Бернард Вербер

https://дженерики.рф жевитра цена и отзывы.

 



Бернард Вербер
Энциклопедия относительного и абсолютного знания

(en: "The Encyclopedia of Relative and Absolute Knowledge", fr: "L'Encyclopedie Du Savoir Relatif Et Absolu"), 1993

 

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |

 


22-я страница> поставить закладку

 

[Битва при Куллодене]

Битва при Куллодене состоялась в 1746 году, в ней участвовали британская и шотландская армии.

Все началось с темной семейной истории. Английский трон был свободен, и занять его призвали Ганноверов, представителей немецкой ветви семьи. Власть взял Георг I. Неудачливый претендент Чарльз Эдуард Стюарт (внук Якова II Стюарта) бежал в Шотландию собирать войска для того, чтобы начать борьбу за трон. Шотландией в то время правили кланы, и каждый шотландец принадлежал к какому-нибудь из них. У кланов были свои цвета, свои девизы, своя собственная культура. Они объединились вокруг Чарльза Эдуарда Стюарта и решили помочь ему завоевать трон. Огромная шотландская армия направилась к Лондону. Английские столичные власти послали войска, чтобы ее остановить, но доблестные шотландцы атаковали с саблями наголо и уничтожили противника. Такая же участь ждала и две следующие армии, посланные на помощь первой. Шотландцы подошли к Лондону и поспешно окружили его, как некогда Ганнибал окружил Рим. И, подобно Ганнибалу, шотландцы удивлялись легкости своей победы. И, опять-таки подобно Ганнибалу, не решились нанести последний удар, хотя король Георг I уже был готов бежать к своей семье в Германию, не посоветовавшись со своими... врагами. Но шотландцы по духу вовсе не воины, и осада их совершенно не забавляет. Прежде всего они крестьяне и помнят, что пора собирать хлеб, пока зерно не сгнило на корню. Они поворачивают назад и торопятся домой.

Тут к Георгу I возвращается надежда. Он быстро собирает наемную армию, экипированную ружьями последней модели (заряжающимися через казенную часть, а не через ствол, и не требующими набивки), преследует шотландцев и громит их с тыла. Раздосадованные шотландцы решают дать бой. Разведчики утверждают, что англичане находятся в маленькой деревне. Шотландцы врываются в нее, но английская армия уже ускользнула. Шпионы оказались изменниками. Шотландская армия теряет силы, разыскивая противника по деревням.

В это время генерал английской армии нашел поле для битвы: Куллоден, обширную поляну, окруженную деревьями. Под деревьями стратег устанавливает пушки и невысокие укрытия для защиты стрелков из ружей. Затем он ждет того, чтобы очередной изменник сообщил англичанам о местонахождении шотландской армии. Когда шотландцы, обессиленные трехдневным переходом, прибывают в Куллоден, они не видят противника, спрятавшегося в лесу и укрывшегося за каменными стенками. Как только все войска Чарльза Эдуарда Стюарта собираются в центре поляны, английский генерал дает приказ начать огонь. Следует настоящая бойня. Англичане стреляют в упор. Шотландцы пытаются защищаться, сабли и ружья старого образца не выдерживают конкуренции с современными пушками, спрятавшимися в лесу. Шотландцы были уничтожены поголовно, а у англичан потерь практически не было.

[Юмор]

Единственный отмеченный учеными случай проявления юмора у животных описан Джимом Андерсоном, приматологом из Страсбурского университета. Это случай Коко, гориллы, освоившей язык глухонемых. Однажды исследователь спросил Коко, какого цвета белая салфетка. Коко ответил жестом, обозначавшим слово "красная". Ученый повторил вопрос, настойчиво размахивая салфеткой перед глазами обезьяны, получил тот же ответ и не понял, почему Коко упорствует в своем заблуждении. Человек уже начинал терять терпение, когда горилла схватила салфетку и показала ему на кайму красного цвета, вышитую по ее краю. На морде обезьяны появилось выражение, называемое приматологами "мимикой игры", то есть губы были раздвинуты, передние зубы обнажены, глаза широко раскрыты. Может быть, горилла шутила...

[В начале]

В начале все было просто. Вселенная была пустотой с небольшим количеством водорода: Н.

А затем наступило пробуждение. Водород взорвался. Произошел Большой взрыв. Его раскаленные частицы, изменяясь, плывут в пространстве.

Н, самый простой химический элемент, раскалывается, смешивается, делится, связывается и образует нечто новое. Вселенная - это эксперимент. Все начинается с водорода, разлетающегося в разные стороны в разных формах. В пылающей печи мироздания Н, основа всего, принимается рождать новые атомы.

Например, Не: гелий. Все перемешивается снова, создаются все более сложные атомы.

Теперь можно подвести итоги первоначального взрыва. Весь комплекс пространства-времени-места нашей Вселенной, состоявший на сто процентов из водорода, отныне является супом из кучи странных атомов, находящихся в следующей количественной пропорции:

90% водорода;

9% гелия;

0,1% кислорода;

0,060% углерода;

0,012% неона;

0,010% азота;

0,005% магния;

0,004% железа;

0,002% серы.

И это только основные химические элементы нашей Вселенной-пространства-времени.

[Будущее]

Неизвестно, каким будет человек будущего, но уже можно представить его вероятный портрет.

