Бернард Вербер

Где купить металлокаркас.

 



Бернард Вербер
Звездная бабочка

(en: "The Butterfly of the Stars", fr: "Le papillon des ?toiles"), 2006

 

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 |

 


12-я страница> поставить закладку

 

Сначала мысли, затем слова и, наконец, поступки. Депутаты Ассамблеи проголосовали за чрезвычайный закон, запрещающий "бегство в космос без разрешения властей". В то же время было утверждено постановление, согласно которому центр "Последняя надежда", космический корабль и все объекты, находящиеся на территории центра, подлежали национализации и немедленно переходили под управление министра обороны.

Отряд полиции, состоящий из пятисот сотрудников элитного подразделения, небольших бронетранспортеров и легких танков, был направлен в аэрокосмический центр, чтобы взять его под контроль. Ранее этот центр принадлежал человеку, которого большинство средств массовой информации уже окрестило сумасшедшим миллиардером.

30. БЕЛЫЙ ДЫМ

Температура постоянно повышалась. Из-за этого люди начинали задыхаться в сухом воздухе пустыни.

Габриэль Макнамарра отдал службе безопасности приказ сопротивляться отряду полиции как можно дольше, даже если придется применить огнестрельное оружие. Но после объявления о неминуемом прибытии сил правопорядка более половины охранников дезертировали. Другая половина, осознав, что оставшихся сил явно недостаточно для противодействия армейскому подразделению, вскоре последовала за первой. Промышленник обреченно наблюдал за тем, как его подразделения уходят прочь.

- Не следовало ожидать чуда от наемников. Правильно, что мы не взяли солдат на борт корабля.

Ив Крамер задумчиво покачал головой.

- Как можно быть уверенным в собственной правоте, когда весь мир вопит тебе, что ты ошибаешься?

Адриан Вейсс сделал вид, что ничего не слышал, и продолжил отчет:

- Прошла неделя с тех пор, как я изолировал 144 000 пассажиров от внешнего мира. Все это время у них не было доступа к выпускам новостных телепрограмм. Они ничего не знают о нашей последней маленькой "проблеме". Но очень скоро начнут что-то подозревать.

- Что вы предлагаете?

- Хотя мы и не солдаты, тем не менее нас много и мы настроены решительно. Может быть, мы сможем продержаться. У меня есть склад с оружием, которое я держал под боком на всякий случай. Я могу быстро вооружить людей. Ив Крамер перебил психолога:

- Бесполезно. Эти 144 000 человек специально отобраны по принципу неприятия насилия. Из них получатся очень плохие вояки.

- Тогда что же делать? Нельзя сдаваться в такой момент.

- Не сражаться - бежать, - отрезала Элизабет Малори. - Разве не таков девиз нашего проекта? "Последняя надежда - это бегство".

- Она права, - сказал Габриэль Макнамарра. - Как быстро мы сможем подготовиться к старту?

Ив Крамер включил компьютер, подсоединенный к центральной сети, и изучил многочисленные схемы и колонки цифр.

- Если не производить все контрольные операции, мы практически готовы. Мы могли бы стартовать завтра.

- Ммм... А когда ожидается прибытие отряда полиции?

Адриан Вейсс вошел в Интернет, перелистал несколько страниц, каждый раз вводя соответствующий код доступа, и оказался на закрытом сайте министерства обороны - в самом сердце центра управления военными операциями. Ученый объявил:

- Завтра.

Руководители проекта "Последняя надежда" обменялись взглядами и без слов поняли друг друга. Казалось, судьба назначила всем им встречу на указанный день.

- Хорошо, - сказал Макнамарра, раскуривая сигару. - Уточним временные рамки: назовите самый ранний час, когда мы могли бы стартовать, и предполагаемое время прибытия полиции.

Адриан Вейсс изучил еще несколько веб-страниц с информацией.

- Учитывая, что бронетранспортеры замедляют продвижение отряда, вероятно, полиция будет здесь завтра к 11 часам утра.

- А к какому часу мы могли бы устроить запуск корабля, Ив?

Изобретатель в свою очередь постучал по клавиатуре компьютера и сверился с несколькими группами данных.

- Завтра в 8 часов вечера.

- Слишком поздно. Будет глупо провалить всю затею из-за нескольких часов опоздания...

Конструктор выключил компьютер и повернулся к присутствующим.

- Что ж, нам придется работать всю ночь. Нужно подготовить запуск "Звездной бабочки" завтра к восходу солнца.

- Это невозможно, - сказала Каролина Толедано, которая контролировала осуществление заключительной стадии проекта.

- Но так надо, или все, что мы сделали, окажется напрасным, - заявил Макнамарра, горестно всплеснув руками.

Изобретатель прикусил губу.

- Согласен, - наконец произнес Ив Крамер. - Я направлю всех парней на работу. И еще одно... Могу ли я предложить всем им подняться на борт корабля?

- Очевидно, да.

- Но ведь многие сотрудники не отвечают предъявленным критериям - по здоровью, возрасту, способности к самостоятельным действиям, отсутствию зависимости от лекарств...

