Бернард Вербер

Бернард Вербер
Энциклопедия относительного и абсолютного знания

(en: "The Encyclopedia of Relative and Absolute Knowledge", fr: "L'Encyclopedie Du Savoir Relatif Et Absolu"), 1993

 

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |

 


14-я страница> поставить закладку

 

[Как]

Встречая препятствие, человеческое существо часто в первую очередь задает себе вопрос: "Почему возникла эта проблема и кто в этом виноват?"

Мы ищем виновных и обдумываем наказание, которое они должны понести.

Всегда будет огромная разница между теми, кто спрашивает: "почему ничего не получается?" - и теми, кто спрашивает: "как сделать так, чтобы все получилось? ". Пока человечество принадлежит к тем, кто спрашивает "почему?". Но будущее, несомненно, принадлежит тем, кто спрашивает "как?".

[Рецепт творчества от Брайена Ино]

1. Забыть о стандартах.

2. Извлекать пользу из случайностей и ошибок.

3. Мыслить диаграммой.

4. Не пугаться сложности и технологий. Технологии придуманы для того, чтобы их использовали, вот и все. Не стремитесь к техническим подвигам. Важны только эмоции.

5. Оставаться в рамках искусства для людей. Если ты не нравишься и не понятен широкой публике, это твоя ошибка. Ответная реакция широкой публики - самый лучший стимул. Глас вопиющего в пустыне бесполезен.

6. Верить в то, что искусство влияет на реальную жизнь. Искусство - это способ понять, как устроен мир и как устроены мы сами.

7. Убеждать не агрессивно, а обольстительно. Одна из функций искусства - показывать желанный мир. Видя благополучие и красоту, понимаешь несовершенства реальной жизни. И, естественно, думаешь о том, как устранить препятствия, отделяющие нас от мечты.

8. Сколотить костяк из людей, понимающих ваши устремления и действующих точно так же. Во время бесед с ними вам в голову придут идеи, которые не посетили бы вас, останься вы в одиночестве.

9. Сохраняйте в себе свою культуру. И создавайте гибриды с чужими культурами.

[Голография]

Голография символизирует то общее, что есть между человеческим мозгом и муравейником.

Что такое голография? Это наложенные друг на друга графические штрихи, сливающиеся в одно целое и освещенные -под определенным углом, что создает впечатление рельефной картинки. На самом деле изображение существует везде и нигде одновременно. Из соединения графических штрихов рождается нечто новое, явление третьего измерения: иллюзия объема.

Каждый нейрон нашего мозга, как и каждая особь в муравейнике, обладает всей полнотой информации. Но единение необходимо для появления сознания, "рельефной мысли".

[Заговоры]

Самая распространенная система организации людей такова: сложная иерархия "административных работников", мужчин и женщин, облеченных властью, возглавляет или, даже скорее, направляет ограниченную группу "креативных работников", плоды трудов которых, под прикрытием распределения, присваивают себе "коммерческие работники". Администраторы, "креативщики", коммерсанты. Вот три касты, соответствующие в наши дни рабочим, солдатам и самцам и самкам у муравьев.

Борьба между Сталиным и Троцким в начале двадцатого века прекрасно иллюстрирует переход от системы, благоприятствующей "креативщикам", к системе, дающей привилегии администраторам.

Троцкий, математик, создатель Красной Армии, был побежден Сталиным, адептом заговоров. Страница была перевернута. Ты продвигаешься вперед в слоях общества успешнее и быстрее, если умеешь соблазнять, объединять убийц, распространять дезинформацию, чем если способен изобретать новые вещи и концепции.

[Столкновение цивилизаций]

Первый контакт между двумя цивилизациями - всегда момент очень деликатный. Среди самых больших потрясений, когда-либо пережитых людьми, можно назвать чувства, испытанные черными африканцами, захваченными в качестве рабов в XVIII веке.

Большинство закабаленных племен жило в центре материка. Они никогда не видели моря. Неожиданно соседний царек, без всяких очевидных причин, пошел на них войной, а затем, вместо того чтобы их убить, взял в плен, заковал в цепи и погнал в сторону побережья.

В конце пути невольники увидели две необъяснимые вещи: 1) бескрайнее море; 2) людей с белой кожей. О море, которого они никогда не видели, им хотя бы было известно из сказок, в которых оно называлось страной мертвых. Белые же люди показались им инопланетянами со странным запахом, странным цветом кожи и странной одеждой.

Многие рабы умерли от страха, другие, обезумев, бросились с борта корабля в воду, утонули или были сожраны акулами. Оставшиеся в живых переживали новые и новые потрясения. Что они видели? Например, то, как белые пили вино. И пленники не сомневались в том, что белые пьют кровь их черных братьев.

[Человеческие феромоны]

Совсем как насекомые, которые общаются при помощи запахов, человек обладает обонятельным языком и, незаметно для себя, ведет диалоги на нем с себе подобными.