Нижняя челюсть у него будет короче нашей, зубов будет меньше. Зубы мудрости уже сейчас есть не у всех. И это нормально: коренные зубы предназначены для перемалывания мяса, а мы в основном едим мягкую пищу, не требующую пережевывания. У человека будущего будет не тридцать два, а двадцать восемь зубов.

Он станет выше ростом. Просто потому, что младенцы теперь лучше питаются, следовательно, более прочно "сконструированы ", чем раньше. Лекарства предохраняют их от болезней, мешающих росту. Известно, например, что в 1800 году средний рост французских призывников был 1,63 м, в 1958 году - 1,68 м, а в 1993 году - 1,75 м. Это показательно. Он будет более близоруким. В городе зорко видеть не обязательно.

Скорее всего, он будет метисом. Вследствие распространения транспортных средств, позволяющего народам встречаться и перемешиваться.

Он будет дольше жить. Благодаря гигиене, прогрессу медицины и лучшему питанию.

Объем мозга скорее всего увеличится, размер черепной коробки гомо сапиенса вырос за три миллиона лет, со времени первых людей, втрое. Скорее всего объем мозга не увеличится, но усложнится его работа.

Период детства станет более длительным. Уже сейчас кости человека затвердевают все медленнее. Тридцать тысяч лет назад кости человека затвердевали примерно к восемнадцати годам. В наши дни окостенение ключиц, завершающее рост организма, происходит в двадцать пять лет. Словно физиологически люди остаются детьми все дольше. Что объясняет тот факт, что и в душе они хотят продлить детство.

У женщин, напротив, первая менструация будет появляться раньше, а наступление менопаузы отодвинется к более позднему времени. То есть рамки репродуктивного возраста раздвинутся. Мы станем, быть может, более похотливыми с целью немного разнообразить этот долгий период...

Мужское тело станет более женственным. В охотничьих племенных разница между женскими и мужскими лицами весьма существенна, а в нашем обществе уже сейчас отмечается большое сходство женского и мужского черепов. Будущее принадлежит гермафродиту и женщине-ребенку. Два этих эстетических облика, кстати, становятся каноном красоты, все более рекламируемым модой, кинематографом и популярной музыкой.

[1 + 1 = 3]

Это значит, что слияние талантов превосходит их простое сложение. Это значит, что управляющий Вселенной союз мужчины и женщины, малого и большого, высокого и низкого дает рождение чему-то, что отличается и от первого, и от второго и превосходит их.

1 + 1 = 3

В этом уравнении выражена вера в то, что наши дети обязательно будут лучше нас. То есть вера в будущее человечества. Завтрашний человек будет лучше сегодняшнего.

Кроме того, уравнение "1 + 1 = 3" означает еще и веру в то, что коллективность и социальная сплоченность являются лучшим способом возвыситься над нашим статусом животного.

При всем при этом уравнение "1 + 1 = 3" может смутить многих, кто скажет, что этот философский принцип математически неверен и оттого ничего не стоит.

Но возьмем проверенное уравнение:

(а + Ь) х (а - Ь) = а2 - ab + bа - b2.

В правой части -ab и +bа уничтожаются, значит, получается:

(a + b)x(a - b) = a2-b2.

Поделим оба выражения на (а - b):

Упростим выражение в левой части:

Предположим, что а = b = 1. Мы получаем:

Когда мы делим одинаковые выражения, мы получаем 1. То есть уравнение дает: 2 = 1, а если прибавить по 1 к обеим частям, то: 2 = 3, а если заменить 2 на 1 + 1, то мы получаем... 3 = 1 + 1.

[Бактерия]

Таково имя нашего самого древнего прапрапрапрадедушки. А также имя органической структуры, которая царствовала на Земле дольше всех и совершенно безраздельно.

Если нашей планете примерно пять миллиардов лет, то первая бактерия, архебактерия, появилась на ней три с половиной миллиарда лет назад. Около двух миллиардов лет архебактерия и ее варианты "резвились" на Земле одни. Они боролись друг с другом, ели, воспроизводились. Сколько эпопей, сколько драм, сколько счастья из жизни бактерий навсегда остались неизвестными для нас, более поздних обитателей земной коры...

В сердце каждого человека дремлет бактерия.

Только когда наша Земля прошла уже три четверти своего существования, считая до наших дней (четверть времени в тишине, две четверти - с бактериями в качестве единственных обитателей), появляется первая клетка с ядром. Это была настоящая революция. До той поры гены гуляли по клетке так, как им заблагорассудится. Когда они объединились в ядро, смогла появиться наконец логичная программа.

От бактерий происходит эволюционировавшая ветвь: голубые водоросли. В противоположность своим предкам, они любят кислород, солнечный свет, у них есть будущее. Дальше дело пошло быстрее.

Голубые водоросли производят все более и более сложные формы жизни. Двести пятьдесят миллионов лет назад появляются насекомые. Люди, сильно припоздав, показали нос всего три миллиона лет назад.

Что же касается бактерий, не сумевших эволюционировать, они так до сих пор и не выносят кислорода. И остаются спрятанными в глубине земли, воды и даже нашего кишечника.

 

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |
Купить в интернет-магазинах книгу Бернарда Вербера "Энциклопедия относительного и абсолютного знания":