Бернард Вербер

Тюнинг авто в новокузнецке novokuzneck.gdekupitauto.ru.

 



Бернард Вербер
Энциклопедия относительного и абсолютного знания

(en: "The Encyclopedia of Relative and Absolute Knowledge", fr: "L'Encyclopedie Du Savoir Relatif Et Absolu"), 1993

 

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |

 


24-я страница> поставить закладку

 

[Ваза Клейна]

Ваза Клейна - фигура парадоксальная. Это нечто вроде бутылки, чье горлышко соединено с днищем. У нее есть только одна сторона, нет краев, нет лица, нет изнанки. Вход является выходом. Внешнее - внутри. Внутреннее - снаружи. Быть может, наша не имеющая ни начала, ни конца Вселенная обладает формой вазы Клейна.

[Кришнамурти]

В 1875 году русская женщина Елена Блаватская заявила о том, что получила откровение высших духов о "Сокровенном непознанном". Духи продиктовали Блаватской текст о египетской богине Изиде. У первой религии синкретизма оказалось много поклонников. Блаватская возглавила теософское движение. Она изучала другие религии и выделила в них общую линию. Новая религия покорила Соединенные Штаты, Австралию, а затем и Европу, где множились в то время теософские кружки. Елена сообщила, что в их среде появится мессия. Им был признан сын одного из адептов. Анни Безант воспитывала его как будущего мессию. В возрасте восемнадцати лет он должен был объявить о своем мессианстве миру. Он произнес речь, которую передали во все теософские кружки: великую разоблачительную речь.

Но, к великому всеобщему изумлению, молодой человек по имени Кришнамурти заявил, что он не мессия и что люди не должны, словно бараны, следовать за лжепророками. Теософское движение тем не менее продолжало существовать. А Кришна-мурти, хоть оказался и не теософом, проявил свойства истинного философа. Он повсеместно утверждал, что знание надо искать в себе самом. Не надо ждать, пока какая-то группа людей или вождь возьмет тебя за руку. Суть его высказываний можно свести к следующему: "Никто не может заменить вас самих на пути к знанию. И обязательно наступает момент, когда надо следовать по этому пути самому, как бы трудно это ни было".

[Гора Сан-Мишель]

Остров Мон-Сан-Мишель - место глубоко символичное. И не только потому, что находится в равновесии между землей, водой и небом. Его посещали христианские паломники, там отправляли свои ритуалы алхимики и тамплиеры, а еще раньше там проходили служения культа друидов. Население всех близлежащих деревень почитало это место. Когда-то остров Мон-Сан-Мишель называли островом Мертвых: Тюмба (от галльского слова "тим", означающего и "возвышенность", и "место смерти"). Говорили, что мертвецы встречаются там друг с другом 2 ноября, в день кельтского праздника Са-майн. Считалось, что в этот день время на острове останавливает свой бег.

Для того чтобы покончить со всеми связанными с островом суевериями, герцоги Нормандии в 1023 году повелели компаньонам построить там церковь в романском стиле. Церковь эта удивительна. Стоя на четырех склонах, она устремляется с востока на запад: притвором, нефом с семью пролетами и боковыми нефами, сводчатым трансептом и хорами абсиды, окруженными галереями.

Длина здания восемьдесят метров, она равна высоте скалы. Церковь, таким образом, входит в безукоризненный квадрат, начинающийся фундаментом у подножия скалы и включающим в себя все сооружение. Выбор этой геометрической фигуры не случаен. Квадрат символизирует четыре основных элемента, четыре стороны света и направление четырех обдувающих гору ветров. Кажется, что создатели церкви были вдохновлены совершенным храмом, храмом Соломона в Иерусалиме. Местонахождение паперти повторяет расположение еврейской паперти (Улям). Место для молитв (Хе-каль) и Святая Святых также напоминают о храме Соломона. Семь ступеней, ведущих в трансепт, такие же, как в храме, и соответствуют количеству свечей в священном семисвечнике.