- Не все правила следует применять буквально. Наши люди отвечают требованиям к мотивации, и в данный момент это перевешивает прочие соображения.

В комнате раздался смех.

- Со своей стороны я предложу 32 психологам из отдела по набору персонала также присоединиться к нам, - добавил Адриан Вейсс.

- Есть также пара десятков охранников, которые не бросили посты, - признала Каролина Толедано. - Вероятно, это произошло из-за привязанности к проекту.

- Таким образом, нам надо наплевать на правила. И у нас наберется достаточно людей... - подвел итог Адриан Вейсс.

- На самом деле все, кто сейчас находится здесь, могут подняться на борт корабля, - оборвал дискуссию Макнамарра. В голосе миллиардера звучало нетерпение. - Они не для того работали рядом с нами так долго, чтобы мы бросили их на съедение остальным. И потом, чем меньше людей сможет предоставить информацию о технологии нашей "Звездной бабочки", тем лучше. Не хватало еще, чтобы добрые жители Земли попытались устроить акты саботажа на расстоянии или выстрелить в наш корабль реактивной ракетой.

Ив Крамер пристально вглядывался в далекое небо, как будто услышал зов откуда-то сверху. Дело всей его жизни и, быть может, судьба всего человечества решатся в ближайшие часы. Он почувствовал, что кто-то стоит рядом, и узнал запах духов, но не обернулся.

- Теперь мы все вместе, и отступать больше нельзя. Мы либо победим, либо погибнем.

- А что если погибнем?

- По крайней мере мы попытаемся победить... - решительно отрезала Элизабет Малори.

31. СТАДИЯ СУБЛИМАЦИИ

После дневного пекла небо заволокли темные облака, пришедшие с запада. Гроза разразилась неожиданно. Молния зазмеилась у горизонта, от грома затряслись земля и строения центра. Температура воздуха резко упала. Казалось, что всего за одну ночь невыносимая летняя жара сменилась потоками ледяного воздуха. Метеорологам редко представлялась возможность наблюдать столь стремительное изменение климатических условий.

Все люди выбились из сил, однако никто не мечтал вернуться к нормальным условиям жизни. Участники проекта были всецело увлечены мечтой Ива Крамера: "Однажды человечество обоснуется на другом месте и почти полностью на иных принципах".

В 4 часа утра 144 000 пассажиров, образовав длинную очередь, поднялись на борт гигантского космического корабля. Каждый был облачен в скафандр и держал в руке чемодан с личными вещами. Космонавты расположились в транзитной зоне и застегнули пояса безопасности.

Гроза сменилась градом, ледяная крупа хлестала по поверхности корабля со звуком, который могли бы издавать шарики для настольного тенниса, ударяющиеся о полую металлическую трубу.

В 6 часов внутри корабля были размещены животные. Всем им - от самых маленьких (насекомых) до самых крупных (коров) - предстояло стать частью замкнутой экосистемы. Затем на борт подняли морозильную камеру, энергию для которой производил ядерный реактор. Далее наступила очередь контейнеров, где хранились колбы с замороженными зародышами разных животных. Габриэль Макнамарра считал, что эти виды живых существ необходимы для воссоздания на осваиваемой планете фауны и флоры, похожих на животный и растительный мир Земли.

В 6 часов 30 минут цистерны-резервуары, из которых состояли внутренние ярусы Цилиндра, были наполнены воздухом и водой, а топливные баки двигателей заправлены горючим в количестве, необходимом для вывода корабля на околоземную орбиту.

В 6 часов 45 минут ни в Городе-Бабочке, ни в Городе-Гусенице не осталось ни души. Люди полностью покинули центр "Последняя надежда".

В 7 часов град сменился проливным дождем.

- Кажется, погода тоже настроена против нас. Это не помешает старту? - спросила Каролина, разглядывая небо, плотно затянутое черными тучами.

- В любом случае у нас нет выбора. Это будет первый запуск ракеты под дождем, - ответил изобретатель.

В 7 часов 45 минут Ив, Габриэль, Элизабет, Адриан и Каролина, завершив последние операции предполетного контроля, прошли по самым верхним мосткам, непосредственно связывавшим высокую передвижную башню центра управления с правым глазом на голове "Бабочки".

В 8 часов приступили к разогреву 30 реактивных двигателей, а Элизабет начала обратный отсчет времени, остающегося до старта, с цифры 150. Когда на экране дисплея мелькнула цифра 130, камеры наружного наблюдения, передававшие изображение в капитанскую рубку, зафиксировали появление отряда полиции. Он прибыл гораздо раньше, чем предполагалось.

- Необходимо стартовать немедленно, - выдохнул Габриэль Макнамарра. - Отсоединяйте пешеходные мостки.

Неожиданно Ив расстегнул ремень безопасности и встал с кресла на глазах у изумленных товарищей по авантюре.

- Я кое-что забыл! - крикнул изобретатель.

- Слишком поздно! - воскликнул Адриан, удерживая его за руку.

Ив высвободился резким рывком.

- Нет, без этого я не улечу.

