Бернард Вербер

Система контроля и учета раздачи топлива korona-m2m.ru.

 



Бернард Вербер
Энциклопедия относительного и абсолютного знания

(en: "The Encyclopedia of Relative and Absolute Knowledge", fr: "L'Encyclopedie Du Savoir Relatif Et Absolu"), 1993

 

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |

 


28-я страница> поставить закладку

 

[Чокаться]

Чокаться - старинный франкский обычай. Чокаясь, нужно было плеснуть несколько капель влаги из своего кубка в кубок сотрапезника. Это служило доказательством того, что содержимое кубков не отравлено. Чем сильнее ударялись друг о друга чаши, тем больше было шансов, проливая через край, смешать вино и подтвердить свою честность.

[SATOR]

Магический квадрат SATOR - самый древний буквенный квадрат. Его находили в Помпее, в укрепленных замках, во многих памятниках разных культур.

Христиане пытались доказать, что он составляет слова "pater noster", но безуспешно. Следуя греческому алфавиту:

SATOR: сеятель или создатель;

AREPO: ползущий или ростки растения;

TENET: ты обладаешь;

OPERA: создание;

ROTAS: колеса.

Сеятель, ползанием или из ростков растения, создает колеса мироздания.

Магический квадрат SATOR - совершенный палиндром, он читается в любом порядке.

[Аромат]

Для того чтобы выразить всю гамму своих ароматов, розе необходимо двенадцать часов.

[Стратегия навязывания выбора]

Один из способов навязывания выбора - это предложение трех заведомо неприемлемых вариантов, а затем варианта, который вы хотите заставить кого-то принять. Потом достаточно... расхвалить неприемлемые варианты, и нужный вам выбор произойдет сам собой.

[Мед]

Человек и муравей умеют делать спиртной напиток из меда.

Муравей использует молочко тли, человек - пчелиный мед. Называется этот напиток просто мед. Когда-то его пили боги на Олимпе и друиды в Галлии. Вот рецепт напитка богов: вскипятить шесть килограмм пчелиного меда, снять пену, добавить пятнадцать литров воды, двадцать пять грамм имбиря в порошке, пятнадцать грамм кардамона, пятнадцать грамм корицы. Выпарить примерно на одну четверть. Снять с огня и дать немного остыть. Добавить 3 ложки дрожжей и дать настояться в течение двенадцати часов. Процеживая, перелить напиток в деревянный бочонок. Плотно закрыть и поставить в холодное место на две недели. Затем разлить по бутылкам, герметично закрыть пробками с проволочкой и спустить в погреб, где бутылки следует уложить. Начинать пить не раньше, чем через два месяца.

[Световой клавесин]

В 1730 году иезуит Кастель изобрел теорию соответствия звуков и цветов. Он считал, что синий цвет - цвет Бога, поскольку это цвет неба. Одновременно с этим Бог является начальной нотой, нотой "до", первой нотой октавы, и, таким образом, ассоциируется с синим цветом. И так далее. Кастель сконструировал зрительный клавесин, способный проецировать сочетания цветов. Для того чтобы оперировать достаточным количеством света, в клавесине было сделано шестьдесят отверстий, каждое соответствовало своей клавише клавиатуры, в свою очередь освещенной пятьюстами свечами. Искусство цветомузыки впоследствии получило название "люмиа". В 1910 году русский композитор Александр Скрябин написал симфонию "Прометей. Поэма огня". Скрябин был настоящим синэстетиком, то есть он видел цвет в тот же миг, как слышал музыку. Он исполнил симфонию перед публикой, которая должна была явиться на концерт во всем белом, для того чтобы одежда впитывала цвета во время концерта.

 

[Храм Соломона]

Храм царя Соломона в Иерусалиме был образцом совершенных геометрических форм. Четыре платформы олицетворяли собой четыре составляющих жизнь мира:

Материальный мир: тело.

Эмоциональный мир: душа.

Духовный мир: разум.

Мистический мир: божественная искра, присутствующая в каждом из нас.

Три портика должны были символизировать:

Творение.

Образование.

Действие.

Архитектурный ансамбль в общем имел форму большого прямоугольника в сто локтей шириной и тридцать локтей высотой. Сам храм, расположенный в его центре, насчитывал тридцать локтей в длину и десять локтей в ширину. Внутри храма находился совершенный куб Святая Святых. В Святая Святых был расположен алтарь из дерева акации. Он также являлся совершенным кубом со сторонами в пять локтей. На нем лежали двенадцать хлебов, олицетворявших каждый месяц года, над ними стоял семисвечник, символизировавший семь планет.

Согласно древним рукописям, в частности текстам Филона Александрийского, храм Соломона является геометрической фигурой, рассчитанной специально для образования силового поля. Золотое сечение, прежде всего, это число священной динамики. Дарохранительница должна концентрировать космическую энергию. Храм создан как место перехода из одного мира в другой: из мира зримого в мир незримого.

[Дилемма узника]

В 1950 году Мелвин Дрешер и Мерил Флуд открыли дилемму узника. Вот ее суть: двое подозреваемых арестованы перед входом в банк и заключены в одиночные камеры. Для того чтобы побудить их признаться в намерении ограбить банк, полиция делает им следующее предложение: если оба будут молчать, они будут приговорены каждый к двум годам тюрьмы. Если один обвинит другого, а тот так и не заговорит, предатель будет освобожден, а хранящий молчание получит пять лет тюрьмы. Если оба подозреваемых обвинят друг друга, каждый будет осужден на четыре года тюрьмы. При этом сообщники знают о том, что такое предложение сделано им обоим.

