писать о смерти (и иронизировать над ней) можно совсем иначе. Вот в романе американца Кристофера Мура "Практическое демоноводство" есть такой герой Сквозняк, которого в итоге сжевал демон. Мур пишет об этом куда лучше популярного француза: "Он вдруг оказался в каком-то длинном тоннеле. В конце сиял яркий свет. Приближаясь к источнику света, он начал различать фигуры людей, ожидавших его. Все правильно: в следующей жизни тебя встречают родственники и друзья. Сквозняк приготовился к поистине убойной вечеринке на астральном плане.

Выплыв из тоннеля, он попал в самую сердцевину очень яркого белого света. Там было тепло и уютно. Стали видны лица людей. И, подплывая к ним, Сквозняк осознал одну вещь: всем до единого он должен деньги".

 

Оригинал: Информационная группа newsinfo.ru



<    к списку рецензий