С этими словами изобретатель открыл люк и выбежал на мостки. Промышленник не мог поверить своим глазам.

- Скоро все вокруг взлетит на воздух!

- Я сейчас помогу ему! - заявила Элизабет, в свою очередь отстегивая ремень безопасности. - Не останавливайте обратный отсчет, мы скоро вернемся. Я знаю, что он ищет. Более того, только мне известно, где это находится.

Ив Крамер искал Домино в зале с пультом управления. Именно в этом месте изобретатель последний раз видел котенка. Очередной раскат грома сотряс здания центра. Небо за окном было таким темным, как будто стояла глубокая ночь. Ручейки дождевой воды стекали по стеклам.

- Он спрятался под раковиной, - издали крикнула женщина. - Я заметила, что он часто там устраивается.

И действительно, изобретатель услышал негромкий писк. Звук доносился со стороны сточной трубы, установленной под раковиной. Ив хотел взять котенка, но тот, решив, что с ним вздумали поиграть, оцарапал коготками тянущуюся к нему руку, отпрыгнул и стал радостно носиться по залу.

- Нет, Домино! Не сейчас! Вернись!

Вдали уже были слышны сирены полицейских автомашин. Представители сил правопорядка взломали ворота и проникли за ограждение центра "Последняя надежда". Котенок собрался спрятаться под письменным столом.

- Оставьте его! - умоляла Элизабет конструктора. - Тем хуже для него.

- Это наш талисман, то, что приносит нам удачу! И вы, вы еще говорите мне такое?

- Домино, Домино! - многократно звала Элизабет. Она неожиданно пожалела о том, что вообще преподнесла Крамеру такой подарок.

Малори увидела, как черный с белым котенок помчался прочь, попыталась побежать за ним, споткнулась и упала на пол. Ив Крамер поспешно помог молодой женщине встать на ноги. Котенок, остановившись поодаль, принял позу, которая означала: я понимаю, что со мной решили поиграть в догонялки и что падение продиктовано правилами игры. Нежным мяуканьем он предложил продолжить партию.

- Да бросьте же вы этого кота, чтобы ему пусто было! - завопила мореплавательница. - Только в фильмах кошек спасают в последний момент.

"Только в фильмах коты бывают умными", - подумала она про себя.

- Я его не оставлю!

- Бывают моменты, когда необходимо отказаться от вещей из нашего прошлого, какими бы привлекательными они ни были, чтобы идти к будущему!

- И это говорите мне вы?

Рев моторов, голоса и топот ног слышались все ближе и ближе.

- Вернемся на корабль, умоляю вас! И потом... быть суеверным... означает навлечь на себя несчастье!

Ногу Элизабет свело от боли, и лицо женщины исказила гримаса. Крамер поддержал ее, и они бросились к выходу. Полицейские, которые уже ворвались в здание центра управления, явно приближались.

- Скорее, туда! - раздался властный голос, усиленный громкоговорителем.

Ив Крамер второпях опрокинул монитор компьютера, и тот вдребезги разбился. Голос тут же загремел:

- Они еще там! Быстро!

Полицейские гнались за ними по пятам. Ив и Элизабет с трудом продвигались к мосткам, ведущим на корабль. Котенок, который не понимал, что его бросают после того, как раздразнили, радостно бросился в погоню, готовый рвануть в обратном направлении, чуть только его вновь попытаются поймать. В тот момент, когда беглецы достигли мостков, они смогли различить маленькие фигурки преследователей и среди них кота Домино. Дождь с грохотом барабанил по настилу из пластика и металла. Этот шум периодически тонул в оглушительном рокоте грома. Котенок принялся мяукать.

- Мне ни в коем случае нельзя было дарить вам этого кота!

Элизабет, а следом за ней Ив вбежали внутрь судна.

- Остановитесь, или мы открываем огонь! - донесся голос издалека, со стороны фигур в униформе.

Тем временем Ив уже нажимал на кнопку, которая приводила в действие механизм, запирающий шлюзовую камеру. Однако поскольку он оказался заблокированным, изобретателю пришлось самому вращать рукоятку указанного механизма. Котенок заметался по мосткам. Он посмотрел, как человек бьется над какой-то железякой, затем, увидев, что проход медленно закрывается, задумался: с кем ему веселее будет играть? С новыми людьми, подбегающими сзади, или с теми, кого он уже знал? Повинуясь только своему инстинкту, кот предпочел тех, кто уже наполнял его миску кормом. Выбор был сделан вовремя: кот прыгнул вперед за мгновение до того, как люк закрылся. Прежде чем окончательно запереть вход, Ив привел в действие систему, отводящую мостки в сторону от судна. У преследователей, уже вступивших на этот переход, осталось время только на то, чтобы поспешно отскочить назад. Мостки отсоединились от корабля, разрывая последнюю связь ракеты с центром управления. Тем временем вооруженные люди окружили "Бабочку" и офицер выкрикнул в громкоговоритель слова ультиматума.

 

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 |
Купить в интернет-магазинах книгу Бернарда Вербера "Звездная бабочка":