Поскольку у нас нет передаточных усиков, мы выделяем феромоны в воздух подмышками, сосками, покрытыми волосами участками кожи и половыми органами. Запахи воспринимаются подсознательно, но действуют от этого не менее эффективно. У человека пятьдесят миллионов обонятельных нервных окончаний, способных идентифицировать тысячи запахов, в то время как наш язык умеет узнавать всего лишь четыре вкуса. Как же мы используем эту возможность общения? Прежде всего, в сексуальной сфере. Человеческий самец может быть привлечен человеческой самкой только потому, что ему нравится ее природный запах (слишком часто заглушенный искусственными ароматами). А другая самка может не понравиться ему, так как ее феромоны ему ничего не "говорят". Процесс этот очень тонкий. Оба человека даже не подозревают об обонятельном разговоре, в который они вступили. А кто-нибудь потом скажет, что "любовь слепа". Влияние человеческих феромонов может проявиться и в агрессивных отношениях. У человека, почувствовавшего исходящие от противника флюиды страха, словно у собаки, появляется инстинктивно желание атаковать врага. И наконец, одним из самых красноречивых примеров действия человеческих феромонов является, без сомнения, синхронизация менструальных циклов. Действительно замечено, что если много женщин живут в одном месте, то начинают издавать запах, вызывающий у них одновременное начало месячных.

[Фокусники в Китае]

Анналы Китайской империи примерно в 115 году нашей эры сообщают о появлении корабля, скорее всего римского, потерявшего управление во время шторма и после многодневного дрейфа разбившегося о берег.

Пассажирами его были акробаты и жонглеры, которые, едва очутившись на берегу, решили расположить к себе население незнакомой страны представлением. И китайцы, разинувшие от изумления рты, увидели, как длинноносые чужеземцы изрыгают огонь, переплетают свои члены, изображая лягушку, превращающуюся в змею, и тому подобное. С полным на то основанием китайцы сделали вывод о том, что Запад населен клоунами и пожирателями огня. И прошло много сотен лет, прежде чем у них появилась возможность изменить свое мнение.

[Вынашивание]

Для млекопитающих высшего типа период созревания зародыша должен в принципе составлять восемнадцать месяцев. Но человеческое дитя появляется на свет уже в девять месяцев, потому что голова его слишком велика: если ждать дольше, она не пройдет через таз матери. Как слишком большое ядро через слишком узкий ствол пушки.

Поэтому зародыш сформирован еще не полностью. Поэтому в первые девять месяцев жизни новорожденный не способен жить самостоятельно, он не может ни видеть, ни двигаться, ни прокормиться. Даже череп его еще не затвердел. А жеребенок, например, может скакать уже на следующий день после рождения. Следовательно, становится необходимым и обязательным продолжить девять месяцев внутриутробной жизни младенца девятью внеутробными месяцами. Во время этого ответственного периода созревание должно сопровождаться постоянным присутствием матери. Родители должны создать нечто вроде эмоционального воображаемого чрева, где новорожденный будет чувствовать себя защищенным, любимым, востребованным, поскольку он в принципе еще не совсем родился. В девять месяцев наступит то, что называют "трауром младенца". Ребенок осознает свою отчужденность от окружающего его мира. Так же как ребенок нуждается в мощной защите в течение первых девяти месяцев жизни, агонизирующему старику нужен психологический кокон безопасности в течение девяти месяцев, предшествующих его смерти. Это очень важный для него период, так как подсознательно старик чувствует, что обратный отсчет начался. В последние девять месяцев жизни умирающий отчуждается от прежней жизни и от старых знакомых, он словно перепрограммируется. Со стариком происходит процесс, обратный рождению.

В конце своего пути старик, подобно ребенку, ест из бутылочки, его пеленают, у него нет ни зубов, ни волос, он лепечет едва вразумительную тарабарщину. Но если ребенка в основном окружают заботой, то старик редко в последние девять месяцев жизни избалован вниманием. А по логике вещей ему необходима сиделка, которая играла бы роль матери, роль "психологического лона".

И она должна вести себя с ним очень бережно для того, чтобы создать защитный кокон, необходимый ему для последней метаморфозы.

[Психологический тест]

Перед вами маленький тест, очень полезный, если вы хотите узнать кого-нибудь поближе.

Нарисуйте на листе бумаги шесть клеток.

В первой нарисуйте круг.

Во второй - треугольник.

В третьей - ступени.

В четвертой - крест.

В пятой - квадрат.

В шестой - перевернутую цифру 3 так, чтобы она образовала нечто вроде округлой буквы "м".

Попросите интересующего вас человека дополнить каждую геометрическую форму так, чтобы получилось что-нибудь не абстрактное. И пусть он напишет какое-нибудь прилагательное рядом с каждым рисунком.

Когда он выполнит задание, рассмотрите рисунки, помня, что:

рисунок с кругом символизирует то, как человек видит себя самого;

рисунок с треугольником символизирует то, как, по его мнению, его воспринимают окружающие;

рисунок со ступеньками - что человек думает о жизни вообще;

рисунок с крестом - как человек видит свою духовность;

рисунок с квадратом - как человек относится к своей семье;

рисунок с опрокинутой тройкой - что человек думает о любви.

Конечно, этот тест в основном предназначен для того, чтобы скоротать время ожидания блюд в ресторане, но он может дать вам и какие-нибудь интересные сведения.

 

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |
Купить в интернет-магазинах книгу Бернарда Вербера "Энциклопедия относительного и абсолютного знания":