Бернард Вербер

Стоматология в районе Молодежная: все Стоматология.

 



Бернард Вербер
Звездная бабочка

(en: "The Butterfly of the Stars", fr: "Le papillon des ?toiles"), 2006

 

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 |

 


28-я страница> поставить закладку

 

Кожу шестерых уцелевших - шестерых вместе с капитаном - покрывали струпья. От одежды остались жалкие лохмотья. Каждый из шестерых был от шестнадцати до девятнадцати лет от роду. От этих длинноволосых существ с облезающей кожей исходил сильный запах, как от животных. Среди них была лишь одна девушка, отличающаяся от остальных роскошной шевелюрой и отсутствием бороды.

Опустившись до уровня охотников-собирателей, последние пассажиры "Звездной бабочки" жили среди руин Парадиза. Они больше не выращивали злаки, а кормились ягодами и грибами. С помощью луков охотились на зеленых фосфоресцирующих кроликов, которые продолжали размножаться даже осле того, как утратили статус домашних животных. В сумраке Цилиндра светящиеся кролики напоминали блуждающие болотные огоньки и, к счастью, представляли собой отличные мишени для стрел. Эти существа изменили свой генетический код, чтобы испускать собственный свет, и таким образом, подобно глубоководным рыбам, приспособились к темноте. Помимо светящихся кроликов к видам, продолжавшим размножаться в столь сложных условиях, относились муравьи, мухи, крысы и мутировавшие кошки - дальние потомки Домино. Последние теперь походили на маленьких рысей, обладающих голубоватым свечением - результат приспособления к постоянной темноте. Поскольку у них имелись кинжаловидные клыки и острые когти, эти кошки-мутанты представляли опасность для человека, когда нападали на него стаей.

Озеро превратилось в топкое и отвратительное болото, на его берегах образовались зоны зыбучих песков, и появляться там можно было только с риском для жизни. Саламандры стали издавать красное свечение, а жабы фосфоресцировали оттенками зеленого. Большой лес теперь был всего лишь обширными зарослями колючего кустарника, над которыми летали вороны и где часто прятались ядовитые пауки-мутанты. Лишь на кладбище, расположенном в верхней части плато, все еще вызревали сладкие фрукты. Здесь комары досаждали людям меньше всего, возможно, потому, что плоды привлекали летучих мышей, охотящихся на насекомых.

Шестеро выживших участников проекта "Последняя надежда" все вместе бросились в правый глаз "Бабочки".

- Солнечная система, ты серьезно, Джосс? - спросил самый большой из них, вычесывая струпья из-под бороды.

- Что же делать? - спросила единственная в группе девушка. Ее звали Элизабет-15, и у нее были густые рыжие волосы, давно просившие расчески.

-Там разберемся... - произнес блондин по имени Габриэль-54.

Самый массивный из людей, Николя-55, закончил чесать длинную бороду, взял бинокль и направил его на солнечную систему, видимую из смотрового окна "Бабочки".

- Да вокруг этой звезды полным-полно планет!

- Какая же из них самая лучшая? - осведомился самый толстый, Эле-19.

- Не говоря уже о спутниках. Наш корабль слишком велик, и им слишком трудно управлять, чтобы мы могли посетить их все. Нужно сделать выбор, - продолжил Адриан-18, невысокий брюнет с курчавыми волосами и бородой.

Тогда девушка объявила, что ее мать хранила тайну, переданную ей бабушкой, а та узнала этот секрет от собственной бабушки.

- Место расположения планеты скрыто в сейфе, помеченном резным изображением бабочки. Вон там!

Она указала на ось вращения штурвала. Габриэль-54 тут же попытался силой открыть стальную пластинку, вцепившись в нее длинными грязными ногтями. Это ему не удалось. Тогда он вытащил нож и принялся царапать металл.

- Мать также сообщила мне, что для вскрытия сейфа нужно разгадать загадку.

Она напрягла память и процитировала наизусть: "Этим кончается день. С этого начинается ночь. И каждый может это увидеть, когда смотрит на луну".

Присутствующие с сомнением переглянулись. Это, должно быть, загадка из древних времен, намекающая на луну старой Земли.

"Старая Земля". Это словосочетание поражало воображение. Никто из них не знал, откуда они взялись. В их памяти оставались лишь расплывчатые рассказы родителей, в свою очередь унаследованные теми от предков. О Земле ходило множество легенд. Для каждого из людей планета, на которой возник их биологический вид, была мифическим местом, где происходили невероятные вещи. Об этом и повествовали "сплетни". Говорили, что там существовали озера такой величины, что, когда человек находился в центре такого озера, он не видел берегов. Утверждали, что у тамошних людей было два имени: одно - собственно для обозначения личности и второе - для указания на страну, откуда он был родом, и на историю его семьи. Уверяли, что на Земле создали такие виды оружия, которые позволяли за одну секунду убить тысячи людей.

