Бернард Вербер

Самая актуальная информация выпускные платья здесь.

 



Бернард Вербер
Звездная бабочка

(en: "The Butterfly of the Stars", fr: "Le papillon des ?toiles"), 2006

 

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 |

 


29-я страница> поставить закладку

 

"Мушка" очень напоминала "Звездную бабочку" в миниатюре. В передней части судна находился только один глаз-сфера, формирующий круглую голову, далее находились трубкообразное туловище и брюшко, заканчивающееся шестью реактивными двигателями.

Честь открыть входной люк выпала Эле-19. Остальные ворвались внутрь челнока следом за ним. Люди увидели кабину пилотов с двумя креслами. За ней Адриан-18 нашел своего рода маленькую лабораторию с сотнями пробирок, на которых были наклеены этикетки с названиями животных и растений. Эле-19 указал на механизмы, снабженные мониторами.

- Искусственные матки и инкубаторы для созревания оплодотворенных яйцеклеток.

- Мы должны будем контролировать развитие зародышей в искусственных матках и вывести их на свет с помощью инкубаторов. Это позволит нам воссоздать жизнь, - обрадовано воскликнула Элизабет-15.

- Почему нельзя сделать это прямо здесь? - спросил Джослин-84.

Он понимал, что мутация животных, обитающих внутри Цилиндра, к этому моменту зашла слишком далеко, и ни у одного человека не возникло бы желания часто с ними встречаться.

- Челнок слишком тесен, мы просто не смогли бы взять их с собой, - ответил его сосед, пожимая плечами. - Посмотри, на каждой пробирке помещено схематичное изображение животного, а также сведения о его вероятных размерах и весе. Вот, например, слон достигал добрых двух метров в высоту. Представь, что такая махина появилась бы здесь, да еще и родила бы столь же больших детенышей!

Эле-19 обнаружил инструкцию по запуску челнока, прикрепленную к приборной доске.

- Есть лишь одна проблема, - объявил юноша. - Если я правильно понимаю, этот корабль предусмотрен только для двух пассажиров-людей. А нас шестеро.

- Погоди. Надо потесниться. Мы сумеем все здесь уместиться! - воскликнул Джослин-84.

- Увы, судя по инструкции, на челноке есть запас кислорода только для двоих, - ответил Эле-19.

- Будем меньше дышать, - предложил Николя-55. Ему вдруг стало не по себе.

- На протяжении по меньшей мере дня пути? Эле-19 продолжал изучать инструкцию.

- Есть и еще одно ограничение. Это вес. Поскольку судно движется вперед за счет парусов, оно не может нести вес больший, чем масса двух человек.

Пассажиры переглянулись. Употребление в пищу исключительно ягод и фруктов, а также светящихся кроликов не способствовало увеличению комплекции. Эле-19 был массивней прочих только из-за особенностей строения своего тела, а Николя-55 - благодаря высокому росту. Адриан-18 вслух произнес то, что остальные подумали про себя:

- Как бы там ни было, среди нас есть только одна девушка, поэтому, само собой разумеется, Элизабет-15 летит, чтобы человеческий род мог продолжиться там, внизу.

В этот момент каждый пожалел, что не закадрил Элизабет-15 раньше.

- Остается выбрать одного из нас пятерых, - сказал Николя-55.

- Давайте бросим жребий, - предложил Эле-19.

Они обменялись взглядами, в которых сквозило понимание того, что четверым неудачникам суждено умереть внутри "Звездной бабочки". Джослин-84 печально хмыкнул.

- В начале путешествия было 144 000 пассажиров, отобранных путем строгих научных тестов из шести миллиардов человек, а в конце - лишь одна пара, уцелевшая по воле слепого случая.

- Жребий? Нет, это слишком ненадежно, - заметил Габриэль-54. - Нужно, чтобы на эту планету отправился лучший из нас. Речь идет о будущем всего нашего вида. У животных самцы сражаются за самку. Давайте организуем поединки, и пусть вместе с Элизабет-15 полетит самый сильный.

- Поединки на чем? На ножах? На мечах? С использованием луков? На дубинах? Или на катапультах?

- Нет, дуэли сыграют на руку лишь самому жестокому, - сказал Эле-19. - Я бы предложил скорее шахматный турнир. С его помощью можно выявить умнейшего из нас.

- Ты говоришь это, потому что очень силен в шахматах, но нам необходимо такое испытание, в котором каждый будет иметь одинаковые шансы на победу. Может, сыграем в карты? - предложил Габриэль-54.

- Давайте устроим бег наперегонки, чтобы выбрать самого быстрого!

Николя-55 предпочитал кулачные бои, Адриан-18 - испытание способности как можно дольше терпеть боль. Эле-19 выступал за шахматные партии, Габриэль-54 - за поединки на мечах, а Джослин-84 считал спортивные состязания вроде бега наперегонки идеальным способом выбрать достойнейшего. Юноши долго спорили. В итоге Адриан-18 предложил идею, до которой другие не додумались.

- Тому, кто отправится на чужую планету вместе с Элит, предстоит стать ее спутником жизни. Так, может быть, нам стоит просто спросить у нее, с кем она хочет лететь туда.

