Бернард Вербер

https://ex-buh.ru бухгалтерия для ип - топ 8 сервисов онлайн бухгалтерии. ; Кредит на карту онлайн. Срочные онлайн кредиты и быстрые займы на карту zaim.biz.ua.

 



Бернард Вербер
Звездная бабочка

(en: "The Butterfly of the Stars", fr: "Le papillon des ?toiles"), 2006

 

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 |

 


32-я страница> поставить закладку

 

- Хм, должно быть, заняты чем-нибудь. Например, играют в карты. Соревнуются в стрельбе из лука. Пишут поэмы. Молятся за нас. По крайней мере я бы делал что-нибудь в этом роде, если бы был на их месте. Развлекался бы в ожидании смерти.

Девушка кивнула.

- Как бы там ни было, тебе очень повезло, что я выбрала тебя.

- Ну, ты "выбрала" меня не до конца, - стал защищаться Адриан. - Ты выберешь меня по-настоящему, когда согласишься заняться со мной любовью. Сейчас же я чувствую себя даже в более невыгодном положении, чем они там, наверху.

- Как ты можешь такое говорить! Ты наслаждаешься прекрасной едой и имеешь возможность поболтать с женщиной!

- Зачем жить бок о бок с женщиной, если она отказывает мне?

- Значит тебя интересует только это. Секс! Ах вы, мужчины, все похожи один на другого. Все вы думаете только о сексе...

Она замолкла, делая вид, что охвачена гневом, а затем произнесла:

- Я отдамся тебе в тот день, когда ты покажешься мне достойным этого. Нам предстоит прожить здесь долгую жизнь, и мы молоды. Я не хочу, чтобы наша любовь обернулась минутной вспышкой страсти. Я хочу, чтобы она стала удивительным торжеством чувств, неким священным актом. Я девственница. Мужчина, которому я отдам свою честь, должен этого заслуживать.

Адриан скорчил гримасу.

- Не знаю почему, но я вдруг почувствовал себя немного усталым. У нас осталось что выпить?

Этой ночью Элизабет спала еще дальше от Адриана. Во сне она ругалась и как будто спорила с каким-то третьим лицом.

- Нет, да за кого он себя принимает? Если он считает, что я в нем нуждаюсь, то он ошибается.

И она пинала ногой воздух, как будто отталкивала кого-то от себя. Адриан же издал вздох разочарования и заснул с чувством огромного одиночества. В темноте к хижине подходили любопытные звери и удалялись прочь, все время чихая.

70. ПОСТАВИТЬ СМЕСЬ В БЕЗОПАСНОЕ МЕСТО

Двое землян направились в ту сторону, где по утрам из-за горизонта вставало солнце, то есть на восток. Они поднялись вверх по течению реки и вскоре обнаружили место, где та разливалась шире, а течение было довольно-таки спокойным. Люди решили устроить жилище на ветвях самого большого дерева, возвышавшегося на берегу потока. Переплетение веток с листьями образовывало настоящую платформу, и Адриан думал, что на ней будет легко построить нечто вроде дома. Здесь, на высоте, риск подвергнуться ночной атаке со стороны больших динозавров был меньшим, чем в наземной хижине.

Люди принялись за работу, первое время пользуясь лестницей, сплетенной из лиан, чтобы поднимать строительный материал на ветви дерева. Затем из длинных деревянных балок, связанных тросом, земляне сделали твердый пол. Как следует закрепив лестницу и саму платформу, строители воздвигли стены, защищавшие их от ветра. Наконец с помощью ветвей, густо покрытых листвой, они сделали крышу.

Девушка тут же разделила внутреннее пространство дома на две комнаты, в каждой из которых находилась кровать. Дело в том, что Элизабет хотела обладать "своим собственным углом". Она выгородила также зону, названную кухней. В своей комнате землянин устроил угол для хранения дичи, добытой на охоте, и мастерскую для производства луков и стрел. С этого момента у новоселов установился более или менее однообразный распорядок дня. Утром Адриан отправлялся на охоту и возвращался к обеду, затем вновь уходил до самого ужина. Элизабет поддерживала чистоту в доме, готовила пищу, расставляла по местам все, что валялось в беспорядке. Она не любила уходить далеко от дома, так как, по ее словам, боялась "недобрых встреч". Зато она часто купалась в водах реки. Адриан-18 предпочитал сохранять естественные запахи своего тела. По его мнению, это помогало отгонять комаров, которых якобы привлекала слишком чистая кожа. Хотя у людей имелось множество поводов для взаимных упреков, ужин был временем ослабления напряженности, временем разговоров, которое ценили оба. Земляне сделали стол, стулья и освещали свое жилье с помощью факелов, которые немного дымили. Тарелками служили большие листья, вилками - собственные пальцы, питьем - вода и сок из собранных фруктов. Слегка перебродивший сок использовался в качестве алкогольного напитка. В своем углу дома Элизабет начала сшивать вместе куски шкуры динозавров, чтобы сделать из нее предметы одежды. Девушка показала Адриану первые результаты своей работы, что привело того в восторг. Его спутница жизни ухитрилась даже вырезать иголки из кости.