Но никто из оставшихся в живых пассажиров "Звездной бабочки" в эти легенды не верил. Для шестерых уцелевших людей старой Земли были теми, кто "много знал, но совершил ошибку".

- Нужно поискать ответ в библиотеке, - предложила девушка.

- О, нет, Элит, ты же прекрасно знаешь, что в ходе последней великой войны библиотека была разграблена и сожжена.

- Быть может, какие-нибудь книги уцелели.

- Что ж, попытаемся, - уступил Адриан-18. Все занялись поисками.

- В конце дня солнце должно было опускаться за горизонт. Загадка наверняка имеет связь с солнцем.

- Да, в начале ночи солнце находится низко. Отгадку нашел Адриан-18.

- Буква "Н", - объявил он.

- Давай, объясни!

- Этим кончается день, потому что "Н" - последняя "значимая" буква этого слова, мягкий знак не произносится.

- Согласен.

- С этого начинается ночь, потому что "Н" - первая буква этого слова.

- Неплохо.

- И когда смотришь на слово "луна", в середине его можно увидеть букву "Н".

Они одновременно нажали на две буквы "Н" в знаменитом девизе "Последняя надежда - это бегство", выгравированном на сейфе. Тут же со скрежетом открылась маленькая дверца. Внутри оказалась карта, сложенная в несколько раз.

- Ну, и какая же из всех этих планет? - спросила девушка, яростно расчесывая зудящую кожу под волосами.

Тот, кто отзывался на имя Эле-19 и считал себя потомком последних королей, развернул карту и сразу же обратил внимание на планету, помеченную стрелкой.

- Согласно карте это четвертая планета, считая от солнца, - объявил он, нервно сплевывая на землю.

Люди повернули бинокли в указанном направлении. На глаза им попалась маленькая серая планета, покрытая кратерами от ударов метеоритов.

- Нет, это не четвертая, - поправила юношу Элизабет-15, внимательно изучив карту. - Вот та, сбоку, это не планета. Она слишком мала и слишком близко находится к другой, более крупной.

- Тогда что же это такое?

- Это просто ее спутник. Вероятно, в то время, когда Ив-1 их изучал, спутник, вращающийся вокруг планеты, из-за простого совпадения оказался на третьем месте, а сама планета - на четвертом. Но в процессе вращения их позиция относительно солнца меняется. В настоящее время подходящая планета - это третья в Солнечной системе, если считать от звезды, то есть большая из пары планет.

"Звездная бабочка" изменила курс и направилась прямо к указанной планете. У девушки возникло ощущение, что Вселенная давно действует по плану, предусматривающему прибытие именно их, шестерых людей, в указанное место. Прибытие, которое произойдет здесь и сейчас.

Действие III

ПРИБЫТИЕ НА ЧУЖУЮ ПЛАНЕТУ

62. ФИЛОСОФСКИЙ КАМЕНЬ

В последующие дни шестеро пассажиров вымылись, юноши побрились. Все начали психологически готовиться к высадке на планету. Они покопались в библиотеке и обнаружили несколько книг, уцелевших после разграбления хранилища. В этих книгах говорилось о некоторых деталях жизни на старой Земле. Большинство текстов оставались непонятными для обитателей "Звездной бабочки".

Когда Адриан-18 в очередной раз изучал карту с указанием местонахождения планеты, на которую они должны были прибыть, девушка заметила на обороте какую-то надпись. Элизабет-15 захотелось выяснить, что это такое. Надпись содержала следующие слова: "Знание находится внутри Древа". Ниже было добавлено: "Совершенно необходимо обрести его до высадки на планету, тогда вы получите доступ ко всему остальному. Но для этого нужно помнить ту, у которой были голубые глаза и дыхание ветра в рыжих волосах".

- Черт, еще одна загадка, - вздохнул Джослин-84.

- Раз уж у тебя явный талант к решению головоломок, давай, Адриан, объясни нам, о чем здесь идет речь.

Девушка нахмурилась.

- Это написал Ив-1. Это должно иметь прямое отношение к его жене, Элизабет-1.

Спустя несколько минут они были на кладбище.

- Как же разобраться во всех этих деревьях? Адриан-18 открыл книгу с рассказом одного из пассажиров корабля. Юноша нашел этот томик в библиотеке.

- Элизабет-1 умерла одной из первых. Значит, это должно быть одно из самых древних деревьев.

Люди обратили внимание на группу деревьев, стоявшую особняком среди стволов самого почтенного возраста. В нее входили груша, оливковое и абрикосовое деревья, яблоня. Элизабет-15 перечитала послание:

- Знание находится внутри Древа. Нам нужно поискать внутри ствола.

Они сочли себя вправе срубить три дерева и пилами разделали стволы на куски. Удача в итоге улыбнулась Эле-19.

- Это в старой яблоне!

Тайник был устроен в дупле. В нем обнаружились три объемных тома, исписанных мелким и очень неразборчивым почерком. Первая книга была озаглавлена так - "Бортовой журнал", вторая - "Энциклопедия старого мира", а третья - "Новая планета: инструкция по применению".

