Бернард Вербер

Для чего нужна консультация экстрасенса - сайт Экспертус.

 



Бернард Вербер
Звездная бабочка

(en: "The Butterfly of the Stars", fr: "Le papillon des ?toiles"), 2006

 

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 |

 


30-я страница> поставить закладку

 

"Мушка" продолжала падение. В этот момент вдали показался неподвижный объект, который они сначала приняли за темное облако.

- Вон там, гляди! - завопила девушка. - Это остров!

Металлические крылья вновь загорелись. На этот раз большие языки пламени охватили их целиком.

- Было бы слишком глупо погибнуть именно теперь, - процедил сквозь зубы Адриан-18 и изо всех сил потянул рычаг управления полетом на себя.

Однако челнок все еще обладал слишком высокой скоростью, а перед "Мушкой" образовалась плотная завеса белого дыма, закрывавшая обзор.

- Постарайся дотянуть до острова! - закричала Элизабет-15.

- Этим я и занимаюсь! - огрызнулся Адриан, намертво вцепившись в рычаг, который из-за резких скачков падающего корабля ходил ходуном.

Затем он схватил книгу "Новая планета: инструкция по применению", судорожно перелистал ее и, повернув несколько тумблеров, объявил среди грохота и дыма, который начал заполнять кабину пилотов:

- Процедура посадки на неизвестную планету начата.

"Мушка" на большой скорости приближалась к земле, а ее пилот не знал, как замедлить падение горящего корабля. В конце концов юноша отыскал рычаг, запускавший механизм развертывания тормозных парашютов, но было уже слишком поздно. Парашюты тут же вспыхнули.

- Мы сейчас разобьемся вдребезги! - завопила Элизабет-15, закрывая глаза.

Адриан-18 схватился за другой тумблер, который выпустил группу запасных парашютов. Полет челнока чуть замедлился, но поверхность планеты все равно приближалась с большой скоростью. Со слишком большой скоростью. Юноше вновь удалось выровнять носовую часть "Мушки", и ее крылья обрели достаточную подъемную силу, чтобы вернуть челнок на пологую кривую. Земля бросилась прямо на них. Удар. Ремни безопасности не выдержали. Люди вылетели из кресел и ударились о смотровое окно "Мушки", пробив его насквозь. Раздался треск бьющегося стекла.

65. ПЕПЕЛ

Столб черного дыма. Механическая муха разбилась о темную скалу. Серый пар поднимался из большого глаза-кабины пилотов, тогда как наполовину расплавившиеся металлические крылья еще продолжали пылать. От парусов же остались лишь

спекшиеся в твердую массу клочки. В стороне от корабля дымились две маленькие фигурки, съежившиеся на земле.

Когда Элизабет-15 наконец вновь открыла глаза, она с удивлением обнаружила, что до сих пор жива. Внутри скафандра было горячо и мокро. Девушка ощущала во рту привкус крови. Звук собственного дыхания оглушал ее. Элизабет-15 сделала несколько движений, чтобы понять, ранена она или нет, и с облегчением констатировала, что, за исключением ряда болезненных мест на спине, руках и ягодицах, все члены ее тела были в полном порядке. Она заметила скафандр своего спутника, лежавший чуть дальше, и поползла к нему.

- Эй!

Молчание в ответ. Девушка встряхнула неподвижное тело.

- Эй, Адриан! Адриан!

Тут она услышала в наушниках потрескивание - звук дыхания. Юноша закашлял. Успокоившись, она крепко обхватила его руками.

Через стекло оставшихся целыми шлемов они разглядывали поверхность чужой планеты. Все вокруг было серым. Серая планета с серой почвой, со светло-серой атмосферой и темно-серым океаном. Лучи местного солнца едва пробивались сквозь висящий в воздухе туман. За их спинами еще продолжала дымиться "Мушка-2", но ее почерневший от копоти корпус казался неповрежденным, пострадала только кабина пилотов со смотровым окном.

Элизабет первой попыталась встать, но ноги сперва отказались ей служить. Это был "синдром твердой Земли". Все-таки поднявшись и справившись с головокружением, они продолжили осматриваться, пытаясь проникнуть взглядом как можно дальше в глубь острова и рассмотреть детали окружающего их рельефа. Ни малейшего следа растительности. Только теперь люди осознали, что им удалось приземлиться на планету с твердой почвой и атмосферой. И они по-прежнему были живы - двое спасшихся из 144 000 пассажиров после 1251 года и 20 000 миллиардов километров пути.

- Что ж, с этим кончено, - вздохнула Элизабет, не зная, что эти слова пришли к ней очень издалека, из самых глубин древней памяти, записанной в ее клетках.

Люди взглянули друг на друга через стекла шлемов и наконец улыбнулись. Затем они прыснули от смеха, и раскаты хохота загремели в динамиках внутренней связи. Адриан-18 все еще неуверенно стоял на ногах, поэтому Элизабет-15 время от времени его поддерживала. Он знаком показал девушке, что она может его отпустить.