Что же происходит? Оба арестованных думают: "Я уверен в том, что другой расколется. Он обвинит меня, мне дадут пять лет, а его освободят, и это будет уже слишком несправедливо". Затем обоим в голову приходит такая мысль: "Если я на него донесу, меня освободят, зачем же страдать обоим, когда один может избежать наказания". Короче говоря, в такой ситуации большинство испытуемых доносят друг на друга. Поскольку второй сообщник рассуждает точно так же, как первый, оба получают по четыре года лишения свободы.

А если бы они оба промолчали, то оказались бы в тюрьме всего на два года.

И еще более странная закономерность: если проводить эксперимент, разрешая обоим подозреваемым свободно общаться между собой, результат остается таким же. Оба человека, даже выработав совместную стратегию поведения, в конце концов совершают предательство. Проблема заключается в том, что люди не способны полностью доверять друг другу.

[Я не знаю, что - хорошо, что - плохо] (Сказка дзен)

Один фермер получил в подарок для своего сына белую лошадь. Сосед пришел к нему и сказал: "Вам очень повезло. Мне вот никто не подарил такую чудесную белую лошадь!" Фермер ответил: "Не знаю, хорошо это или плохо..."

Сын фермера сел на лошадь, та понесла и сбросила всадника. Сын фермера сломал себе ногу. "Ох, какой ужас! - сказал сосед. - Вы были правы, говоря о том, что история эта может плохо обернуться. Наверняка тот, кто сделал вам этот подарок, хотел принести вам вред. Теперь ваш сын останется калекой на всю жизнь!" Но фермер не казался чрезмерно удрученным. "Я не знаю, хорошо это или плохо", - ответил он.

Началась война, и всю молодежь забрали на фронт, кроме сына фермера с его искалеченной ногой. Сосед снова пришел к фермеру и сказал: "Только ваш сын не ушел воевать, как же ему повезло". А фермер повторил: "Я не знаю, хорошо это или плохо".

[Культ женщины]

Зарождение всех цивилизаций сопровождалось культом богини-матери, прославляемой всеми женщинами. Ритуалы были основаны на трех основных элементах жизни женщины: 1) менструации; 2) рождении ребенка; 3) смерти. Мужчины впоследствии попытались скопировать первобытные религии. Священники даже позаимствовали у женщин длинные платья.

Сибирские шаманы упорно одеваются в женскую одежду для отправления культа, в любой религии мы встречаем идею богини матери-основательницы.

Для того чтобы язычники лучше восприняли католическую религию, первые христиане продвигали вперед Деву Марию, оригинальность которой заключалась в том, что новая богиня была девственницей.

Только в Средние века христианство порвало всякую связь с древними культами женщины. Во Франции был издан приказ преследовать поклонников "черных девственниц", запылали костры, сжигавшие "ведьм" (и их было гораздо больше, чем костров, сжигавших "колдунов").

Мужчины пытались изгнать женщину из области мистического. Они придумали исключительно мужской ритуал: войну. Но мистическое никогда не сможет быть исключительно мужским. Большинство страхов рождено неспособностью мужчины воспринимать явления, развивающиеся не всегда в одном направлении. А женщины каждый месяц на примере своего тела обучаются восприятию. Цикл воссоздания сопровождается циклом разрушения, сопровождаемым новым циклом воссоздания. Они обучаются восприятию Вселенной в ритме работы пульса.

[Каждый на своем месте]

Согласно мнению социолога Филиппа Пейсселя, женский характер подчинен четырем основным тенденциям:

1) мать;

2) любовница;

3) воительница;

4) наставница.

Мать уделяет основное свое внимание созданию семьи, рождению и воспитанию детей. Любовница любит соблазнять и стремится к страстным любовным приключениям. Воительница стремится к захвату территорий власти, борется за идеи или политические цели. Наставница увлекается искусством, духовностью или врачеванием. Это идеальная муза, учительница, врач. Такие женщины когда-то были весталками.

У каждой женщины эти черты развиты в большей или меньшей степени. Проблемы часто возникают из-за того, что характер женщины может не соответствовать роли, навязываемой ей обществом. Принуждение любовницы быть матерью, а воительницы - наставницей может спровоцировать жестокие трагедии.

У мужчин также существует четыре основных характера:

1) крестьянин;

2) кочевник;

3) строитель;

4) воин.

В Библии мы встречаем Авеля-кочевника, пасущего стадо, и Каина-крестьянина, занятого выращиванием урожая. Каин убивает Авеля, и Бог дает ему наказание, говоря: "Ты будешь кочевать по землям". Каин, в душе совершенный крестьянин, вынужден стать кочевником. Он должен делать то, к чему он не предрасположен. И от этого страдает.

Единственный союз, способный привести к длительному браку, это - "мать и крестьянин". Оба они стремятся к постоянству и покою. Все остальные пары могут, объединившись, пережить великую страсть, но с течением времени конфликты между ними будут неизбежны.

Цель состоявшейся женщины - стать и матерью, и любовницей, и воительницей, и наставницей. Только тогда можно сказать, что принцесса превратилась в королеву. Цель состоявшегося мужчины - стать и крестьянином, и кочевником, и строителем, и воином. Только тогда можно сказать, что принц превратился в короля.

И вот когда состоявшийся король встречает состоявшуюся королеву, происходит нечто магическое. Приходят и страсть, и постоянство. Но это бывает так редко.

 

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |
Купить в интернет-магазинах книгу Бернарда Вербера "Энциклопедия относительного и абсолютного знания":