Все присутствующие почувствовали трепет: в их руках оказались вещи, возраст которых превышал тысячу лет. Элизабет-15 сжала последний том в руках, как будто хотела почувствовать исходящую от него энергию. Затем при свете свечи она прочла вслух первую страницу:

"Быть может, однажды чьи-нибудь глаза пробегут по этим страницам и прочтут эти слова. Хочу, чтобы вы знали: мы покинули родную планету, так как думали, что у нее больше нет ни единого шанса спастись, что последняя надежда - это бегство и что будущее человека как биологического вида связано с каким-то другим местом космоса".

Шестеро выживших переглянулись. Они понимали, что читают фразы, каждое слово которых наполнено глубоким смыслом. Элизабет-15 продолжила:

"Совершить путешествие продолжительностью в тысячелетие и длиною в два световых года, чтобы высадиться на другой планете иной солнечной системы. Именно так выглядит задача, которую мы поставили перед собой. Кто бы вы ни были - те, кто обнаружит этот текст, - надеюсь, вы будете достойны того, чтобы понять смысл полета "Звездной бабочки". Мы считаем, это воистину наша "Последняя надежда". Теперь остается отстроить все с нуля на новом месте и сделать это иначе, по-другому. Предпочтительно по-другому и лучше. Данная обязанность ляжет именно на вас. Я написал эту книгу, чтобы помочь вам успешно выполнить свой долг".

Шестеро застыли в молчании, как будто осмысливая услышанное.

"Прежде всего знайте: на борту "Звездной бабочки" спрятан челнок для высадки на планету".

- Челнок?

- "А внутри него находится биологическая лаборатория, цель которой - дать новую жизнь тысячам растений и животных. Сейчас они существуют в форме зерен и оплодотворенных зародышей и находятся в пробирках в замороженном виде, однако я скоро объясню вам, как прорастить их и произвести на свет. Таким образом вы сможете воссоздать на новой планете флору и фауну старой Земли".

Пассажиры передавали книгу из рук в руки. В ней было множество глав с выразительными названиями: "Как стартовать с борта "Звездной бабочки"", "Как произвести посадку" или "Как прорастить зерна", "Как запустить процесс развития зародышей". Последняя из перечисленных глав, в свою очередь, включала в себя следующие подразделы: "Насекомые", "Рыбы", "Рептилии", "Птицы ", " Млекопитающие ".

- Что ж, очевидно, Ив-1 предусмотрел все, - признал Адриан-18, восхищаясь рисунками, наглядными схемами, четко описанной методикой действий, особой для каждой формы жизни.

- Он потратил тридцать лет на составление всех этих инструкций - настоящей энциклопедии во всех областях знания.

- Получается, ничего, кроме его книг, не связывает нас со знаниями, накопленными людьми старой Земли.

- Но тогда вся история человечества, обитавшего внутри Цилиндра, окажется не более чем коротким отступлением от основной темы в большом рассказе. В начале этой истории лежали старт с Земли и написание Ивом-1 книги, в конце - прибытие на новую планету и чтение книги теми, кто ее обнаружил.

- А как быть с людьми, которые жили и умирали, не ведая, что служат лишь частью короткого отступления от основной темы? - спросил Эле-19.

- По крайней мере, им не удалось полностью погубить мечту одного-единственного, но особенного человека, - ухмыльнулся Джослин-84.

Адриан-18 погладил переплет древней книги.

- Какая сила заключена в простом предмете, состоящем из обрезков бумаги, покрытых маленькими чернильными значками!

Они с благоговением переворачивали страницы. Абзац странного содержания, находящийся в самом конце тома, поверг пассажиров корабля в полное недоумение.

"...Нас также во многом можно назвать сперматозоидами, переносящими жизнь во Вселенной. "Звездная бабочка" биологически есть не что иное, как переносчик жизни, который путешествует по космосу в поисках планеты - зародышевой клетки, чтобы оплодотворить ее. Но он переносит не только жизнь. Речь идет о сочетании "жизнь плюс знание". Именно благодаря этой добавке в виде знаний мы сможем избежать повторения старых ошибок, которые приводят нас в те же самые тупики".

Адриан-18 провел рукой по обложке книги и почувствовал под ней небольшую выпуклость.

- Там что-то есть!

Он надорвал обложку и обнаружил тонкий плоский ключ. Элизабет-15 вернулась к разделу, который она уже просматривала второпях.

- В книге говорится о том, что где-то на "Бабочке" спрятано судно для высадки на планету. А этот ключ, вероятно, поможет его найти.

На следующий день уцелевшим пассажирам наконец удалось обнаружить челнок за фальшивой стеной в хранилище запасных частей, расположенном между центральной и головной частями корабля. Ключ помог им включить механизм, сдвинувший стену в сторону.

 

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 |
Купить в интернет-магазинах книгу Бернарда Вербера "Звездная бабочка":