Элизабет сделала шаг. Первый шаг. Затем совершила второй. Каждое движение казалось ей удивительно легким, как будто ее тело отчасти заполнил летучий газ, но она знала: так происходит потому, что сила тяжести на планете была ниже уровня гравитации на "Звездной бабочке". Адриан-18 также сделал несколько шагов, почти удивленный тем, что ему это удалось. Люди шагали по земле, покрытой серой пылью. Внезапно мужчина решил снять шлем. Элизабет-15 показала спутнику, что пока подождет следовать его примеру и посмотрит, что с ним случится.

Землянин закрыл глаза, задержал дыхание и медленно поднял защищавшую его стеклянную сферу. Затем с отчаянным видом, как будто ожидая немедленного появления симптомов отравления, Адриан-18 вдохнул и стал напряженно прислушиваться к реакции своего организма на проникновение в легкие чужого воздуха. Человека тут же охватил ужасный кашель, он весь покраснел, рухнул на землю и стал кататься по ней. Элизабет-15 схватила его за плечи. Юноша размахивал руками и, казалось, пытался бороться, но его легкие горели. Звук дыхания стал свистящим, затем Адриан-18 замер, побежденный удушьем. Его тело сотрясали судороги.

Девушка решила, что он вот-вот умрет, но через мгновение увидела, как ее спутник вновь задышал. Он медленно пришел в себя, сел и принялся делать неровные глубокие вдохи. К великому изумлению Элизабет, оказалось, что после первого болезненного контакта с окружающим воздухом Адриан-18 сумел к нему приспособиться. Он знаками предложил ей поступить также. Поколебавшись, девушка наконец решилась и тоже сняла шлем. Она попыталась делать совсем короткие вдохи и почувствовала, будто внутрь ее грудной клетки проник воздух, смешанный со жгучим перцем. Элизабет-15 затрясло от кашля, ее стало рвать. Слезы брызнули из глаз девушки, она рухнула на землю от боли, но в итоге, как и ее спутник, постепенно привыкла и задышала - сначала судорожными рывками, а затем более ровно и глубоко. Они оба долго кашляли.

- Так происходит потому, что мы привыкли к фильтрованному воздуху Цилиндра и наших кислородных баллонов. А здесь настоящий воздух "дикой" планеты, в нем много примесей, но им тем не менее можно дышать.

Он говорил о местном воздухе как об экзотическом блюде или напитке.

- По крайней мере мы больше не зависим от запаса, оставшегося в баллонах, - заявила она, сбрасывая их на землю.

Вечером садящееся солнце из белого стало красным, придавая окружающему пейзажу нереальный вид. Казалось, будто все освещено мощным электрическим разрядом. Пройдя несколько сотен метров по поверхности чужой планеты, люди вернулись на "Мушку" и заснули в креслах развороченного "глаза" - кабины пилотов.

66. ОХЛАЖДЕНИЕ ЭМУЛЬСИИ

Этой ночью сны обоих землян были особенно богаты и многоцветны, как будто стремились возместить людям серость, окружающую их наяву. Адриан-18 видел во сне, как он летит среди облаков, а его руки превратились в крылья бабочки. Элизабет-15 снилось, что она занимается любовью с Адрианом.

Юноша пробудился первым, когда на его лицо упал луч чужого солнца. В нижних слоях атмосферы оно было розовым, но, поднимаясь, сменило цвет на оранжевый. Адриан протер глаза, зевнул и посмотрел на спящую спутницу, по-прежнему одетую в скафандр. Легкий ветерок обвевал ее лицо. У нее были длинные рыжие волосы. Ее сочные губы имели тот же цвет, что и восходящее светило. Розовый. Гладкая кожа казалась почти белой, по ней стекали струйки пота, блестящие в лучах солнца. Адриан наклонился ближе. Запах Элизабет опьянял его. Юноша почувствовал желание поцеловать спящую, но когда он почти коснулся ее, она вдруг открыла большие черные глаза и взглянула на него в упор. Адриан отодвинулся и улыбнулся девушке. Та встала и оглядела окрестности.

- Черт, - наконец произнесла она. - Я думала, при пробуждении кошмар исчезнет, но он все еще здесь.

Адриан-18 сделал вид, что не расслышал слова "кошмар".

- Что будем делать? - спросила Элизабет-15.

- Завтракать и приниматься за исследования, - предложил он в ответ.

Они вытащили из рюкзаков герметичные упаковки с едой, оставленные в челноке создателями "Мушки-2". Когда земляне сорвали защитную пленку, внутри не обнаружилось ничего, кроме серого порошка. Попробовав его, они с отвращением отказались от такой пищи.

- Черт, нам надо было взять свежих фруктов и кроликов. Питаясь этой пылью, мы явно не сможем восстановить силы.

Пораженный страшной догадкой, Адриан бросился к запасам воды. Фляги оказались расколоты ударом, последовавшим при аварийной посадке. Теперь у людей имелись серьезные мотивы для изучения окрестностей их "острова". Посчитав, что морская вода вряд ли предоставит им средства к существованию, они решили углубиться в пределы плато, покрытого мелким щебнем.