Еще один намек на Библию: монастырь Мон-Сан-Мишель имеет те же пропорции, что Ноев ковчег, каким он описан в Ветхом Завете: триста локтей на пятьдесят (то есть отношение длины к ширине из расчета один к шести). По образцу ковчега монастырь имеет три уровня (в ковчеге Ноя первый этаж занимали животные, на втором находились запасы пищи, третий этаж был отведен семье патриарха).

В монастыре на первом этаже находится место, где принимают странников, паломников и верующих. На втором этаже - трапезная, где едят монахи. На третьем - дортуары. Строители понимали с самого начала, что тут они имеют дело не с островом, а с олицетворением корабля, по-своему плывущего к другому измерению.

[Чернота]

Космос черен от того, что лучи звезд не находят поверхности, от которой можно отразиться. И свет тонет в бесконечности. В тот день, когда мы заметим слабый отблеск в глубине Вселенной, мы достигнем одного из краев мироздания.

[Как найти решение]

Вот способ найти идеи или решение сложной проблемы (он использовался Сальвадором Дали, который сам в свою очередь позаимствовал это орудие для размышлений у цистерцианских монахов).

Надо сесть на стул с двумя большими подлокотниками. Взять глубокую тарелку и чайную ложку. Если обычно ваш сон глубок, возьмите суповую ложку. Переверните тарелку и положите ее на пол. Сидя на стуле, держите, несильно сжимая, ложку большим и средним пальцами над тарелкой.

Засните в таком положении, думая о требующей решения проблеме. Когда ложка упадет на тарелку и резко разбудит вас этим, проблема будет решена, идея будет найдена.

[Параллельная реальность]

Реальность, в которой мои живем, быть может, не единственная. Могут существовать и параллельные реальности.

В тот момент, например, когда вы в нашей реальности читаете эту книгу, в другой реальности вас убивают, в третьей - вы выигрываете в лотерею, в четвертой вам вдруг захотелось покончить жизнь самоубийством и т.д. Сотни, а то и тысячи параллельных реальностей, быть может, постоянно развиваются и растут, словно ветви дерева.

Через какое-то время путь основной реальности устанавливается, определяется, и остальные исчезают. Но, как только линия реальности утвердится, от нее отпочковывается множество новых реальностей. Понемногу ствол, из которого произрастают ветви, затвердевает. И доступ к старым росткам реальностей становится невозможным.

Очевидно, что здесь и сейчас реальность, в которой вы читаете "ЭОАЗ", и есть реальность избранная, затвердевшая и определившаяся. (Кем? По каким критериям? Неизвестно.) Мысль эта может показаться вам совершенно абсурдной, но и квантовая физика приходит к таким же выводам. Можно представить себе, что реальность распространяется не только вперед, она может развиваться и в стороны (вспомните о кошке Шрёдингера, в ситуации с ней реальность "кошка мертва" соседствует с реальностью "кошка жива").

[Царствование халифа Аль-Хакима]