- Я нахожу все больше трупов динозавров. Кажется, их поразила какая-то болезнь. Почти всюду в лесу слышно, как они чихают и кашляют.

- Кажется, я знаю, в чем дело, - сказала Элизабет.

- Слушаю тебя.

- Эта болезнь... связана с нами. Девушка объяснила суть своей идеи.

- Помнишь, когда первая внеземная ящерица приблизилась к нам, она обнюхала нас и чихнула. Должно быть, мы заразили их чем-то вроде гриппа или смертельно опасного заболевания верхних дыхательных путей. Вспомни, даже в Цилиндре многочисленные эпидемии производили опустошение в популяциях животных.

- Ты наверняка права, - признал Адриан. - Мы привезли с собой микробов, бактерии или вирусы, которые их убивают.

- Таким же образом первооткрыватели новых территорий на Земле заражали аборигенов разными болезнями. Мы должны были об этом подумать.

- И что бы это изменило? Мы стали бы постоянно ходить в герметично закупоренных скафандрах?

- Что мы можем сделать сейчас?

Через отверстие в стене, которое играло роль окна, люди видели длинные, широко раскинувшиеся ветви дерева.

- Уже слишком поздно. Теперь микробы распространяются без нашего участия. Нам нужно сделать следующее - начать разведение здесь земной фауны и флоры. У них должен иметься иммунитет против земных микробов. Ив-1 подумал об этом. Именно с этой целью он и устроил на борту "Мушки-2" маленькую биологическую лабораторию.

- Значит, нужно вернуться к челноку, взять из него зерна и зародыши.

- Ну, а затем останется только отыскать в твоей старинной книге "Новая планета: инструкция по применению" главу, где объясняется, как вырастить животных, и, прочитав ее, приступить к работе. Между нами говоря, это внесет разнообразие в наш рацион. Ящерицы, маленькие или большие, прожаренные или полусырые, начинают мне надоедать. Я даже с тоской вспоминаю светящихся кроликов на борту "Звездной бабочки".

Адриан пристально взглянул на Элизабет.

- Почему ты на меня так смотришь? - спросила та. - Что-то не так?

- Я отказался от физической близости с тобой. Все в порядке.

- Ну наконец-то ты стал более благоразумным. Нет вожделения - нет страданий.

- Что же, мы так и будем жить бок о бок, как друзья?

- Может быть. В любом случае как добрые соседи.

Она встала и дала ему немного чистой воды, которую она налила в сосуд, сделанный из выдолбленного куска дерева.

- Я рада, что ты в конце концов примирился с ситуацией, - сказала Элизабет.

- Неужели у тебя нет никаких плотских желаний?

- Конечно, есть. Однако мы же не звери. Мы - земляне, - гордо заявила девушка. - И мы, земляне, а женщины Земли в особенности, управляем своими инстинктами, неосознанными желаниями и при необходимости подавляем их. Вот увидишь, если однажды мы и соединим наши тела, это станет по-настоящему экстраординарным событием.

Они занялись любовью этим же вечером, и это не стало экстраординарным событием. Однако Элизабет интуитивно знала, что это нормально. Она подумала, что мужчины - это существа, над которыми приходится много работать, чтобы приспособить их к нуждам женщин. Спустя совсем короткое время Адриан, вероятно, перестанет быть таким нетерпеливым и бестактным. Девушка решила, что начиная со следующей ночи любви станет учить его таким вещам, как ласки, предварительные действия и неспешные наслаждения. Она объяснит ему, что сплетение тел - это вид диалога, во время которого каждый должен слышать своего партнера.

- Ну, тебе было хорошо? - спросил Адриан.

- Великолепно, ты идеальный любовник, - ответила она, стараясь, чтобы голос прозвучал как можно убедительнее.

- Теперь я смогу спать рядом с тобой?

- Не этой ночью, но когда-нибудь - вполне вероятно. Знаешь, у меня очень беспокойный сон.

Она крепко поцеловала юношу, лизнула его в шею и отправилась в свою кровать. Этой ночью Элизабет впервые не разговаривала во сне, а когда Адриан зашел взглянуть на нее, то увидел, что она спит с улыбкой на губах.

71. ЖИЗНЬ, РОЖДАЮЩАЯСЯ ИЗ МАТРИЦЫ

Создание жизни оказалось сложным делом. Прочитав главу "Как вывести животных", двое людей последовали советам книги Ива и стали размещать оплодотворенные яйцеклетки представителей земной фауны в автоматические инкубаторы. Спустя несколько недель Элизабет и Адриан получили первых существ земного происхождения, готовых функционировать в новой среде обитания - на чужой планете. Первым люди выпустили муравья, недавно выведенного из маленького яйца. Предварительно им пришлось разморозить его. Насекомое, ничтожно малое по сравнению с пространствами целой планеты, никак не хотело покидать палец Адриана.

- Ну же, давай, слезай!

В конце концов юноша просто сдул муравья на землю. Тот сразу начал исследовать почву, неспособный вообразить истинные размеры нового мира, в котором он только что оказался.