- Море находится на западе, давай пойдем на восток, - предложил Адриан-18. -Тогда, быть может, мы узнаем, остров это или континент.

Они шли около часа, а затем, обессилев, остановились.

- Мы сильно потеем и не имеем возможности напиться. Что если нам снять скафандры? - спросила Элизабет-15.

- Сначала нужно убедиться в том, что излучение этого солнца не представляет для нас опасности - ответил юноша.

Адриан-18 скинул с себя тяжелый комбинезон. Под ним обнаружились шорты и футболка. Воспользовавшись ножом, он отрезал сапоги, составлявшие одно целое со скафандром, и сделал из них открытые сандалии. Элизабет-15 последовала его примеру.

- К счастью, здесь не холодно. Исследователи засунули остатки скафандров в рюкзаки и пошли дальше. Они вскарабкались на холм, который вывел их на более возвышенное плато. По коридору, образованному неровными скалами, они достигли серой равнины, из которой, подобно длинным черным клыкам, торчали суровые утесы.

- Должно быть, мы находимся в центре кратера, образовавшегося в результате падения метеорита.

Резкий шум заставил их подпрыгнуть от неожиданности.

- Ты слышал?

Они замерли, насторожившись, и тут вновь раздалось громкое дыхание, за которым вскоре последовали звуки ударов о землю. Это были шаги, очень тяжелые шаги.

- Черт возьми! Очевидно, здесь есть жизнь!

- Внеземные существа?

Шаги приближались, все более и более ускоряясь, как будто какое-то живое существо бегом устремилось в их сторону. Повинуясь рефлексу, люди проворно спрятались за скалу, а чуть позже осмелились одним глазом выглянуть из своего укрытия. Увиденное ошеломило их.

67. ГЛЯНЦЕВАНИЕ

Сердце Элизабет-15 забилось изо всех сил. Не удержавшись, Адриан-18 широко открыл рот от изумления. Глаза людей максимально расширились, чтобы ухватить каждую частичку поразительного зрелища, разворачивающегося перед ними. По спине девушки вдоль позвоночника стекла струйка ледяного пота. Волосы юноши встали дыбом. Прямо перед ними возвышался зеленоватый монстр ростом чуть менее пяти метров. Все его тело защищала плоская чешуя. Он стоял на двух задних лапах, то есть был таким же двуногим, как люди. Из ноздрей неземного существа вырывался пар. Чудовище подняло голову и, казалось, выискивало добычу. Повернув морду в сторону путешественников, оно замерло, а затем открыло пасть, где обнаружился ряд треугольных клыков и серый язык.

- Он сейчас почует наш запах, - прошептала Элизабет-15.

- Нет, мы слишком малы для него.

Гигантское животное медленно двинулось в направлении людей. Адриан-18 вытащил из рюкзака нож, готовясь дорого продать свою жизнь.

- Если он на нас бросится, мы будем защищаться, - произнес юноша.

Монстр подходил все ближе. В конце концов он стал замедлять движение. Чудовище несколько раз втянуло в себя воздух, окончательно остановилось и трижды чихнуло с громкими свистящими звуками, после чего убралось восвояси. Двое спутников покинули свое укрытие, пораженные победой в этой так и не состоявшейся битве.

- Раз здесь есть живое существо, тогда в полном соответствии с логикой у него должна быть еда для пропитания, - сделал заключение Адриан-18. - Он должен питаться либо растениями, либо другими животными.

Исследователи направились по следам внеземного чудовища. Человек мог полностью уместиться в любом из отпечатков огромных лап. Следы привели людей к прерии, покрытой высокой травой, над которой кое-где возвышались деревья, - своеобразный зеленый оазис в серой пустыне из мелкого щебня. Люди остановились, в очередной раз не в силах справиться с изумлением.

- Деревья!

- Раз есть деревья, значит, есть вода!

Путешественники двинулись вперед и вскоре заметили других монстров, большинство из которых передвигалось на четырех лапах.

- Динозавры, - выговорил Адриан-18.

- Кто?

- Динозавры или по крайней мере животные, похожие на тех, которых Ив упоминает в своей книге, называя "динозаврами". Речь идет о гигантских ящерицах. Иногда их также называли драконами. Это мифические животные. Но здесь они существуют на самом деле...

Сверху донесся крик. Люди подняли глаза и различили новых внеземных животных, парящих в воздухе. По размерам они значительно превосходили птиц, обитавших в Цилиндре.

Люди шли среди высокой травы, направляясь к находящемуся совсем близко лесу. Шум листвы. В зарослях на большой скорости промелькнула какая-то фигура. Исследователи различили следы гораздо меньших лап.

- Здесь есть другие "динозавры", более мелкие! Можно попробовать на них поохотиться... - возбужденно сказал Адриан-18.

- Мы рискуем сами оказаться в роли дичи... - пробормотала Элизабет-15, указывая на огромные туши, двигавшиеся в их направлении.

Новая угроза исходила от четвероногих существ, поглощавших высоко растущие побеги молодой листвы.

 

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 |
Купить в интернет-магазинах книгу Бернарда Вербера "Звездная бабочка":