Халиф Аль-Хаким из династии Фатимидов, которая правила с 909 по 1171 год (шиитская исмаилитская династия, чьи корни восходят к заложившей город Каир Фатиме, распространившая свое влияние на всю Северную Африку и завоевавшая Сицилию), жил в Каире. Этот человек постоянно думал о своей власти над городом и о пределах концепта власти. Он издавал абсурдные указы, а затем, переодевшись в простого прохожего, наблюдал за реакцией своего народа. Проще говоря, он предавался социологическим экспериментам, где в роли испытуемых выступало все население города. Желaя испытать, насколько покорен народ, Аль-Хаким запретил работать ночью. Он утверждал, что слабое освещение вредно для глаз. Любой человек, застигнутый за работой при свече, должен был быть казнен. Прогуливаясь как-то по улицам города, Аль-Хаким обнаружил работающего сверхурочно булочника и повелел сжечь несчастного в его собственной пекарне. Затем, убедившись в том, что все подчинились запрещению работать ночью, он издал новый указ. Теперь не разрешил работать днем. Отныне все должны работать только ночью. Словно дрессированное животное, народ немедленно подчинялся любому необычному закону в тот же миг, как тот издавался. Все стало возможным. Для того чтобы подчинить себе все религии, халиф смел с лица земли католические церкви и еврейские синагоги, а затем, как всевластный повелитель, дал представителям обоих культов деньги на восстановление храмов. Аль-Хаким запретил женщинам использовать духи. Запретил изготовлять для них обувь. Запретил им пользоваться косметикой, а затем и вообще покидать дом. Женщинам было запрещено находиться в городе. Однажды во время инспекционной прогулки он обнаружил группу женщин в городской бане. Он немедленно приказал замуровать все выходы для того, чтобы они умерли там от голода.

Зная об азартности человеческой натуры, халиф бросал на землю запечатанные письма, адресованные эмирам. В письмах находилось одно из двух указаний: или "Покройте подателя письма золотом", или "Убейте подателя письма". Подбирать эти письма стало чем-то вроде национальной лотереи, проигравшие, правда, погибали.

В один прекрасный день окровавленную одежду халифа нашли на берегу реки. Видимо, его убил один из его многочисленных врагов. Тело халифа так и не было найдено. И о нем постепенно родилась легенда. Со временем молва наделила исчезнувшего владыку мудростью и воображением.

[Шиатсу]

По утверждению китайцев, точка "шиатсу" очень помогает страдающим запором. Нужно нажать большим и указательным пальцами левой руки на кожу между большим и указательным пальцами правой. Если у вас запор, вы найдете там болезненное уплотнение. Нужно пощипать и помассировать это место, и вы избавитесь от недуга.

[Парадоксальный сон]

Во время нашего сна встречается особый период, называемый "парадоксальным сном". Длится он около двадцати минут и повторяется примерно раз в полтора часа. Почему этот отрезок сна называется именно так? Потому, что интенсивная нервная деятельность в состоянии самого глубокого сна является парадоксом.

Младенцы часто беспокойны по ночам именно потому, что их тревожат периоды парадоксального сна (время их сна делится следующим образом: треть нормального сна, треть чуткого сна, треть сна парадоксального). Во время последней фазы у младенцев часто появляется странное, взрослое, если не старческое, выражение лица. Это и гнев, и радость, и грусть, и страх, и удивление, то есть чувства, которые они, несомненно, еще и не испытывали. Можно подумать, что дети примеряются к эмоциям, ожидающим их в будущем.

С возрастом фазы парадоксального сна укорачиваются до одной десятой, а то и двадцатой части общего времени сна. Обычно они приносят человеку удовольствие, у мужчин могут даже вызвать эрекцию. Может возникнуть впечатление, что каждую ночь мы получаем какое-то сообщение. Был проведен следующий эксперимент: взрослого человека будили во время парадоксальной фазы сна и просили рассказать о том, что он видел в данную минуту. Затем ему снова давали заснуть с тем, чтобы разбудить во время следующей парадоксальной фазы. Выяснилось, что даже в тех случаях, когда увиденные им во сне истории были разными, суть их сводилась к одному и тому же. Словно прерванный сон продолжался, несколько в иной манере, для того, чтобы все-таки донести до человека какую-то мысль.

Недавно ученые выдвинули новую гипотезу. Сон может быть средством избавления от социального давления. Во сне мы забываем то, что восприняли днем и что противоречит нашим глубинным устремлениям. Все внешние воздействия во сне устраняются. Пока люди видят сны, невозможно манипулировать ими полностью. Сон - это естественный протест против тоталитаризма.

 

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |
Купить в интернет-магазинах книгу Бернарда Вербера "Энциклопедия относительного и абсолютного знания":