Одновременно, что выглядело символично, Элизабет вывела бабочку. Девушка помогла насекомому вылупиться из куколки и посадила к себе на ладонь. Это был экземпляр морфа, то есть резко выделяющийся по своим внешним признакам представитель одного из видов бабочек. Он обладал голубыми флуоресцентными крыльями, способными отражать свет под разными углами, что придает им невероятно объемную форму. Элизабет любовалась "своим" насекомым как настоящим произведением искусства, как картиной, которую она сама только что создала. Женщина подула, чтобы подсушить влажные крылья бабочки. Поскольку та никак не хотела взлетать, Элизабет дунула сильнее. В итоге бабочку буквально швырнуло в воздух. Она сразу потеряла ориентацию в пространстве, но тем не менее забила крыльями, боясь упасть. Наконец ее длинные голубые паруса поймали подходящий порыв ветра. Бабочка несколько раз вильнула из стороны в сторону, затем поняла, как управлять траекторией полета и стала подниматься вверх, к солнцу, как будто знала, что оно поможет ее тонким крыльям избавиться от последних следов влаги.

Третьей, вслед за муравьем и бабочкой, на завоевание новой территории была отпущена крыса.

- Нужно будет приготовить для этой троицы партнеров противоположного пола, пока первооткрыватели не ушли далеко, - заметил Адриан.

Затем настала очередь двух цыплят, самца и самки, двух мышей и двух кроликов. Через несколько месяцев появились маленькие козел и коза, баран и овца, теленок и телка. Далее согласно советам книги люди вывели насекомых, обитавших на старой Земле, - термитов, стрекоз, но также комаров, мух и так далее. Насекомые развивались быстрее всех и скоро распространились по всем окрестностям. Тем временем люди разбили маленький садик у подножья дерева, на ветвях которого находился их дом. Вскоре потомки землян собрали первый урожай морковки и могли кормить ею кроликов, и даже вырастили достаточное количество злаков для приготовления первого хлеба. В обозримом будущем они могли надеяться на созревание винограда, из которого можно было сделать вино.

Во время ежедневных охотничьих экспедиций Адриан находил все больше мертвых динозавров, на трупах которых пировали мухи. Казалось, одна форма жизни потихоньку вытесняет другую: насекомые со старой Земли уничтожают представителей местной фауны. Лишь маленькие динозавры - ящерицы - как будто сумели выработать иммунитет против земного гриппа.

Вслед за животными, игравшими роль домашнего скота, и съедобными растениями земляне согласно советам книги, написанной Ивом-1, вывели создания менее симпатичные, но необходимые для построения замкнутых пищевых цепочек: лисиц, волков, медведей, львов, гепардов, кошек, собак и даже змей, пауков, кротов, дождевых червей. Последние были предназначены для того, чтобы аэрировать почву. Покончив с ними, Адриан и Элизабет взялись за третью группу новорожденных - за крупных млекопитающих: слонов, гиппопотамов, жирафов, носорогов. Затем личный зоопарк землян пополнился зебрами, антилопами, белками, павлинами, жуками-навозниками, обезьянами и многими другими животными.

В стенах дома, расположенного между ветвей дерева, Адриан и Элизабет мало-помалу притерлись друг к другу и вели в общем-то мирную жизнь на лоне природы. Конечно, эта жизнь протекала на поверхности чужой планеты, но при вполне комфортных условиях. Они спали в одной постели... вплоть до того момента, когда между четой вспыхнула ссора. Это произошло однажды вечером, два года спустя после прибытия в пункт назначения.

- Нам надо объясниться! С меня хватит! - заявила Элизабет.

- Ну, что еще?

- Когда мы занимаемся любовью, я всегда оказываюсь внизу!

- Но дорогая, чего же ты хочешь?

- Хочу быть сверху. Когда ты лежишь на мне, то душишь меня. Ты давишь мне на грудь, и я начинаю задыхаться.

- Если ты будешь на мне, у меня ничего не получится, - сказал Адриан.

- Так вот, предупреждаю тебя: с этой минуты я буду сверху. Если же нет, то мы все прекращаем.

- Я не понял. Ты перестанешь заниматься со мной любовью, если я не подчинюсь твоим капризам?

- Совершенно верно. Ты правильно меня понял.

- Да мне плевать на твои желания! Мы будем делать так, как было всегда: я сверху, а ты снизу. Только в этом случае я могу получить удовольствие.

- А как насчет того, получаю ли удовольствие я? Тебе на это тоже наплевать?

- Ох! Не начинай все сначала.

- Я повторю еще раз то, что уже сказала: мы меняемся местами, или все прекращается.

- Скорее я сдохну! (Адриан взглянул девушке в глаза. На его губах играла жестокая ухмылка). Я знаю, к чему ведут все эти упреки, - заявил юноша. - Дело вовсе не в том, что ты находишься подо мной. Все из-за того, что у нас не получается зачать ребенка. Мы даем жизнь животным, но при этом ты неспособна дать жизнь человеку!

 

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 |
Купить в интернет-магазинах книгу Бернарда Вербера "Звездная бабочка":