Остальные растерялись, пораженные правильностью этой мысли.

Элизабет-15 подходила к каждому из пяти мужчин, внимательно рассматривала их, принюхивалась к тому, как пахнет у них изо рта, просила показать зубы и руки. В конце концов она объявила:

- Ты!

63. РАЗОГРЕВ ЭМУЛЬСИИ

Через несколько часов Адриан-18 знал наизусть все сведения, касающиеся управления "Мушкой-2". Попрощавшись с несчастными проигравшими, он вместе с Элизабет-15 проник в челнок. Девушка была очаровательна, как никогда раньше, как будто приготовилась к церемонии бракосочетания.

Открылся внешний люк, включились двигатели. "Мушка-2" отделилась от "Звездной бабочки". Первое время после прибытия они предполагали питаться содержимым герметично закрытых пакетов, сложенных в рюкзаках. Путешественники также взяли с собой два лука, ножи и инструменты: молоток, мастерок, кирку, лопату...

Когда двигатели, работающие на горючем, позволили челноку отойти на достаточное расстояние от корабля, "Мушка-2" развернула собственные маленькие позолоченные крылья из майлара. Судьба человечества находилась в руках девушки и юноши семнадцати и восемнадцати лет.

- Тебе страшно? - спросила Элизабет-15.

- Конечно, а тебе нет?

- Мне кажется, что в моей крови сейчас говорят миллиарды душ. Как будто все люди, начиная с самого первого человека, собрались здесь. Подобные призракам, они смотрят на нас и задаются вопросом, удастся ли нам достичь успеха.

Темный шар чужой планеты постоянно рос перед ними. Элизабет-15 вспомнила последнюю фразу из книги Ива-1: " "Звездная бабочка" биологически есть не что иное как переносчик жизни, который путешествует по космосу в поисках планеты - зародышевой клетки, чтобы оплодотворить ее".

- Когда я была маленькой, я верила, что Вселенная - живое существо и что звезды - это глаза, которые нас разглядывают.

Девушка улыбнулась.

- Я верила, что у Вселенной есть собственные проекты. Если ей не удается осуществить их одним способом, она берется за другой, а при необходимости и за третий. Вот почему существует столько сперматозоидов. Для того чтобы хотя бы одному удалось добраться до цели. Если мы потерпим неудачу, наш путь повторят другие - позже, в другом месте и действуя иначе.

- Если только на старой Земле остались люди... Элизабет-15 помолчала, а затем сменила тему.

- А в чем, по-твоему, состоит великий проект Вселенной?

Юноша сверился с показаниями приборов на панели управления и таким образом получил время на обдумывание ответа.

- Я бы сказал: в сложности. Сначала - ничто. Ничто стало точкой отсчета, нулевым уровнем сложности. Затем появилась материя - она уже чуть сложнее. Затем жизнь, то есть гораздо более сложная штука. За ней последовали разум и сознание.

- Нечто невероятно сложное.

- Мы несем в себе результаты эксперимента по созданию, вероятно, самой продвинутой штуки во Вселенной - сознания людей Земли. Вот что теперь как минимум представляет собой это сознание - после тысячелетий созревания во многих миллиардах умов, сыгравших роль пробирок с подходящей питательной средой. Именно этот продукт мы сейчас переносим на другую планету.

Девушка вновь улыбнулась - эта идея показалась ей забавной. Впрочем, улыбка Элизабет-15 превратилась в гримасу тревоги.

Через смотровое стекло кабины управления она могла видеть старую "Звездную бабочку". Находясь внутри, Элизабет-15 никогда не осознавала истинных размеров корабля. Огромные майларовые паруса были испещрены тысячами дыр, как будто парусник побывал в сражении, где использовались пушки, стрелявшие ядрами. В оконном проеме на самом верхнем уровне туловища "Бабочки" виднелся всего один слабый огонек. Это была последняя неоновая лампа, уцелевшая в ходе бушевавших внутри войн. Впервые девушка могла полюбоваться извне на гигантский корабль - плод сумасшедшей мечты Ива-1.

- А что если нет других кораблей, стартовавших со старой Земли? - спросила Элизабет-15. - Что если мы оказались единственным "сперматозоидом", вырвавшимся с единственной планеты, где появилась жизнь, разум и сознание?

Адриан-18 ответил после значительной паузы.

- Тогда Вселенная станет пустой. И до конца времен не будет ничего, кроме покоя, холода, безмолвия и неподвижности. Все вернется назад, в Ничто.

Девушка почувствовала, как ее тело сотрясает дрожь, с которой невозможно справиться. Элизабет-15 взяла яблоко, сорванное перед самым отлетом, впилась в него зубами и ощутила жажду жить, жить как можно дольше. Никогда раньше она не осознавала с такой остротой, как прекрасно быть живой и как хочется, чтобы это не кончалось.

64. ЧЕРНЫЙ ДЫМ

Челнок с позолоченными парусами, наполненными светом, скользил к конечной цели путешествия. Следуя указаниям из "Инструкции по применению", Адриан-18, который стал достаточно умело управлять полетом "Мушки-2", перед началом посадки вышел на орбиту планеты, чтобы издалека изучить ее поверхность. Однако этого сделать людям не удалось, потому что под плотной шапкой непроницаемых серо-черных облаков ничего нельзя было разглядеть.

- Там есть атмосфера, что уже само по себе хорошо.

- А также сила тяжести, но она слабее уровня гравитации, который был на корабле. Мы будем быстро уставать.

- Станем больше спать.

- А если у нас появятся дети, они будут выше нас ростом, - прошептал Адриан-18 тихонько, чтобы Элизабет-15 его не услышала.

Перед их восхищенным взором серый круг чужой планеты становился все больше.

- У меня плохое предчувствие, - призналась девушка.

- Надо довериться Иву-1, - бодро ответил Ад-риан-18, хотя совсем скрыть тревогу ему при этом не удалось.

- А если он ошибся? Ведь он не мог как следует рассмотреть планету с такого расстояния, тем более оценить ее способность стать новым домом для людей.

Юноша прикусил губу.

- Единственный способ проверить - это спуститься туда.

Пассажиры застегнули ремни безопасности.

- Готова?

Адриан-18 повернул какую-то рукоятку, и "Мушка-2" с громоподобным ревом погрузилась в слой облаков. Чем ниже спускался челнок, тем оглушительнее становился грохот. Воздух, ударяясь о корпус судна, все сильнее сотрясал его. Под воздействием силы трения большие крылья разом вспыхнули, как у насекомого, попавшего в пламя свечи. Бескрылая "Мушка" только ускорила свое падение. Два человека вцепились в кресла. На мониторах появилась информация о перегреве поверхности челнока. Из-под его головной части повалил белый дым.

- Мы сейчас погибнем!.. - всхлипнула Элизабет-15.

Температура поднималась и внутри судна. На панели управления со звуком петард одна за другой стали взрываться маленькие лампочки. Вибрация корабля продолжала расти. Внезапно включился автопилот, по бокам челнока развернулись два маленьких металлических крыла, запустились реактивные двигатели, и падение космического аппарата превратилось в полет. Однако скорость по-прежнему была слишком велика. Корабль никак не мог выйти из пике. Металл начал нагреваться и краснел на глазах. На концах крыльев появились язычки пламени. Кабину заполнил мерзкий запах гари. Элизабет-15 начала задыхаться. Адриан-18 покорно закрыл глаза, ловя ртом воздух.

Но вот вибрация уменьшилась. Маленькие металлические крылья смогли обрести подъемную силу, и отвесное, как у метеорита, падение "Мушки" сменилось полетом по кривой. Дым развеялся, и теперь стало видно то, что скрывалось за плотной завесой облаков. Работающие двигатели позволяли управлять летательным аппаратом, превратившимся в самолет.

Пассажиры челнока переглянулись, удивленные тем, что до сих пор живы. Поскольку теперь челнок, планируя, плавно спускался вниз, Адриан-18 схватился за рычаг управления и стал изменять траекторию полета. Перед глазами людей развернулся новый мир. Внизу раскинулась ровная сверкающая поверхность. Они могли бы подумать, что попали на ледяную планету, если бы не разглядели среди этого сияния маленькие морщины.

- Вода. На этой планете есть вода.

- И больше ничего. Это безбрежный океан, поверхность жидкой планеты. Мы пропали, - прошептала Элизабет-15.

- Нам просто придется жить на лодке, например, мы можем превратить наш челнок в плот. Мы станем есть рыбу, которую будем ловить, как делали это на озере...

- Как бы не так! Полагаю, Ив разглядел издалека наличие атмосферы и воды, но не понял, что больше здесь ничего нет. Лучше бы мы высадились на спутнике этой планеты. По крайней мере там были кратеры, то есть твердая земля.

- Нет, там не было атмосферы. В любом случае улететь отсюда нам уже не удастся. Значит, каковы бы ни были условия существования на этой планете, если мы хотим выжить, нам придется к ним привыкать.

- Я не люблю рыбу, - заявила Элизабет-15, которая постепенно восстанавливала сбитое дыхание.

Один из двигателей слишком сильно пострадал от вибрации при входе челнока в атмосферу. Сначала он кашлял и плевался дымом, а затем взорвался. "Мушка" потеряла подъемную силу и вновь начала падать, хотя металлические крылья чуть замедляли движение к поверхности планеты.

- Быстро надевай скафандр! - закричал Адриан-18, указывая на серебристые костюмы, находящиеся за пилотскими креслами.

Повозившись некоторое время, они сумели облачиться в слишком большие для них скафандры и вновь пристегнулись к креслам ремнями безопасности.

- Слышишь меня?

К огромному удивлению людей, радиосистема на гальванических элементах позволяла им говорить друг с другом, несмотря на то что их прозрачные шлемы были герметично закрыты. Прикрепленные к спине кислородные баллоны снабжали их воздухом, пахнущим плесенью. Дышать было трудно.

 

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 |
Купить в интернет-магазинах книгу Бернарда Вербера "Звездная бабочка":